Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Общая характеристика экономики стран Восточной Европы

В послевоенном социально-экономических ному развитию Восточной Европы можно выделить два этапа. Первый (вторая половина 40-х - конец 80-х годов) - это этап социалистического развития, важными особенностями которого стали господства общественных форм собственности на основные средства производства и планово-административное регулирование экономики. Основой экономики был общегосударственный план социального и экономического развития, важные положения которого централизованно доводились до непосредственных производителей и потребителей. Стоимостные формы и методы регулирования экономических отношений стали второстепенными, вспомогательными, непосредственные производители имели ограниченную самостоятельность в решении экономических вопросов.
Практика экономического развития восточноевропейских стран показала, что концентрация в руках государства ресурсов и централизованное принятие экономических решений может быть достаточно эффективным в условиях наличия экстенсивных факторов роста и необходимости создания основных отраслей промышленности-в сжатые сроки. Однако такая система может обеспечить интенсивный рост на основе научно-технического прогресса и внедрения научно-технических достижений непосредственно в производство, что стало особенно проявляться в 70 - 80-е годы в форме экономического и научно-технического отставания от стран развитой рыночной экономики.
Второй этап социально-экономического развития восточноевропейских стран берет свое начало в конце 80-х - начале 90-х годов, когда все страны региона стали на путь коренных социально-экономических реформ, создание основ рыночной экономики. В отдельных странах региона по-прежнему предпринимались попытки внедрить рыночные регуляторы в национальные экономики (в Югославии с 50-х годов, Венгрии - с 1968 p., Болгарии - 1979 p., Польше - 1981 г. и т. д.).
Но все они не вели к решительным изменениям отношений собственности. Современный же этап характеризуется изменениями отношений собственности на основе разгосударствления и приватизации, развитием частного предпринимательства, демонополизации производства, созданием основ конкуренции, резким ограничением государственного регулирования цен и т.д..

В современном мировом хозяйстве восточноевропейские страны принадлежат к государствам со средним уровнем экономического развития. В конце 80-х годов национальный доход на душу населения в этих странах примерно в 2,6 раза превышал среднемировой показатель и в девять раз - показатель развивающихся стран, и примерно в 2,5 раза был меньше показателя стран развитой рыночной экономики . Среди восточноевропейских стран по уровню экономического развития и производительности труда ведущие позиции имеют: Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Словакия, Литва и Хорватия, в менее развитых стран региона относятся: Молдова, Румыния, Босния и Герцеговина, Албания (табл. 1).
Общая структура народного хозяйства позволяет отнести страны Восточной Европы к индустриальным (Чехия) и индустриально-аграрных стран, в которых ведущие позиции имеет промышленность наряду с существенной ролью сельского хозяйства в формировании национального дохода.
На современном этапе на долю промышленности в общей структуре национального дохода стран региона приходится в среднем от 45 до 60%, в то время как до Второй мировой войны фактически национальные экономики этих стран имели аграрный характер.
Структурные изменения в национальных экономиках стран региона хотя и уступали по своим показателям странам развитой рыночной экономики, однако в целом в послевоенное время были положительными. Наряду с ростом доли промышленности в национальном доходе сближались темпы роста производства средств производства (группа А) и предметов потребления (группа Б). К концу 80-х годов доля группы А в странах региона колебалась от 64 (Венгрия) до 72%. (Румыния). Постоянно рос удельный вес обрабатывающих отраслей по сравнению с добывающими. Был обеспечен развитие машиностроения как ведущей отрасли промышленности восточноевропейских стран; на эту отрасль приходилось 26-33% всего промышленного производства. Вместе с химической промышленностью эти отрасли начали производить до 40% всего промышленного производства.
Но в условиях экономического кризиса, высокого уровня энерго-и материалоемкости национального дохода, деформированный ценовой политики в отдельных странах в начале 90-х годов стали наблюдаться и неблагоприятные структурные сдвиги, в том числе рост доли топливно-энергетических отраслей, черной и цветной металлургии в общем объеме производства при резком спаде производства в машиностроительной, легкой и пищевой промышленности. Так, в России удельный вес топливной промышленности выросла в 1992 г. до 13,4% по сравнению с 6,9% в 1991 p., Черной металлургии в соответствии с 4,7% до 9,1% от общего объема промышленного производства.
Страны Восточной Европы имеют заметные позиции в мировом хозяйстве. Путем мобилизации экстенсивных факторов роста (строительство новых предприятий, увеличение числа занятых в народном хозяйстве, вовлечение дополнительных объемов сырья и материалов) восточноевропейские страны сумели, особенно в 50 - 70-е годы, существенно повысить свою долю в мировых экономических показателях. Так, в конце 80-х годов на восточноевропейские страны приходилось более 20% мирового национального дохода, 21% мировой промышленной продукции, более 13% мировой сельскохозяйственной продукции и 5% мирового товарооборота. Однако в последние годы в результате резкого спада темпов экономического роста и даже уменьшение объемов общественного производства в целом эти позиции значительно ухудшились.
В течение длительного времени (особенно в 50 - 60-е годы) восточноевропейские страны уверенно занимали ведущие позиции по темпам экономического роста в мировом хозяйстве. В 1951 - 1983 pp. национальный доход в этих странах возрастал на 6,7% за год, промышленное производство - на 8,3%. Однако с конца 70-х годов темпы экономического роста начали резко снижаться, а в некоторых странах (Польша, Венгрия, Чехословакия) стали наблюдаться кризисные явления в национальных экономиках. Темпы ежегодного роста общественного производства стран региона резко упали с 2,9% в 1981 - 1985 pp. до 1,8% в 1989 г. В конце 80-х - начале 90-х годов все восточноевропейские страны оказались в условиях глубокого социально-экономического кризиса. В отчете Экономической комиссии ООН для стран Европы спад экономики в странах Восточной Европы назван затяжной депрессией, по продолжительности и глубины острее, чем "Великий кризис" 1929 - 1933 pp. (Табл. 2).

 Главными причинами резкого снижения темпов экономического роста, а затем и глубокого экономического кризиса в странах региона стали неэффективность административно-планового развития и использования достижений НТП, нерациональная структура общественного производства, высокая энерго-и материалоемкость национального производства, низкая производительность труда, исчерпания экстенсивных факторов роста, ухудшение внешнеэкономических условий (в том числе условий торговли, рост внешней задолженности, сокращение и разрыв взаимных экономических отношений), а также изменение общественного строя, переход от плановой к рыночной модели развития.
Важной особенностью экономического развития региона является высокий уровень инфляции. В 1977 - 1984 pp. ежегодный уровень инфляции колебался от 5,1% в Чехословакии до 8,9% в Румынии (в Польше до 29,4%), и в 1992 г. в странах Восточной Европы он составлял 769,4%, в бывших республиках Советского Союза - 1296% (табл. 3).

 С одной стороны, в современных условиях инфляция

Загрузка...

Страницы: 1 2