Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Влияние температуры на развитие корневых гнилей

В последние годы все больше внимания ученых предоставляется болезням корневой системы сельскохозяйственных культур, которые обусловлены комплексом грунтовых микромицетов. Характерной особенностью последних является то, что они достаточно успешно адаптируются к условиям среды: температуры, водного режима, кислотности фунту, солнечной радиации и других факторов.

В последние годы все больше внимания ученых предоставляется болезням корневой системы сельскохозяйственных культур, которые обусловлены комплексом грунтовых микромицетов. Характерной особенностью последних является то, что они достаточно успешно адаптируются к условиям среды: температуры, водного режима, кислотности фунту, солнечной радиации и других факторов.

Агроклиматические условия, складывающиеся в период вегетации, существенно влияют не только на развитие и продуктивность растений, но и активизацию почвенной биоты. И нередко именно под их влиянием усиливается развитие одних микроорганизмов, в том числе возбудителей болезней, и подавляется - других. Учитывая это распространение болезней и одни годы бывает интенсивным, в других - ограниченным. Подтверждением этого был вегетационный период 1997 года, когда в начале июня произошло резкое изменение высокой температуры воздуха и почвы на умеренную, с обильными осадками, что обусловило активизацию многих грибов, в том числе некоторых видов фузарииив (F. culmorum, F. sambucinum var minus). < /p>

Последние вызвали епифитогийний развитие болезней корневой системы сахарной свеклы. В 1999 году интенсивность заболеваний была значительно слабее, когда температура воздуха и фунта превышала среднегодовые показатели, а в сочетании с недостаточной влажностью почвы несколько тормозило развитие возбудителей болезней. Однако и при таких экстремальных условиях сельскохозяйственные культуры равно уражувалися грунтовыми микромицетов. Сахарная свекла, например, интенсивно поражаются болезнями, особенно корневой системы, а соя - устойчива к ним. Это следует вывод, что погодный фактор приобретает весомое значение в корректировке распространенности и интенсивности развития болезней (рис. 2.1).

Рис. 2.1. Пораженность растений корневыми гнилями

Исследованиями, проведенными в Институте сахарной свеклы и на кафедре фитопатологии Национального аграрного университета, установлено, что в каждом регионе, который характеризуется соответствующими агроклиматическими условиями, присутствует специфический состав грунтовых микромицетов, в частности фузариев, количество которых весьма существенной, поэтому в отдельные годы посевам сахарной свеклы, сои наносят вред фузариоз. Установлено, что между пораженностью корневой системы растений и концентрацией инокулюма фузариев в почве существует прямая зависимость. Однако и сами культуры поражаются различными видами грибов неодинаково. Это обусловлено, прежде всего, тем, что разные виды грибов этого рода по-разному реагируют на изменение температуры. Фузариев развиваются в широком температурном интервале, и одни виды интенсивно поражают растения при +10 ... +15 ° С (F. culmorum), другие - (F. oxysporum, F. solani, F. avenaceum) при +20 ... +25 ° С (табл. 2.5).

Возбудителями болезней корневой системы является в основном факультативные сапрофиты, к которым относятся и широко распространенные фузариев, питиум, мукор, которые, в отличие от облигатных (преимущественно возбудителей болезней листьев), имеют в своем онтогенезе несколько фаз развития - биотрофну, сапрофитную и

2.5. Влияние температуры на пораженность лестницы фузариев

стадию покоя. В двух последних они длительное время могут сохраняться в почве. Наличие конидиальное стадии значительной степени усложняет проблему защиты культур от поражения факультативными патогенами. Из литературных источников известно, что этиология патогенных микроорганизмов существенно зависит от экологических факторов.

Выращивание сельскохозяйственных культур сопровождается накоплением в почве фузариев и других видов почвенных грибов, что приводит к увеличению их инокулюма. Корневые выделений растений при изменении температуры способны стимулировать активность одних микромицетов и подавлять других, в том числе и патогенных видов. Так, корневые выделения сои и сахарной свеклы, которые растут при температуре +10 ... +15 ° С, стимулируют прорастанием спор и рост мицелия гриба Pythium debaryanum, что вызывает развитие гнилей сои и Корнеед сахарной свеклы в холодном грунте. Другой, не менее патогенный вид Р.ultimum, также вызывает заболевания корневой системы растений, вегетирующих на холодных почвах. Распространенный вид Р. spinosum поражает корневую систему и свеклы, и сои в теплой почве, когда температура воздуха выше +20 ° С.

Под воздействием высокой температуры (> 20 °) и избыточной влажности почвы всходы сахарной свеклы интенсивно поражаются грибами Aphanomuces cochlioides. Возбудитель корневых гнилей сои и Корнеед Rhizoctonia наиболее вирулентным при повышенной температуре (+25 ... +30 ° С), хотя такая температура в период появления всходов не является типичной для Лесостепи. То есть, температура является одним из главных факторов, которые корректируют развитие грунтовых микромицетов - возбудителей корневых гнилей сои и сахарной свеклы.

Загрузка...