Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Общая характеристика природных условий и хозяйства Китая

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Китай расположен в восточной части Азии на западном побережье Тихого океана. Площадь территории 9,6 млн км2. В меридиональном направлении территория Китая простирается на 5500 км от срединной линии русла реки Хэйлунцзян на севере до рифа Цзэнмуаньша в южной части архипелага Наньша на юге; в широтном направлении - на 5200 км от слияния рек Хэйлунцзян и Усулицзян на востоке до Памирского нагорья на западе. Протяженность сухопутных границ 22800 км. Побережье континентального Китая на востоке и на юге омывается водами Бохайского, Желтого, Восточно-и Южно-Китайского морей. Китай придерживается 12-мильной зоны морских территориальных вод. В обширной морской территории, принадлежащей Китаю, размещено 5000 островов. Крупнейшими из них являются Тайвань (36000 км2) и Хайнань (34000 км2). Протяженность береговой линии Китая-18000 км. Многие удобных гаваней, портов существенно влияют на развитие хозяйства Китая. Важные порты расположены с севера на юг: Далянь, Циньхуандао, Тяньцзинь, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Шанхай, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Сямэнь, Гуанчжоу, Чжаньцзян и Бэйхай. Среди них Шанхай с населением 13450000 человек является крупнейшим городом Китая с развитой промышленностью, торговлей, банковскими услугами и океанским судоходством.
Природно-ресурсный потенциал
Китай - третья по площади страна мира - имеет значительный земельный фонд, большие запасы полезных ископаемых, мощные гидроресурсы, а также широкие возможности освоения ресурсов океана. Природные условия большей части страны не очень благоприятны для сельскохозяйственного производства: более 60% территории занято горами и равнинами с высотой более 1 тыс. м над уровнем моря, кроме того, есть много горячих пустынь.
Китай занимает одно из первых мест в мире по запасам многих полезных ископаемых. Особенно значительные залежи угля, нефти, железной руды, бокситов, руд вольфрама, молибдена, сурьмы, олова, ртути, меди, свинца, цинка; велики также запасы природного газа, сланцев, урана, золота, марганца, поваренной соли, фосфатов, серы магнезита, редкоземельных элементов и т.д..
Наличие практически всех основных минеральных ресурсов - важный фактор развития промышленности КНР. Китай и урановое сырье, на юге страны известны соответствующие месторождения Китая.
Однако, несмотря на разнообразие и большие запасы полезных ископаемых, в Китае промышленность недостаточно обеспечена некоторыми видами сырья. Например, потребности страны в меди, свинца, алюминия удовлетворяются не полностью, страна даже импортирует эти металлы. Слабо налажено производство хрома, титана, кобальта и других редких и редкоземельных металлов.
Итак, в целом в Китае почти все предпосылки для устойчивого экономического развития.
НАСЕЛЕНИЯ
Китай - самая большая по численности населения страна в мире. В конце 1992 г. население Китая достигло 1,17 млрд человек (без провинций Тайвань, районов Гонконга), примерно 21,5% населения Земли. Китай имеет сравнительно большую плотность населения. По данным 4-го всекитайского переписи от 1 июля 1990 г. она составляла 118 человек на 1 км2, однако население размещено неравномерно. В приморских районах Восточного Китая плотность достигает 360 человек на 1 км2, а в горных районах - менее 10 человек на 1 км2.
Представление о составе населения в Китае дают следующие данные (%):

 Занятость населения характеризуется также неравномерностью (табл. 1).
Проведение стратегической модернизации экономики Китая зависит, по мнению руководства КНР, не только от темпов развития народного хозяйства, но и от контроля за ростом населения, поэтому строгий контроль является важной задачей, которая поставлена перед Китаем. В статье Конституции КНР записано: государство вводит плановую рождаемость с тем, чтобы рост населения соответствовало планам социально-экономического развития. Необходимость сдерживания темпов роста населения связана со многими причинами экономического и социального характера.

 Основными параметрами новой политики рождаемости является: поощрение поздних браков; ограничения рождаемости сводится рождаемости одного ребенка в семье; одной из главных задач является рождение здорового потомства.
Со времени проведения политики реформы, то есть с 1979 p., В Китае достигнуты значительные успехи в экономике. Заслуживают внимания темпы роста. Например, валовой национальный продукт страны составил 2393800000000 юаней, соответственно увеличившись в 3,3 раза по сравнению с 1978 г. В 1993 г. темпы роста экономики Китая достигли 13%, в 1994 p. - 11,5%, что превышает плановый показатель на 2,8%. За 15 лет реформы в Китае значительно увеличилось могущество государства.
Рост валового национального продукта в период 1978-1993 pp. характеризовалось следующими данными (млн юаней):

 По абсолютным показателям производства некоторых видов сельскохозяйственной и промышленной продукции Китай занимает одно из первых мест в мире, в частности по производству хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей, велосипедов, стиральных машин и других товаров народного потребления, а также мяса, растительных и животных жиров. И выплавки стали, производства химических волокон, цветных металлов, электроэнергии Китай также занимает видное место среди главных производителей соответствующих видов продукции в мире.
В соответствии с поставленными китайским руководством стратегических целей экономического строительства и модернизации Китая намечено три этапа. Первый предусматривает увеличение ВНП вдвое по сравнению с 1980 p., Решение проблемы обеспечения населения продуктами питания и предметами первой необходимости. На втором этапе предполагается ускорить темпы среднегодового прироста ВНП на 8 - 9%, что позволит к концу века поднять благосостояние народа до уровня средней зажиточности. На третьем этапе, то есть примерно до середины следующего столетия, предполагается, главным образом, завершить модернизацию, довести ВНП до уровня развитых стран. Задача первого этапа в основном выполнена. В настоящее время в Китае прилагают максимум усилий для реализации задач второго этапа модернизации.
Однако в народном хозяйстве Китая есть немало проблем, в частности, чрезмерный рост объемов капиталовложений в основные фонды, резкое увеличение денежной эмиссии, увеличение напряженности в работе транспорта, очень быстрый рост цен на товары широкого потребления и некоторые средства производства. Достаточно высокие темпы экономического роста поддерживаются во многом за счет банковского кредитования. Таким образом, ускорение развития постоянно связано с опасностью "перегрева". В настоящее время соответствующие органы китайского руководства пытаются решить эти проблемы.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Со времени проведения в Китае экономических реформ в сельскохозяйственном производстве были внедрены различные формы семейно-подрядной системы, при которой оплата труда зависит от конечных результатов, создано обобществленного сеть сервиса, обслуживающего сельское хозяйство, было также внедрено узкоспециализированную структуру сельскохозяйственного производства, начало развиваться многоотраслевое хозяйство , волостной-поселковые предприятия и т.п.. За последние 20 лет значительно, улучшилась материально-техническая база аграрного сектора. В конце 1993 г. в стране насчитывалось 84 тыс. больших и малых водохранилищ, более 84000 ирригационных систем, площадь орошаемых земель Достигла примерно 49590000 га, мощность парка сельскохозяйственных машин

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6