Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Общая характеристика Японии

Япония - экономически наиболее развитая страна Азии. Наличие значительного экономического потенциала, относительно высокие темпы экономического роста, выгодное экономико-гео-графическое положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе выделяют ее рядом с США и странами Западной Европы как один из осевых центров территориального сосредоточения хозяйства мира.
Япония расположена на небольших по площади островах у побережья Восточной Азии. Площадь страны - 372,2 тыс. км2, население - 124 млн человек (1992 p.). Японские острова - горная страна, огромное количество людей и мощные производственные системы которой сосредоточены на небольших прибрежных равнинах. Сложный рельеф, ограниченность участков, пригодных для промышленного и жилищного строительства, частые землетрясения - все это создает сложные условия для ведения хозяйства. Япония - морская страна. Тихий океан для нее - наиболее универсальная и наиболее дешевая дорога во все концы мира. А побережье для современного хозяйства стало фасадом и мастерской государства.
Япония идет к XXI в. как мощная экономическая держава, обладающая промышленностью, оснащенной новейшими технологиями, имеет большие валютно-финансовые ресурсы, занимает прочные позиции в МПП. Во второй половине XX в. страна прошла полосу невиданного в ее истории взлета и вошла в пору "экономической зрелости", для которой присущи определенные завершенные формы и структуры хозяйства и при которой оптимально сочетаются регулирующая и направляющая роль государства с активным функционированием механизмов рынка.
Страна имеет современные производительные силы, в которых недостаток природных ресурсов с лихвой перекрывается высоким уровнем квалификации и культуры труда рабочей силы, активным и гибким использованием капитала и возможностей менеджмента, высоким уровнем науки и техники. Государственные органы и предприниматели проводят политику активной внешнеэкономической экспансии на мировом рынке, ставят и решают сложные вопросы внутреннего развития.
В течение второй половины XX в. хозяйство Японии развивалось под влиянием факторов, перечень которых выглядит по-разному для послевоенных десятилетий и для периода после экономического кризиса 1974 - 1976 pp. В 50 - 60-е годы сложилось наиболее благоприятное сочетание факторов экономического развития за всю историю современного хозяйства Японии.
Интенсивное использование высококвалифицированной рабочей силы, активное внедрение новейших достижений мирового научно-технического прогресса, реорганизация деятельности крупных корпораций позволили быстро обновить производственные фонды и наладить современное производство. Аграрные преобразования 1946 - 1949 pp. и 1961 ускорили формирование рыночных отношений на селе. Ограничение военных расходов открыло возможность государству направить значительные средства на поддержку новых отраслей промышленности. Наконец, благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья и сбыта продукции также способствовала тому, чтобы Япония утвердилась как один из важных экспортеров товаров, а затем и капитала.
В 70 - 80-е годы сложилась качественно иная ситуация в развитии хозяйства Японии. Многие факторы ускоренного экономического развития иссякли. Только высокий уровень квалификации рабочей силы (в сочетании с определенными традициями дисциплины и культуры труда) сохранил свое значение. Некоторые факторы экономического роста трансформировались. Так, от практики заимствования зарубежных технологий Япония перешла к интенсивному развитию собственных научных исследований (особенно прикладных), что создало развитый научный комплекс. Осложнение ситуации на мировых рынках сырья и топлива японская экономика сгладила усиленным внедрением энерго-и материалосберегающих технологий. На новом этапе развития ведущее значение приобрели наукоемкие отрасли, продукция которых обеспечила укрепление позиций Японии на мировых рынках; возросло значение "индустрии информации"; необходимость решения экологических проблем стимулировала возникновение индустриально-экологического комплекса.
В конце 80-х годов XX в. в Японии сложилась уникальная хозяйство, в котором сочетаются высокоинтенсивные производства (энерго-и ресурсосберегающие, те, что базируются на "высоких технологиях") и непроизводственная сфера, ориентированная на высокие мировые стандарты качества жизни.
Рынок труда в Японии представлен рабочей силой с весьма высоким уровнем профессиональной подготовки, культуры труда и профессиональной мобильности. Показатели производительности труда - одни из самых высоких в мире. Причем за последние десятилетия рост производительности труда обгонял рост заработной платы, а заработная плата постепенно стала одной из самых высоких в мире.
Японские предприятия имеют современные основные фонды. Благодаря прогрессивным амортизационным отчислениям предприниматели не только используют новое и новейшее оборудование, но и заменяют морально устаревшее, даже если не истек срок его физического износа. Уровне фондовооруженности труда и фондоотдачи в ведущих отраслях материального производства выше или равны западноевропейским, или приближаются к уровням США.
Одними из основных внутренних ресурсов развития производительных сил становятся модернизация техники и перестройка технологии производства. В промышленности достигнут высоких уровней автоматизации, кибернетизации и роботизации производства. Основные внешние ресурсы развития состоят за счет реализации на мировом рынке высококачественной и конкурентоспособной продукции наукоемких отраслей промышленности и продукции научного комплекса (табл. 1).

Загрузка...