Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Влияние антропогенного фактора на сток крупнейших рек Украины

Безвозвратный забор

Сток крупнейших рек Украины - вопрос, который интересовал многих исследователей [2, 6, 10-12]. Вместе работ, посвященных стоковым характеристикам при отсутствии хозяйственной деятельности, - сравнительно немного. Вместе с тем, в условиях Украины антропогенное воздействие является значительным и очень разнообразным.

Важнейшим фактором влияния на речной сток является необратимый забор воды. Определенную роль играют изъятия части стока при создании прудов и водохранилищ, потери на дополнительное испарение, мелиорация.

По данным Госводхоза Украины, безвозвратный забор из природных источников в течение последних двух десятилетий претерпел существенные изменения. Больше всего воды (около 14,5 км3) безвозвратно убиралось в середине 80-х годов. В последние 10-15 лет он уменьшился вдвое и в 1999 г. составил 6,99 км3. Сейчас три четверти безвозвратного забора приходится на бассейн Днепра.

Количественная оценка влияния безвозвратного водопотребления на речной сток требует учета ряда обстоятельств. В частности, безвозвратный забор из природных источников обычно ассоциируется с забором из рек. На самом деле, значительный объем воды забирается из подземных источников и только его часть связана с речным стоком. Подавляющее количество забранной воды впоследствии отводится в реки, способствуя росту их водности. Таким образом, влияние на речной сток обычно существенно меньше, чем это представляется.

Другое обстоятельство, которое должно учитываться, - необходимость оплаты за отнятую воду. Государственному учету подлежат все водопотребители, что в течение суток забирают более 50 м3. Это обстоятельство определяет, что фактический забор (особенно на юге и востоке) несколько больше, чем то, что охвачен ВОДОУЧЕТ.

Антропогенное влияние на сток Днестра

водпостах, которые наиболее пригодны для определения антропогенного воздействия на сток Днестра, является Залещики (площадь бассейна - 24600 км2) и Бендер (66100 км2).

наличии ряд за стоком воды на в /п Залещики охватывает период с 1895 г. По фактическим рядом, в котором есть несколько пропусков, средняя многолетняя расход воды по 1999 г. включительно составляет 228 м3 /с. Таким же остается значение при восстановлении пропусков в наблюдениях.

В верхней части бассейна Днестра вода забирается для водоснабжения Львова, Ивано-Франковска, еще нескольких городов. Среди промышленных объектов выделяется Бурштынская ТЭС.

По данным Госводхоза Украины, безвозвратный забор выше в /п Залещики в 1999 г. составил 62700000 м3, или 2,0 м3 /с. В 1991 г., когда произошел распад СССР, безвозвратный водозабор был существенно больше: 179 млн м3, или 5,7 м3 /с.

Определенную влияние на сток реки приводит забор воды при заполнении прудов и водохранилищ, а также дополнительные потери на испарение. В целом, роль указанных факторов в верхнем течении Днестра сравнительно невелика. Объем водохранилищ в /п Залещики составляет 121 млн м3, что соответствует 1,7% стока реки за один год. В верхнем течении Днестра существует приблизительное соответствие между потерями на испарение и количеством осадков на водную поверхность. Практически антропогенное воздействие соответствует безвозвратном водозабора. Для имеющегося периода наблюдений он составляет 1 м3 /с. Следовательно, норма естественного стока на в /п Залещики равен 229 м3 /с, что почти совпадает с фактическим значением водности.

Значительно более сложным является вопрос установления стока на в /п Бендер (Бендеры), на котором сведения о среднем годовой сток является с 1881 г. Прежде всего это обусловлено ошибочностью данных за последние 10-15 лет. В течение этого периода расходы воды на в /п Бендер существу меньше данных на Дубоссарский ГЭС, или на водпостах Оланешть и Незавертайловка [2]. Исправлены, а также восстановленные данные позволяют получить значение среднего многолетнего стока - 309 м3 /с.

Антропогенное воздействие Днестра до в /п Бендер является существенно большим, чем в в /п Залещики, что прежде обусловлен значительно большим необратимым водозабором. В пределах Украины речной сток используется для водоснабжения городов Черновцы, Каменец-Подольский. Кроме этого, довольно велик забор в пределах Молдовы (в этом случае выделяется г.Кишинев). По сравнению с вершиной реки значительно больше воды забирается для нужд орошения.

Кроме безвозвратного водозабора на речной сток влияет зарегулирования. На реке создано Днестровский (полный объем - 3000 млн м3), Дубосарское (485 млн м3), а также еще несколько водохранилищ. Еще один фактор - дополнительное испарение с поверхности искусственно созданных водоемов. В частности, с поверхности Днестровского водохранилища (142 км2) ежегодно дополнительно испаряется 35-40 млн м3, что соответствует расходу 1,1-1,3 м3 /с.

Учет всех перечисленных факторов позволяет получить естественный сток Днестра на в /п Бендер, который бы наблюдался в естественных условиях, - 314 м3 /с.

Антропогенное влияние на сток Южного Буга

Наиболее подходящим створом для установления естественного стока Южного Буга является в /п Александровка, расположенный сравнительно недалеко от устья и контролирует площадь 46200 км2. По фактическим данным наблюдений (1914-1999 гг) средняя многолетняя расход воды составляет 89,2 м3 /с.

Наибольшее влияние на сток реки обусловливает необратимый водозабор, который выше в /п Александровка в 1999 г. составил 105 млн м3 (3,3 м3 /с). В 1991 г. (докризисные условия) необратимый забор был втрое больше - 350 млн м3 (11,1 м3 /с).

Сейчас крупнейшим водопотребителей на реке есть Южно-Украинская АЭС, первый блок которой введен в действие в конце 1982 Роль орошения, которое в 80-х годах играл заметную роль, в последние годы, значительно уменьшилась.

Для всего периода наблюдений средний необратимый забор соответствует расходу 2,5 м3 /с.

Важная особенность Южного Буга - большая зарегулированность. Согласно данным Госводхоза Украины, в бассейне реки создано 7034 прудов и 204 водохранилищ. Их объем соответственно составляет 716 млн м3 и 883 млн м3 (суммарный - 1599 млн м3). Подавляющее большинство прудов и водохранилищ создана выше г /п Александровка, что обусловлено благоприятности природных условий (крутосхилисть). Удаление стока реки на их заполнение способствовало тому, что за наличный период наблюдений (с 1914 г.) водность реки в среднем была уменьшена на 0,47 м3 /с.

Еще один фактор - дополнительное испарение с поверхности искусственно созданных водоемов. Выше в /п Александровка оно примерно составляет 130 млн м3 (4,1 м3 /с). С учетом динамики роста площади искусственных водоемов, для всего периода наблюдений оно в среднем соответствует расходу 1,5 м3 /с. Таким образом, зарегулирования стока обусловило уменьшение водности реки на 2 м3 /с.

Суммарное влияние перечисленных факторов на сток Южного Буга (в /п Александровка) в среднем равен 4,5 м3 /с. Норма естественного стока реки составляет 93,7 м3 /с.


Страницы: 1 2 3 4