Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Общая характеристика хозяйства Украины

В процессе своей деятельности человек вступает во взаимодействие с природой, с другими людьми, производит разнообразные материальные и духовные ценности. Осуществляется это отдельными людьми, семьями, коллективом или всем обществом и называется хозяйственной деятельностью, или хозяйством.

В процессе исторического развития хозяйство прошло 2 этапа: 1) натуральное хозяйство; 2) товарное хозяйство.

Натуральным считается хозяйство, связанное с семьей, коллективом или территориальным обществом и производством продуктов, необходимых только для их собственного потребления, удовлетворения потребностей самих производителей. Такой этап человечество прошло в первоначальном и феодальном обществе, но элементы натурального хозяйства сохранились и до сих пор - прежде всего в виде домашнего и подсобного хозяйства. Товарное хозяйство возникло с появлением обмена продуктами человеческой деятельности, т.е. когда продукция производилась не только для собственного потребления, но и для удовлетворения потребностей других людей. Это происходило путем обмена результатами труда, купли-продажи товаров на рынках.

С развитием товарного хозяйства развивается территориальный (географический) разделение труда, т.е. производство определенных товаров закрепляется за теми территориями, где для такого производства существуют лучшие условия - природное сырье, материалы, рабочая сила с соответствующими навыками и т.п.. Со временем происходит объединение (интеграция) труда между отдельными территориями. Результатом этих процессов является распределение рынков товаров, рабочей силы и их объединения в рамках государства. Формируется национальное хозяйство страны.

В Украине активное развитие товарного производства начался в XVIII - XIX в. Поскольку территория Украины длительное время находилась в составе других государств, то ее хозяйство было составной частью национальных хозяйств этих стран. Только с обретением Украиной независимости можно говорить о том, что ее хозяйство является национальным. Национальные хозяйства большинства стран на современном этапе являются сложными совокупностями большого количества самых разнообразных отраслей, подотраслей производств, предприятий. Между ними существуют постоянные взаимосвязи и взаимодействие, выражающееся взаимными потоками топлива, энергии, сырья, материалов, готовой продукции, услуг, информации и т.п.. Другими словами, национальное хозяйство представляет собой национальный хозяйственный комплекс с тесными внутренними связями, а также с более или менее развитыми внешними связями с национальными хозяйствами других стран (слово "комплекс" означает совокупность взаимосвязанных объектов, представляющих собой единое целое).

Национальный хозяйственный комплекс Украины на протяжении последнего десятилетия XX в. находился в состоянии затяжного экономического кризиса. Среди причин этого является и то, что он появился как осколок т. н. единого народнохозяйственного комплекса бывшего СССР, сформированного в свое время не на рыночных, а на социалистических хозяйственных отношениях. Многие производства, находящихся на территории Украины, имеют неполный цикл, а связи с предприятиями, которые остались вне Украины и являются звеньями единого производственного процесса, часто разорванные и потерянные (к тому же их восстановление не всегда является рациональным). Например, вынужденно простаивают крупные текстильные комбинаты, получавших сырье (хлопок) из Центральной Азии; прекращена деятельность многих машиностроительных предприятий, которые производили детали и узлы для российских заводов; значительные средства расходуются на приобретение из России ядерного топлива для украинской атомной энергетики, потому что в стране существует только первичное звено ядерного цикла (добыча урана) и т. д.

Хозяйство Украины основном развивалось экстенсивным путем. Это означает, что увеличение объемов производства достигалось за счет количественного прироста производственной базы, а не качественного переоснащения ее. Например, для увеличения выпуска продукции вдвое во столько же увеличивалось количество машин, станков, оборудования, рабочей силы, сырья, вдвое росли посевные площади, поголовье скота и т.д.. Такой путь время приносил положительные результаты, однако в силу ограниченности ресурсов он стал бесперспективным.

Экстенсивный путь сочетался с интенсивным путем развития, который базируется на внедрении передовых достижений научно-технического прогресса в производство, применении новых технологий, повышении уровня образования и квалификации работников, улучшении организации производства и т. д. Интенсивный путь ведет к снижению энерго- , материало-и трудоемкости производства при одновременном росте его объемов и улучшения качества продукции. Объемы производства растут благодаря повышению производительности труда.

Именно интенсификация производства способствовала быстрому развитию экономики развитых стран во второй половине XX в. Сейчас этот путь стал определяющим для развития Украины.

Экономическая система - это способ организации экономической жизни общества, ее определяют, прежде всего, отношения собственности в обществе и хозяйственный механизм.

Основными типами экономической системы на протяжении многих десятилетий в XX в. были рыночная экономика и централизованно плановая экономика. Рыночную экономику имели большинство стран мира, тогда как централизованно плановой - полтора десятка социалистических стран, в т. ч. бывший СССР. С начала 90-х годов XX века. на карте мира появились т. н. постсоциалистические страны ("пост" с лат. - "после") с переходным типом экономической системы, среди них - Украина.

Рыночная экономика базируется на частной собственности, свободном предпринимательстве и рыночной хозяйственном механизме. Рынок подразумевает обмен произведенных товаров в соответствии с их стоимости, существование конкуренции между производителями, уравновешивания спроса и предложения товаров. Он выступает и как регулятор хозяйственной деятельности.

Показатели, характеризующие рыночную экономику и степень ее развития, могут существенно отличаться в отдельных странах или регионах, а потому различают национальные модели экономических систем. Среди моделей, присущих странам с наиболее развитой рыночной экономикой, выделяют следующие:

англосаксонскую модель (США, Великобритания), которая характеризуется полным господство в экономике частной собственности отдельных лиц, предприятий, фирм, банков, крупных компаний и минимально необходимым вмешательством государства в хозяйственные процессы

социально-рыночную модель (континентальные страны Западной Европы, Канада), которая подобна предыдущей, однако допускает большую долю Государственной собственности в экономике и предполагает широкое использование возможностей и рычагов государства в социальной политике

восточно-азиатскую модель (Япония, Южная Корея, Сингапур), которая характеризуется незначительной долей государственной собственности в экономике, однако высокой степенью влияния государства на экономические процессы.

Многие страны развивающихся создали менее эффективные модели рыночной экономики. Для них характерно, например, широкое распространение т. н. неформальной ("теневой") экономики и "черного" рынка (латиноамериканская модель), низкий уровень развития товарно-денежных отношений и высокая доля потребительского (натурального) хозяйства (разные виды афро-азиатской модели) и т. д.

Централизованно плановая экономика отмечалась общим доминированием государственной или "коллективной" собственности, решающей ролью государства в решении экономических вопросов, осуществлялось путем централизованного планирования и административного распределения ресурсов. Другое название данной системы - командно-административная экономика.

Вмешательство государства во все экономические процессы и на всех уровнях и отсутствие частнособственнической инициативы приводили к низкой эффективности хозяйствования, неконкурентоспособности продукции на международных рынках, постоянного дефицита основных потребительских товаров.

Централизованно плановой экономики в настоящее время придерживаются только две социалистические страны - Куба и Северная Корея (КНДР). В социалистическом Китае формируется специфическая

Загрузка...

Страницы: 1 2 3