Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Хозяйство и интеграционные процессы в Республике Армения

курсовая работа по географии и международных отношений

содержание

вступление

Актуальность темы. Глобальные трансформации, как реальная действительность и стратегическая перспектива, усиление влияния действия факторов глобальной интеграции, которая становится главной закономерностью мирового развития, все это побуждает нас по-новому подойти к проблеме эволюции и исторической роли государственности и национального государства как международного института. В конце XX века в общем русле глобальной трансформации неизбежно возникла уже известна дилемма приоритетов развития - государство или общество, национальное государство или какая-то новая форма государственности. Многие исследователи пришли к выводу, что государство является переходным историческим явлением, и теперь она находится в конце своей истории. Причем, такие выводы характерны не только для западных исследователей, которые находятся под большим влиянием интеграции, но и исследователей Востока Европы, где превалируют дезинтеграционные трансформационные процессы. Известная киевская школа политологии, сплоченное вокруг Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) и журнала «Политическая мысль», также еще в начале 90-х годов констатировала рост конфликта между государством и обществом. С нашей точки зрения, этот конфликт уже является общим, глобальным, а не локальным.

Государство долгое время безальтернативно монополизировала роль выразителя и представителя интересов развития общества. Укрепление институтов государства было синонимом прогресса, а понятие «безопасность развития» стало синонимом понятия «безопасность государства» или национальная безопасность. Рубеж 60 - 70-х годов XX века отмечен как апогей развития всех институтов государства. Здержавлення общества, экономики, политики, культуры во многих регионах мира, особенно в Центральной и Восточной Европе и Азии, достигло своего наивысшего уровня.

В это же время появились и первые признаки кризиса традиционного института государства. Впервые на Западе было подвергнуто сомнению принцип и механизм разъединения и отграничения народов друг от друга, чем, собственно, и есть государство с его институтами границ, гражданства, идеологии, армии.

Тогда же Европа открыла для себя понятие общеевропейского дома и период «разрядки». Вопросы глобального объединения интересов всего человечества впервые поставлен в плоскость конкретной политики.

касается стран, бывших союзных республик, то можно согласиться с утверждением В. Загашвили, что отмечает, что «анализ геоэкономических интересов России и других государств, образовавшихся на территории СССР, позволяет говорить об их взаимную заинтересованность в консолидации постсоветского экономического пространства. Интегрироваться бывшим союзным республикам необходимо не столько со всем миром, сколько друг с другом, понятно, на новой основе и в разной степени ».

Таким образом, развитие кризиса потребовал принятия ответственных решений, направленных на реализацию тенденции к экономической интеграции. Главы девяти государств СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан 24 сентября 1993 подписали Договор о создании Экономического союза. Он предусматривает:

обеспечения свободного обращения в регионе СНГ товаров, услуг, капиталов, рабочей силы осуществления согласованной финансово-кредитной, налоговой, ценовой, валютной и таможенной политики содействия развитию международной производственной кооперации, прямых связей предприятий стран-участниц совместные мероприятия по развитию предпринимательской деятельности и инвестиционного процесса гармонизацию законодательства проведения согласованной социальной политики.

Итак, актуальность исследования данной проблемы, а именно развития хозяйства и участия Армении в процессах экономической интеграции, особенно актуальной в наше время, когда эта страна стоит на этом пути дальнейшего развития.

Объект исследования. Объектом исследования данной курсовой работы является Республика Армения и процессы интеграции и трансформации экономики, происходит этой стране.

Предмет исследования. Предметом исследования данной курсовой работы являются проблемы развития хозяйства и интеграционные процессы в Республике Армения.

Цель исследования. Цель исследования заключается в теоретическом и эмпирическом рассмотрении проблемы развития хозяйства и интеграционные процессы в Республике Армения.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

проанализировать развитие хозяйства Армении исследовать внутренние различия и города исследовать интеграционные процессы в Армении.

Практическое значение курсовой работы заключается в возможности научного использования результатов исследования.

раздел 1. Развитие хозяйства Армении

1.1. Общие сведения

Армения расположена на юге Закавказья, на стыке с Передней Азией, и охватывает северо-восточную часть Армянского нагорья. На севере и востоке она граничит с Грузией и Азербайджаном, на юге - с Ираном и Турцией.

Особенности транспортно-географического положения страны предоставляют ее территории важное транзитное значение на путях между центральными районами России и странами Ближнего и Среднего Востока.

Территория Армении составляет 29,8 тыс. кв. км, население - 3,2 млн. человек. Столица - Ереван [8, 134].

Армения - республика больших природных контрастов и чрезвычайной ландшафтного разнообразия. Здесь сочетаются высокие горы и глубокие ущелья, выровнены лавовые плато и крутые каменистые склоны, хвойные и смешанные леса и полупустыни, альпийские луга высокогорий и заснеженные вершины горных хребтов.

1.2. Факторы развития хозяйства

Армения занимает на юге Закавказья небольшую северо-восточную часть обширного Армянского нагорья и хребты Малого Кавказа, частично обрамляют его с северо-востока и востока.

Армянское нагорье состоит из многочисленных высоких горных хребтов, вулканических гор, лавовых плато и равнин. Высшая точка нагорья в пределах Армении - вершина Арагац (4090 м).

Более 90% территории республики расположено выше 1000 м над моря; самые низкие точки (около 400 м над моря) находятся на крайнем севере (ущелье р Дебед) и юге (г. Аракс) [8, 134].

На северо-востоке республики в субширотном и северо-западном - юго-восточном направлениях протягиваются складчато-глыбовые хребты центральной части Малого Кавказа: Сохметський, Базумский, Памбакский, между которыми расположены глубокие тектонические долины.

К Армянского нагорья относятся складчато-глыбовые хребты, ориентированные в субширотном направлении, - Айоцдзорський, Ераносський, Баргушатський и др.. - и субмеридионального Зангезурский, расположены на юге и юго-западе республики. Хребты сложены породами палеозойского (Айоцдзорський), юрского, мелового и палеогенового возраста: песчаниками, известняками, конгломератами, прорванными гранитоидных интрузиями, богатыми металлическими полезными ископаемыми.

В центральной части республики на больших площадях распространены молодые вулканические покровы, образующие лавовые плато и равнины, хребты и массивы, среди которых выделяются массив Арагац, Лорийской, Ширакской, Апаранське плато (равнины), Гегамский и Варденисский щитовидные хребты.

В отличие от складчато-глыбовых хребтов вулканические нагорья и плато слабо расчленены, контуры их поверхности более мягкие, а в рельефе преобладают характерные вулканические формы - конусы, кратеры, лавовые потоки и т. д. Реки пропилили здесь глубокие каньоны с отвесными скалистыми бортами.

На юго-западе республики на высоте 1800-1200 м над моря расположена) Араратская котловина, составленная озерным и аллювиальными отложением [8, 135].

Современный рельеф формировался в кайнозойскую

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15