Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа по РПС

Природно-ресурсный потенциал Украины, рациональное природопользование, ресурсосбережение

Содержание

Введение .............................................. ............................................. 3

Раздел И

Оценка природно-ресурсного потенциала

території.....................................................................................7

Экономическая оценка

земельных ресурсов ............................................. ....................... 9

Виды природных ресурсов ............................................ ....... 16

Раздел йй

Основные принципы рационального

природокористування...............................................................26

Раздел ййй

Ресурсосбережение - как основной фактор рационального использования пиродних ресурсов ..................................... ...... 33

Выводы .............................................. ..................................... 38

Список использованных литературных источников ........................... 39

Приложения .............................................. ....................................... 41

ВВЕДЕНИЕ

На всех этапах развития производство материальных благ является процессом взаимодействия людей и природы. В условиях научно-технического прогресса очевидным является ее усиление. Дальнейшее развитие производительных сил неизбежно связан с включением в хозяйственный оборот все большего количества природных ресурсов и увеличением нагрузки на окружающую среду. Использование природных богатств полностью зависит от уровня развития производительных сил и, наоборот, имеющиеся природные условия и ресурсы существенно влияют на развитие производительных сил, ускоряя или замедляя его.

Обосновываются размещения производительных сил по количественным и качественным параметрам природных условий и природных ресурсов, то есть по природно-ресурсным потенциалом (ПРП) территории. Рост экономического значения природных условий и ресурсов заключается в том, что они рассматриваются не только как предметы труда, но и как средства производства. Поэтому оправданы поиски терминов, которые полнее выражали экономическое содержание природной среды.

К основным характеристикам природно-ресурсного потенциала относят: географическое положение, климатические условия, особенности рельефа и размещение ресурсного потенциала.

Различают компонентную, функциональную, территориальную и организационную структуру природно-ресурсного потенциала. Компонентная структура характеризует внутри-и межвидовые соотношения природных ресурсов (земельных, водных, лесных и др.); территориальная - различные формы пространственной дислокации природно-ресурсных комплексов; организационная - возможности воспроизведения и эффективной эксплуатации природных ресурсов. Функциональная структура природно-ресурсного потенциала отражает влияние природных ресурсов на формирование специализации и территорий и определенных хозяйственных комплексов.

Природно-ресурсный потенциал является многокомпонентным. Выделяют следующие его составляющие: минеральные, земельные, водные, лесные, биологические, рекрацийни, климатические и космические ресурсы. По признаку исчерпаемости природных ресурсов, которую нередко называют экологической классификации, они подразделяются на группы: неисчерпаемы, к которым относятся солнечная радиация, энергия воды, ветра и т.д.; исчерпывающие восстановительные грунтовый покров, водные ресурсы, лечебные грязи, растительное топливо и т.д.; исчерпывающие невозобновляемые: минеральное сырье, природные строительные материалы.

В основе экономической классификации природных ресурсов их разделение на ресурсы производственного и непроизводственного, промышленного и сельскохозяйственного, отраслевого и межотраслевого, одноцелевого и многоцелевого назначения.

Вопрос природно-ресурсного потенциала Украины изучали известные отечественные ученые - М.М.Паламарчук, О.Т.Диброва, А.Н.Алимов, Ф.Д.Заставний, С.А.Генсирук, А. М. Маринич , П. Г. Шищенко, И.О.Горленко, М.Г.Игнатенко. Сейчас особенно актуальными являются научные исследования необходимости формирования действенного экономического механизма использования природных ресурсов.

Природно-ресурсный потенциал - совокупность всех природных средств, запасов, источников, которые есть и могут быть мобилизованы, использованы для достижения определенной цели. Ресурсы - это запасы, ценность, возможности, средства, применяемые для количественной характеристики природных богатств, эти понятия выражают потребительскую полезность их для общества. С учетом этого понятия «природно-ресурсный потенциал" больше употребляется в науках, изучающих территории, и является одним из важнейших факторов размещения производительных сил. Оно включает только изучены элементы природной среды:

природные ресурсы, т.е. элементы природного серидовища, которые принимают непосредственное участие в материальном производстве и непроизводственной деятельности природные условия - элементы природной серидовища, которые не принимают непосредственного участия в общественном производстве.

Наиболее четко определение природных условий и ресурсов дал О.О.Минц. По его мнению, природные условия (в узком смысле) - это тела и силы природы, которые при определенном уровне развития производительных сил существенными для жизни и деятельности человеческого общества в производственной и непроизводственной сферах. Природные ресурсы - это тела и силы, которые на определенном уровне развития производительных сил и изученности могут быть использованы для удовлетворения потребностей человеческого общества в форме непосредственного участия в материальной деятельности. Пригодны для использования, но при существующем уровне изученности территории еще не исследованы ресурсы называются потенциальными. Принципиальное различие между природными условиями и ресурсами заключается в том, что первые рассматриваются как совокупность свойств, которые облегчают или затрудняют развитие, а другие - участвуют в процессе производства и соответственно выступают предметами труда.

Обеспеченность территории Украины минерально-сырьевыми ресурсами является одной из самых высоких в мире. Здесь сосредоточено 7667 месторождений, 94 вида полезных ископаемых, из них 5860 - на государственном балансовом учете. В настоящее время эксплуатируется 3222 месторождения, 62 вида полезных ископаемых.

В Европе Украина занимает второе место по площади пахотных земель, запасами железной руды и первое - по ресурсам марганцевой руды, самородной серы. Она также одна из першик стран по запасам каменного угля, калийной и каменной солей. Значительны ее запасы каолинов, графита, флюсового сырья и огнеупорных глин, стекольных песков, бентонитов, цементного сырья.

Импортный зависимость Украины чувствует в поставках нефти, природного газа, руд цветных металлов, магнетизма, апатитов, фосфоритов, бентонитовых глин.

В середине 80-х годов объемы добычи минерального сырья составили более 1 млрд т в год, что составляло 20 т в расчете на душу населения. Сейчас суммарная добыча составляет около 300 млн т (до 6 т). На одного жителя Украины приходится (промышленных запасов) 4,6 т нефти, 23 млн т природного газа, 864,6 т каменного угля, 55 т бурого угля, 526 т железной руды, 455 т марганцевой руды, 55 т калийно-магниевых солей, 329 т поваренной соли.

За прошедшие годы в стране достигнуты значительные успехи в изучении природных ресурсов, накоплен большой фактическую информацию об объемах, размещение и свойства отдельных их видов и месторождений, обобщен опыт хозяйственного использования, исследованы закономерности их территориальной организации. Однако еще не полностью решены методологические и методические проблемы количественной и качественной оценки природных ресурсов.

Выступая предметами труда, природные ресурсы оцениваются с разных позиций, главными из которых являются: условия формирования и распространения определенного вида ресурса, современные и перспективные возможности использования, размещение месторождений природных ресурсов относительно районов их потребления, наличие достаточной рабочей силы и транспортной инфраструктуры для експлуатаици конкретного ресурса.

Раздел И

Оценка природно-ресурсного потенциала

Очень важной проблемой освоения природных ресурсов является их комплексная оценка, которая включает: определение по-пасов и качественного состава, изучение условий эксплуатации и возможности комплексного использования различных видов ресур-сов, учет освоенности территории, на которой они нахо-дятся. В последние годы все большее значение приобретает необходимость сохранения окружающей среды при эксплуатации природных богатств.

сих пор не разработаны единые подходы и критерии к оценке природных ресурсов,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11