Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Внедрение элементов новых энерго-и ресурсосберегающих технологий при изготовлении консервированных, грубых и концентрированных кормов

Важное место в интенсификации кормопроизводства занимает заготовка в достаточном количестве высокопитательного силоса. При применении традиционных технологий приготовления силоса потери питательных веществ в процессе ферментации достигают 15-45%. Скармливание некачественного силоса негативно влияет на здоровье животных и приводит к дополнительным потерям 10-15% готового корма в виде несъеденных остатков.

Заготовка силоса зависит от целого ряда факторов правильное управление которыми является гарантом его качества. Силосования - это сложный биохимический процесс превращения свежего растительного сырья на консервированную на основе молочнокислого брожения. Основными видами молочнокислых бактерий по физиологическим свойствам является гомоферментативного (типовые) и гетероферментативные (нетипичные). Первый вид расщепляет гексозы к образованию только молочной кислоты, второй - к образованию кроме молочной других продуктов.

Биологические основы силосования заключаются в направлении процессов консервирования в сторону развития полезной микрофлоры и исключения воздействия вредных микроорганизмов, которые ухудшают качество силоса. Свежескошенная растительное сырье имеет большое количество различных микроорганизмов.

Самым этапом силосования является начальный - этап развития смешанной микрофлоры, когда все полезные и вредные микроорганизмы готовы вступить в действие при высвобождении клеточного сока с содержанием сахаров в нем уже при первом уплотнении растительного сырья.

Вредными являются плесневые грибы и аэробные бактерии, вызывающие значительный нагрев массы и быстро портят ее, однако главным условием их жизнедеятельности является наличие кислорода в среде. Учитывая то, что молочнокислые бактерии развиваются как в кислородной, так и в бескислородной среде, силосную массу сразу после закладки в траншею начинают уплотнять. Итак, плесневые грибы в силосе хранятся недолго, ведь они хорошо переносят кислую среду, однако есть аэробами. Если задержаться с уплотнением силосной массы, то при доступа воздуха плесневые грибы размножаются и используют молочную и другие органические кислоты. Это приводит к повышению кислотности и создает благоприятные условия для развития споровых форм микроорганизмов - маслянокислых бактерий и аммонификаторов, вследствие чего корм портится и становится непригодным для скармливания.

При силосовании различных кормовых культур необходим соответствующий уровень подкисления корма (рН 4,0-4,2), который достигается при определенной величины сахарного минимума при котором исключается действие нежелательных микробиологических процессов. Одновременно это зависит от показателя буферности, под которым понимается способность противодействовать изменению реакции рН при сложении кислот или щелочи. В свою очередь буферное действие растений зависит от концентрации в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, которые обладают свойствами буферов, регулирующих реакцию среды. Чем выше содержание в растениях белков (протеина) или иных буферных веществ, тем больше нужно кислот, чтобы силос стал достаточно кислым. Это объясняет то, почему растения с большой буферной емкостью должны иметь и значительное количество сахаров. Целый ряд исследований показал, что содержание протеина в растениях, как правило, обратно пропорционален содержимому сахаров, и наоборот. Именно поэтому бобовые сравнению со злаковыми, силосуемые плохо. Следовательно, отношение содержания сахаров в буферности характеризует степень силосованости корма. Для высококачественной растительного сырья силосуемой отношение сахаров к буферности должен быть больше 3, а сахаров к протеину - больше за 1.

Знание годности растений для силосования помогает конкретизировать практические меры нормирования и комбинирования различных смесей из растений, легко и трудно силосуемые, и тех, которые не силосуемые совсем, и подбирать наиболее целесообразные консерванты для получения качественного силоса.

Научные основы силосования, в основу которых положена теория сахарного минимума, разработанные ученым А.А. Зубрилиним. Сахарный минимум - это минимальное количество сахаров, которая необходима для образования такого количества молочной кислоты, которая обеспечивает смещение показателя рН до предела 4,0-4,2, при которой зеленая масса хорошо консервируется, а вредная микрофлора практически не действует. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и его необходимого минимума все растения (по А.А. Зубрилиним) сгруппированы в три основные группы: те, что легко силосуемые; те, что трудно силосуемые и те, которые не силосуемые.

Легко силосуемые растения, в которых содержание сахаров в 1,7 раза больше за ту минимальное количество, которое необходимо для обеспечения оптимальной кислотности. В группу растений, трудно силосуемые, входят те, в которых величина сахарного минимума превышает фактическое содержание сахара, но приближена к минимальной его количества. До тех, не силосуемые, относятся растения, содержание сахаров которых недостаточен для создания оптимального кислотной среды.

Важным фактором, влияющим на качество силоса, является влажность массы силосуемой. Жизнедеятельность бактерий, в первую очередь гнилостных и маслянокислых, сдерживается сухостью среды. При влажности 65-70% большинство силосных культур хорошо силосуемые, за исключением зеленой массы из молодых трав с высоким содержанием протеина (люцерна, эспарцет, соя и другие). Потери при силосовании таких культур невелики и не превышают 10%.

Пропорционально увеличению влажности усиливается действие вредных микроорганизмов и соответственно растут потери от так называемого "угара массы", то есть разложения питательных веществ бактериями до газообразных веществ.

В зеленой массе влажностью 70-65% содержание сахаров должен быть таким, чтобы при переработке его молочнокислыми бактериями в молочную кислоту создавалось среду с показателем рН 4,2. Именно эта кислотность является чертой, за которой исключается действие гнилостных и маслянокислых бактерий и обеспечивается хорошая сохранность силосной массы.

При силосовании зеленой массы влажностью 70-75% потери питательных веществ возрастают до 11-14%. В отдельных случаях, которые как правило обусловлены или дождевыми периодами летом во время заготовки силоса, или особенностями культур (например борщевик) влажность массы может составлять 75 и более процентов. Измельченная силосная масса таких культур легко отдает клеточный сок с сахарами при уплотнения, одновременно начинаются бурные микробиологические процессы. Потери сухих веществ от "угара" составляют 15-20% и кроме этого 4-5% сухого вещества теряется с соком, который вытекает на дно траншеи. Недостатком является и то, что силос с высоковлажных массы получают перекисленим (если в сырье достаточно сахаров), что сопровождается ко всему еще и спиртовым брожением за счет действия дрожжей.

Следует отметить, что повышение содержания сухих веществ в массе силосуемой - путь к снижению потерь и улучшению качества силоса.

Влажность исходного сырья регулируют фазой развития культур (сроком сбора), степени измельчения зеленой массы, добавлением сухих (грубых) кормов, пидвьялення массы. Качество силоса, сбор питательных веществ с гектара посева кормовых культур во многом зависят от срока уборки культур на силос. В настоящее время для основных силосных культур установлены оптимальные сроки их сбора (табл. 6.2.).

6.2. Оптимальные сроки уборки кормовых культур для заготовки силоса

Регулировка микробиологических процессов и влажности сырья при силосовании возможно и за счет величины измельчения зеленой массы. В зависимости


Страницы: 1 2 3 4 5