Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Использование агровиробничего потенциала земель и обеспечения устойчивого развития агро экосистем

Украина имеет относительно высокий аграрный ресурс. Доброкачественные по своим свойствам материнские породы в сочетании с умеренно теплым климатом, спокойным рельефом, травянистой растительностью способствовали образованию на территории нашего государства плодородных черноземных почв (более 65% почвенного покрова). Наряду с этим в северных, западных (зона Полесья) и горных районах, в долинах рек, приморских районах Степи образовались определенные виды и видоизменения почв, не уступающие производительностью черноземам. Однако, систематические меры, отражающие их плодородие на протяжении многих лет обеспечивали, хотя и медленное, но все же повышение потенциала этих почв. Для примера можно взять Полесья. Если в концы 50? Х - начале 60? Х годов на бедных дерново-подзолистых почвах получали по 10-12 ц /га зерновых с очень малым удельным весом пшеницы, то в 1986? 1990 годах? по 27,6 ц /га, а озимая пшеница составляла более 60% урожая. Это стало возможным благодаря систематическому внесению органических и минеральных удобрений и известкованию. Конечно, такая урожайность зерновых в конце XX в. на любых почвах не является показателем высокой культуры земледелия, но причины этого? за пределами сельскохозяйственных наук.

Ведущей отраслью сельского хозяйства Украины остается земледелие, основанное на принципах, которые способствуют повышению плодородия почв. Сельскохозяйственная освоенность земельного фонда достигла 70%, что не позволяет себе ни одна из развитых стран мира. К тому же распашка сельскохозяйственных угодий достигает 81%, что также является рекордным показателем. Для Степи он составляет почти 85, Лесостепи-85, 5%. Некоторые области практически не имеют других угодий, кроме пашни (табл. 1.60, 1.61).

1.60. Распашка сельскохозяйственных угодий в Лесостепи,%

Сельскохозяйственная освоенность земель, скажем во Франции, достигает 41,9%, ФРГ - 32,5, США - 26,5%. А вот как распаханы сельскохозяйственные угодья: Франция - 48%, Венгрия - 37, Англия - 25 США - 20%.

1.61. Наличие особо ценных продуктивных земель в Лесостепи, тыс. га

Нерациональное использование земельного фонда приводит катастрофичность экологической ситуации некоторых регионов, резкое снижение плодородия почв, их разрушение из-за бурного развития эрозии и пересушивания. Уязвимыми оказались черноземные почвы.

1.62. Динамика содержания гумуса в пахотных почвах в зоне Лесостепи

Распашка склонов до самого уреза рек и прудов привело к размыванию, износа и их заиливания. За 30 лет (1960-1991) площади эродированных почв выросли почти на 30%, а их удельный вес в составе пахотных земель достигла 32% (табл. 1.62, 1.63, рис. 1.3). Это в свою очередь повлекло нерентабельности земледелия с огромными перерасходами энергоресурсов, что особенно сказалось на себестоимости животноводческой продукции. Почти круглогодичное стойловое содержание скота на привозных недоброкачественных, несбалансированных по протеину кормах, приводило убыточность животноводства даже при символических цен на горючее.

1.63. Содержание и запасы гумуса в черноземе типичном ("Михайловская целина") при различном его использовании

Как это сказалось на плодородии почв? За сто лет (1882-1982 гг) почвы Украины потеряли из пахотного слоя почти 25% гумуса, а за последние 30 лет - чуть больше 8,5 (рис. 1.4). И это несмотря на систематическое применение органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов. Правда, неправильно считать, что принятые меры в земледелии имели только негативные последствия. В пахотном слое почвы повысилось содержание подвижных форм фосфора и калия, последействие которых еще 2-4 года при благоприятных погодных условиях обеспечивать хорошие урожаи в сельхозпредприятиях при соблюдении современной агротехники. Последнее агрохимическое обследование почв (1991-1995 гг) показало, что уровень фосфора в них за 27 лет выросла почти в полтора раза, а калия - в 1-1,5 раза. Почвы Полесья за этот период получили почти оптимальную реакции почвенного раствора.

Рис 1.3. Распашка земельного фонда по состоянию на 1996 год

Благодаря чему произошли такие позитивные изменения на фоне общего нерационального использования земли? Положительную роль в поддержании и даже некотором повышении плодородия почв сыграло создание в 1964 году республиканского объединения "Укрсельхозхимия", которое провело тех пор значительный объем работ по химизации почв. На конец 80-х - начало 90-х годов хозяйства Украины ежегодно вносили 8,6 т /га органических удобрений и 140-150 кг /га азота, фосфора и калия. Ежегодно проводили известкование на площади около 1,4 млн. га с внесением 4-4,5 т /га мелиорантов и гипсование на площади - 300 тыс. га с использованием 4,4 т /га фосфогипса. Все это обеспечивало уменьшение дефицита баланса гумуса и уравновешивания баланса азота, фосфора и калия.

Рис 1.4. Средняя потеря грунта пахотных земель от эрозии за год, т /га

Может возникнуть закономерный вопрос относительно внесения удобрений в таких количествах в целях роста содержания подвижных форм основных элементов в почвах. Как известно, из ничего ничто и не возникает. Возможности любого грунта (и чернозем не исключение) ограничены.

В 1989-1990 годах с 1 га почвы в Украине ежегодно выносилось с урожаями 270-300 кг питательных веществ (NPK). Пополнялись они за счет ежегодного внесения с минеральными (140-150 кг /га) и органическими удобрениями (100-110 кг /га), что составляло в сумме 240-270 кг /га. Примерно 20 кг /га азота еще поступало из атмосферы благодаря симбиотической деятельности клубеньковых бактерий.

После распада СССР положение изменилось. Наше государство осталась без основных ресурсов для производства калийных и особенно фосфорных удобрений. Под урожай 1998-2000 годов вносили в среднем лишь по 16 кг /га NPK. Энергетический кризис вызвала ряд других негативных факторов при воспроизведении плодородия почв. Объемы работ по химической мелиорации кислых и солонцовых почв сократились до 50-70%. Что ждет почвы Украины завтра

Прогрессирующее ухудшение качественного состояния земель, снижение плодородия почв создают реальную угрозу кризиса производства сельскохозяйственной продукции и особенно экологически чистых продуктов питания. И выйти из такого положения можно осуществлением на национальном уровне комплекса неотложных мер по структурной перестройке землепользования, плодородия и охраны земель, прежде всего в сельском хозяйстве, на основе взвешенного программы действий, которая опиралась бы на обобщенные результаты научных исследований в области агрохимии, почвоведения, экономики, экологии, права и т.п.. Организация высокоэффективного использования плодородия земельно-ресурсного потенциала позволит в ближайшее время решить продовольственную проблему, значительно увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции, стабилизировать экономику и улучшить состояние окружающей среды.

Существование, социальное благополучие и здоровье народа Украины неразрывно связаны с землей, под которой понимается не только территория (пространство), но и другие компоненты географической среды, органично соединены с ней. Земельные ресурсы, при использовании которых страна производит до 95% продовольственного фонда и 2/3 товаров потребления, является первичным фактором, фундаментом экономики.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6