Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

Обзор стран Центральной Европы

Страны Центральной Европы образуют сплошной территориальный массив, рас-положен между Западной Европой и Северной Евразией, от Балтийского моря на севере до Черного и Адриатического морей на юге. Это территории Польши, Чехии, Сло-ваччины, Венгрии, Румынии, Словении, Хорватии, Македонии, Боснии и Герцеговины, Союзной республики Югославии, Албании. А также - территории молодых независимых стран, бывших европейских республик СССР - Литвы, Латвии и Эстонии, Беларуси, Украины и Молдовы.

Страны региона достаточно отличающиеся по природно-ресурсным потенциалом, ха-тиками населения, уровнем экономического развития. Однако должны тесно сплетенную весь исторической судьбы и взаимодополняющие структуры хозяйства, что позволяет рассматривать их как некую территориальную социально-экономическое единство - Централь-ноевропейський регион.

Большие политические и социально-экономические сдвиги 90-х годов сформировали новую политическую карту этой части Европы.

В результате распада СССР Украина, Беларусь, Молдова, Литва, Латвия и Эсто-ния стали независимыми государствами. Прекратили существование Совет Экономической обоюдного модопомогы (СЭВ) и военная организация Варшавского Договора, которые были основными факторами интеграционных процессов в Центральной Европе во времена социализма.

После распада СССР возникло новое политическое образование - Содружество не-зависимых Государств (СНГ). Литва, Латвия и Эстония не входят в СНГ. Украина активно участвует в двусторонних экономических отношениях, воздерживаясь от участия в надгосударственных политических и военно-политических органах стран СНГ.

С карты Европы исчезла Германская Демократическая Республика (ГДР), которая просуществовала с октября 1949 до октября 1990 p., к воссоединению двух немецких государств - ФРГ и ГДР в единое германское государство.

На территории бывшей Чехословакии мирным путем образовались две новые суверенные государства: Республика Чехия и Словацкая Республика.

Вместо Социалистической Федеративной Республики Югославии, распавшейся в ре-зультате межнационального вооруженного конфликта, образовалось 5 государств: Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина и Союзная Республика Югославия (СРЮ), объединяющая Сербию и Черногорию. Из них только Словения является унитарной страной остальные имеют в своих пределах автономных образования: в Хорватии - Республика Сербская Краина, в Македонии - Албанский Автономная Илиризька Республика. На территории Боснии и Герцеговины - Сербский Республика, тяготеющий к Югославии, и Хорватское государство Герцеговина, тяготеющий к Хорватии, а также Республика Герцеговина, на-селена основном мусульманами.

Течение политико-географических процессов привел к возникновению интеграционной группировки государств Центральной Европы - Центрально-Европейской Инициативы, в рамках которой сотрудничают бывшие социалистические страны Европы (кроме Юго-Славии), другие страны Европы (Австрия, Италия) и новые независимые государства - Украина, Молдова. Таким образом в Центральной Европе возникают новые факторы интеграции, но уже на другой основе.

В 90-е годы активно интегрировались в Центральную Европу страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония), поэтому в учебнике они рассматриваются в рамках этого региона. Беларусь и Молдова изучаться вместе со странами Восточной Европы, Север-ной и Центральной Азии.

Географическое положение центральноевропейских стран можно определить как выгодное, характеризующееся:

а) компактным размещением в центре Европы между Западом и Востоком. С одной стороны находятся развитые страны Западной Европы, в значительной мере определяют экономическую политику на региональном и мировом рынке, с другой - страны СНГ, прежде всего Россия и Украина, которые являются для Центральной Европы традиционными новости экономики-ми партнерами

б) выходом к морю 11 из 15 стран региона, что позволяет им осуществлять ши-роки контакты с внешним миром

в) развитой системой транспортных коммуникаций. Эту территорию у всех на-прямая пересекает железнодорожные и автомобильные магистрали, трубопроводы, линии электропередачи. Интегрирующее значение для региона имеет Дунайская водная система

г) соседским положением. Центральноевропейские страны является в основном не-большими по территории, имеют хорошую транспортную доступность. К тому же границы стран проходят по территориям, которые по своим природным характеристиках ками не создают препятствий для транспортных соединений.

Природно-ресурсный потенциал стран региона очень разное. Минерально-сиро-виновата база представлена топливно-энергетическими ресурсами, рудной и нерудного сырья. Среди топливно-энергетических ресурсов наиболее распространены бурый уголь, преимущественно добывают открытым способом. На уголь богатые Польша и Чехия. Есть оно и в Румынии. Нефтегазоносные провинции есть на территории Румынии (охватывает частично также Венгрию и Сербию), а также в Албании и Хорватии.

Топливных ресурсов больше в северной части региона, рудных - на юге. По-пассы железной руды незначительные: больше их в странах Балканского полуострова (Хор-Ват, Босния и Герцеговина, Македония), она в Словакии, Венгрии, Румынии. Значительно лучше регион обеспечен рудами цветных металлов: медные и полиметаллические руды добывают как на юге, так и на севере. Больше медных руд - в Польше, бокситов - в Венгрии.

Среди нерудного сырья имеются запасы поваренной соли (Польша, Румыния) и природной серы (Польша).

Различные почвенно-климатические условия повлекли существенные различия в качестве земельные фонда, является основой развития агропромышленного производства.

Население Центральной Европы составляет почти четверть населения всей Европы. Страны региона отличные по основным характеристикам населения, но имеют и кое-какие общие черты. Во-первых, демографические процессы здесь в значительной мере обусловлены по-следствий Второй мировой войны, что повлияло на количество населения. Во-вторых, пе-рестройки экономики на индустриальную основу обусловила развитие процессов урбанизации и связанных с этим изменений в воспроизводстве населения, характере его расселения.

В целом для стран Центральной Европы (кроме Албании) характерен первый тип воспроизводства населения. После послевоенного значительного прироста с 70-х годов XX в. наметилась тенденция к падению темпов роста населения. Это объясняется на-прежде всего социально-экономическими причинами: распространением городского образа жиз-я и соответствующей общественной ориентации, миграционными процессами, широким привлечением-нием женщин в общественное производство и т.д.. В результате изменилась половозрастная структура почти всех стран региона в сторону увеличения доли старших возрастных групп, что свидетельствует о общеевропейский процесс «старения» населения.

В регионе произошло значительное перераспределение городского и сельского населения. Коли-чество городского населения постоянно растет и сейчас во всех странах региона (кроме Албании) составляет более 50%.

Центральная Европа - очень хорошо освоена и заселена территория. Расселение характеризуются неравномерностью, значительными различиями между странами. Наиболее большую плотность населения имеют Чехия, Польша, Албания, Венгрия, Словакия, СРЮ, наименьшую - страны Балтии.

Количество городов почти во всех странах региона растет. Ярким примером кон-центрации населения в крупном городе есть Будапешт в Венгрии (рис. 66). Здесь сосредо-сосредоточенную почти 40% городского населения страны, тогда как в целом плотность городских поселений невысока. Кроме Будапешта, в Центральной Европе развиваются такие городские агломерации, как Бухарестская, Пражская, Верхнесилезькому, Софийская, Белградская.

В зоне влияния городских агломераций наблюдается и высокая концентрация сель-ского населения. Высокую плотность сельского населения имеет Албания и Македония.

Население стран региона занято преимущественно в промышленности (40-50%),

Загрузка...

Страницы: 1 2