Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Водные балансы и водные ресурсы Украины

Водные ресурсы рек является одним из важнейших природных ресурсов. Они характеризуются объемом стока рек, ежегодно стекает на местном. В отличие от большинства других природных ресурсов водные ресурсы возобновляются и их средняя многолетняя величина в течение длительного времени остается постоянной.

Временная и пространственная динамика водных ресурсов находится в непосредственной зависимости многих воднобалансових факторов - величины, интенсивности и распределения атмосферных осадков по территории, испарения, факторов подстилающей поверхности, хозяйственной деятельности и т.д.. Воднобалансовые исследования дают возможность проводить сопоставления объективно существующих в природе соотношений и взаимосвязей между поступлением и расходами воды на любой территории и, в первую очередь, на речных водосборах, за различные интервалы времени. А взаимная увязка отдельных компонентов водного баланса позволяет более глубоко изучать условия их формирования, выявлять возможные ошибки измерений и расчетов и оценивать влияние хозяйственной деятельности и других факторов на водные ресурсы.

Проведенные воднобалансовые исследования позволили сделать следующие обобщения.

Средние многолетние значения осадков изменяются от 620-660 мм на севере и северо-западе равнинной территории Украины до 450-500 мм в степной зоне [2]. На водосборах Донецкого Кряжу и Приазовской возвышенности количество осадков увеличивается по сравнению с южно-восточными районами на 5-10%. На горных водосборах Карпат и Крыма распределение атмосферных осадков имеет вертикальную поясность. Для бассейнов рек Тиса, Днестр и Прут градиенты изменений годовых сумм осадков с высотой местности соответственно составляют 75-140, 80-90 и 50-60 мм на каждые 100 м высоты [1, 5]. Наибольшее количество осадков, равной 1500-1800 мм, наблюдается в верховьях рек Черная Тиса, Косовская, Шопурка, Тересва, Теребля река, истоки которых расположены на высотах с абсолютными отметками 1500-2000 м Полонинского и Черногорского хребтов [ , 5]. На горных водосборах бассейна Прут многолетний слой осадков составляет 1000-1400 мм, а на отдельных правобережных водосборах Днестра - 900-1500 мм. В пределах Волыно-Подольской возвышенности количество осадков уменьшается до 700-800 мм. На водосборах рек горного Крыма по данным отдельных опадомирних пунктов выпадает 600-1000 мм осадков.

Согласно общих закономерностей распределения годовых осадков на территории Украины меняется также и многолетний слой стока. В северных и северо-западных равнинных районах Украины слой годового стока составляет 140-160 мм. К югу его величина постепенно уменьшается и в южных районах степной зоны не превышает 5-10 мм [3]. На фоне общего широтного уменьшение многолетнего слоя стока с севера на юг на отдельных водосборах наблюдается увеличение стока. Это обусловлено местными физико-географическими условиями и, прежде всего, относительными колебаниями высоты местности. Увеличение стока наблюдается в верховьях рек Турия, Стир, Тетерев, Южный Буг и на реках Донецкого Кряжу и Приазовской возвышенности. На горных водосборах Карпат и Крыма распределение годового стока зависит от вертикальной поясности. Наибольший слой стока, равный 800-1200 мм, наблюдается на водосборах, в пределах которых выпадает максимальное количество осадков. Многолетний слой стока в средней части бассейнов рек Уж и Латорица, в горной части Днестра и верховьях Прут составляет 300-700 мм. В верховьях правобережных притоков Днестра его значения составляют 800-1000 мм, на левобережных притоках - слой стока равен 150-200 мм. На реках Горного Крыма величины стока на отдельных водосборах равны 100-500 мм.

Суммарное испарение с поверхности водосборов на территории Украины по сравнению с осадками и стоком распределяется более равномерно и колеблется в меньших пределах. Его значение зависит от температуры и влажности воздуха, а также увлажненности территории, которая обусловливается количеством осадков. Величина испарения меняется не только в широтном направлении, но также уменьшается с запада на восток. На равнинной территории Украины годовая величина испарения с поверхности суши уменьшается от 500-530 мм в северо-западных районах, в 460-480 мм в юго-восточных. В южных степных районах Украины средняя многолетняя величина испарения составляет 400-480 мм [3]. Наибольшая величина испарения, равной 650-700 мм, характерна для Закарпатской низменности. На этой территории в среднем выпадает 800-850 мм осадков, а многолетняя температура воздуха равна 8,5-10,0 ° С. Несмотря на то, что с повышением абсолютных отметок местности количество осадков увеличивается до 1500-1800 мм, средние многолетние температуры воздуха снижаются до 5,0-7,0 ° С, что обусловливает уменьшение испарения до 500-550 мм в год. На водосборах рек Волыно-Подольской возвышенности величина испарения составляет 520-530 мм. В пределах речных бассейнов горной части Крыма испарения составляет 500 мм в год.

Оценка точности вычисления водных балансов характеризуется величинами его невязок, представленных в абсолютных значениях или относительно осадков. Для рек Украины невязки водного баланса в 80% общего количества не превышают 10%. Незначительные невязки водного баланса при определении их составляющих независимо друг от друга, свидетельствуют о том, что расчеты выполнены достаточно надежно.

Главные элементы водного баланса - многолетние значения стока и осадков для равнинной территории Украины определялись по данным фактических наблюдений, для горных районов - по локальным зависимостями их величин от высоты местности. Суммарное испарение рассчитывалось методом Константинова О.Р. [.

Вычисление главных элементов водного баланса и их увязка позволяют создать графическую модель водного баланса речных водосборов в виде взаимоувязанную карт. Эти карты дают возможность определить основные элементы водного баланса для водосборов, на которых не проводятся гидрометеорологические наблюдения, а также для физико-географических зон и отдельных регионов. Примером такой модели предложенные увязаны карты распределения атмосферных осадков, природного суммарного стока, испарения с речных водосборов бассейна Днепра (рис.1 - 3). Средние ошибки определения осадков по этим картам составляют 2%, стока - 7,5%, суммарного испарения - 1%.

При разработке указанных моделей следует иметь в виду, что при массовых воднобалансових исследованиях с возможными ошибками определения месячных величин слоя стока (10-15%), атмосферных осадков (15-20%), суммарного испарения (20-25%), невязки водного баланса могут достигать 20-30% по отношению к атмосферным осадкам.

Местные водные ресурсы Украины, ежегодно формируются на 71 тыс. реках (с площади 603,7 тыс. км 2), составляют около 53 км3. Их величина обусловлена средними годовыми атмосферными осадками слоем 586 мм, из которых почти 88 мм или 15% расходуется на суммарный сток, остальные - 480 мм - испаряется. Невязка водного баланса равна 18 мм или 3% по отношению к осадкам. Общие водные ресурсы с учетом притока из Белоруссии и России (без притока Дуная объемом 120 км3) равны 87 км3 [. Средняя годовая водообеспеченность местными водными ресурсами составляет около 1000 м3 на одного жителя, общими - 1700 м3 в год.

Водообеспеченность местными водными ресурсами по отдельным областям Украины отличается почти в 60 раз: от


Страницы: 1 2