Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Австралия

Австралия (Australia, от латинского australis - южный) - материк, расположенный в Южном полушарии.

Общие сведения.
Простирается на 3200 км с севера на юг от 10 ° 41 'с.ш. (Мыс Йорк) до 39 ° 11 'ю. ш. (Мыс Юго-Восточный) и на 4100 км с запада на восток от 113 ° 05 'в. д. (мыс Стип Пойнт) до 153 ° 34 'в. д. (мыс Байрон). С запада и юга омывается Индийским океаном, с востока и севера - морями Тихого океана: Тасмановым, Коралловым, Тиморским и Арафурским. Берега расчленены слабо, крупные заливы - Карпентария на севере и Большой Австралийский на юге, единственный крупный полуостров - Кейп-Йорк.
Австралия - наименьший из материков. Площадь 7631,5 тыс. км2 (с островами Тасмания, Кенгуру, Мелвилл и др.. Около 7704,5 тыс. км2). Остров Тасмания отделен от Австралии проливом Басса шириной 224 км. Вдоль восточного побережья Австралии на 2300 км тянется Большой Барьерный риф.

Рельеф
В рельефе Австралии преобладают равнины. Около 95% поверхности не превышает 600 м над уровнем моря. Главные орографические единицы: 1) Западно-Австралийское плоскогорье - средние высоты 400-500 м, с приподнятыми краями: на востоке - позвоночник Масгрейв (г. Вудрофф, 1440 м) и Макдоннелл (г. Зил, 1510 м), на севере - массив Кимберли (высота до 936 м), на западе - плосковершинний песчаный позвоночник Хамерсли высотой до 1226 м, на юго-западе - хребет Дарлинг высотой до 582 м. 2) Центральная низменность с преобладающими высотами до 100 м над уровнем моря. В районе озера Эйр низшая точка Австралии - 12 м ниже уровня моря. На юго-западе - хребет Флиндерс Маунт Лофти. 3) Большой Водораздельный хребет, средневысотный, с плоскими вершинами, крутым, сильно расчлененным восточным склоном и пустым, ступенчатым западным, переходящим в холмистые предгорья (даунси). На юге, в Австралийских Альпах, высшая точка Австралии - гора Косцюшко, 2230 м.

История формирования и типы рельефа
Современный рельеф Австралии в значительной мере наследует черты древнего рельефа, который не испытал с докембрийского времени резких тектонических движений. Поверхность Австралии поддавалась длительному влиятельные, в результате которого на выступлениях фундамента образовался пенеплен - обширные равнины с островными горами. Места наибольшего погружения платформы заняты аллювиально-озерными равнинами Центрального бассейна и равнинами морской и озерной аккумуляции бассейна Муррея и побережья залива Карпентария. Несколько более высокие пластовые равнины развиты на склонах синеклиз и седловинах между ними, а также на северо-западе и юге Западно-Австралийского плоскогорья, в областях краевых синеклиз древнего фундамента. Цокольные плоскогорья и равнины преобладают в Западной Австралии. Неоднократная смена плювиальных и аридных эпох в неогене и плейстоцене определила сочетание древних и современных форм разного генезиса. Большой Водораздельный хребет возник на месте палеозойских складчатых систем.
Кайнозойский вулканизм обусловил появление здесь лавовых плато и равнин, мелких кратеров, вулканических озер, с палеозойским вулканизмом связано возникновение плато Антрим. Формы плейстоценового горного оледенения ограничены массивом Косцюшко. Крупнейшие районы карстового рельефа: равнина Налларбор, Голубые горы, плато Баркли, плато Атертон.

Геологическое строение и полезные ископаемые
Большая (западная и центральная) часть Австралии относится к области древней Австралийской платформы, которая включает также северное, западное и южное подводное продолжение материка, Арафурское море и юг острова Новая Гвинея. Восточную окраину Австралии составляет Восточно-Австралийский складчатый геосинклинальный пояс, развивавшийся в течение протерозоя и фанерозоя. Австралийская платформа имеет архейско-нижнепротерозойский фундамент, сложенный глибокометаморфизованими вулканическими породами основного состава и терригенными осадками, превращенными в гнейсы и замещены граниты. Породы архея выступают на западе (глыбы Пилбара и Калгурли), в центре (позвоночник Масгрейв). В Северной Австралии мелкие глыбы архея, перекрытые протерозойским осадочным чехлом, разделенные узкими геосинклинальными складчатыми системами нижнепротерозойского возраста.
Восточно-Австралийский складчатый пояс по возрасту делится на западе и востоке на три системы: 1) Аделаида (пизнебайкальска-раннекаледонска), что выклинивается на север, 2) Лакланска (каледонская), что продолжается на юг в Тасманию, 3) Система Новой Англии (герцинская), отделенная от предыдущей пизнепалеозойским краевым прогибом Боуэн-Сидней. Две последние системы нередко объединяются в историческом смысле под названием Тасманца геосинклинали.
Фундамент Австралийской платформы вмещает значительные месторождения золота (Западная Австралия), полиметаллических и урановых руд, бокситов (Западный Квинсленд и др.)., Протерозоя осадочный чехол богат на месторождения железных руд (хребет Хамерсли в Западной Австралии и др.).. В верхнепалеозойскими, а также более молодых образованиях на востоке Австралии есть залежи угля. В последние годы в ряде районов Австралии (Большой Артезианский бассейн побережье Виктории, Западная Австралия, прогиб Амадиес) открыты также залежи нефти и газа в осадочных отложениях разного возраста.

Климат
Большая часть Австралии лежит в тропиках, север - в субэкваториальных широтах, юг - в субтропических. Суммарная солнечная радиация постоянно высока: на севере и юге - около 590 кдж/см2 в год, во внутренних районах - 750 кдж/см2; радиационный баланс на большей части территории - 250-290 кдж/см2, на севере и северо-востоке - 335 кДж /см2. При небольших высотах равнин Австралии это обусловливает постоянно высокие температуры на всем материке. Австралия почти полностью лежит в пределах летних изотерм 20, 28, зимних 12, 20 ° С. Сезонные колебания температур проявляются в основном во внутренних районах тропического пояса и в субтропиках. Жаркий район с январскими температурами выше 40 ° С - на северо-западе (Марбл-Бар). Абсолютный максимум температур 53,1 ° С наблюдался в Клонкарри (Квинсленд). Абсолютные минимумы температур во внутренних районах Австралии падают до -4, -6 ° С. Морозы устойчивы только в Австралийских Альпах, где отмечены температуры до -22 ° С.
Положение большей части Австралии в континентальном секторе тропического пояса обусловливает сухость климата, обостряется растянутостью материка с запада на восток, слабой расчлененностью берегов, барьером Большого Водораздельного хребта на путях влажных ветров с океанов . 38% площади Австралии получает менее 250 мм осадков в год. Однако длительных засух не бывает, потому что равнинных материка и небольшая протяженность с севера на юг способствуют проникновению вглубь влажных ветров как с севера, так и с юга. Летом (декабрь - февраль) над сильно нагретой Австралией устанавливается Австралийский минимум давления, в который с северо-запада и севера втягивается влажный экваториальный муссон, приносящий осадки на побережье (более 1500 мм в год при 6-7 влажных месяцах). Южнее 22 ° ю.ш. они сокращаются до 300 мм в год с 4-5 дождливыми месяцами, на западном побережье - до 250 мм.
На юге материка проходит ряд антициклонов, обусловливающих летнюю сухость юго-западной части Австралии, равнины Налларбор и


Страницы: 1 2 3