Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...


В рельефе Подольской возвышенности четко выступает полоса Товтр - узкого холмистого пряди, изолированных холмов, гребней, которые поднимаются над прилегающей территорией на 60-100 м. лесистых часть их богата медоносные растения, отсюда пошло название местности - "Медоборы". Это холмистая гряда тянется с северо-запада на юго-восток от с. Подкамень Львовской области через Тернопольскую и Хмельницкую области и Молдову в Румынию. В центральной части Товтровой гряды и в западной части Кременецкого кряжа на территории Тернопольской области постановлением Совета Министров УССР от 8 февраля 1990 г. № 25 был создан государственный заповедник. Указом Президента Украины от 20 сентября 2000 № 1095 его территория была расширена. Она состоит из двух частей, а именно: "Медоборы" (9521,0 га, Гусятинский и Подволочиский р-ны) и "Кременецкие горы" (1000,0 га, Кременецкий р-н).

Вопросы охраны Товтр поднимался еще в начале ХХ в. польскими учеными. В 1910 году здесь были образованы степные резерваты гор Острая и Ципель с целью охраны моховатково-коралловых скал сарматского возраста с подольским степными растениями. Тогда же было обосновано создание лесного резервата Волице (ныне - Краснянское лесничество). В 1963 году на нынешней территории заповедника было объявлено памятник природы общегосударственного значения - "Кременецкие горы" площадью 1000,0 га, а в 1982 году - медоборских геологический заказник общегосударственного значения площадью 8071 га.

Заповедник создан с целью сохранения в естественном состоянии уникальных природных комплексов Подольских Товтр и Кременецких гор, генофонда растительного и животного мира и использования в научных целях.

В учреждении работают 129 человек, из них в научном подразделении - 6, в службе охраны - 47 человек.

Товтры является уникальным памятником природы и геологического прошлого, подобного им нет во всей Европе. Они формировались 15-20 млн. лет назад в прибрежных водах теплого галицийского (Сарматского) моря, которое размещалось вдоль внешнего края Карпат. Вдоль восточного его берега тянулся водорослевый барьерный риф 170 км длиной, составленный из остатков организмов с известковым скелетом: литотамниевих водорослей, мшанок, моллюсков, серпул. Они и образовали комплекс, западный склон которого крутой, а восточный - пологий.

Орографически в Товтровой пряди выделяется главное прядь, образованное цепью холмов, отличающийся самыми абсолютными высотами и массивным строением, и боковые гряды и группы толтр, обрамляющие его. Относительная высота гряды составляет 50-60 м, над долиной р Збруч - до 100 м. Гора Бохит является высочайшей вершиной заповедника (414 м). На вершинах пряди много живописных скал, каменных полей, составленных десятками разновидностей известняков с остатками разнообразных морских организмов. Мощные известняки благоприятно влияют на развитие различных форм карстового рельефа - от мелких каррових ямок и канав в больших пещер, воронок, колодцев, которые поглощают воду. Здесь находятся пещеры "Жемчужина", "Кристина" и "Пуща Отшельника".

Филиал заповедника "Кременецкие горы" размещено в западной части Кременецкого кряжа. В его территории вошли горы Бона, Черча, Божья, Острая, Страховая, Маслятин и др.. В основе кряжа залегает мощная толща белого мела, перекрыта слоем сарматских песков, переходящих в известняковый песчаник. Верхним слоем морских отложений является ракушечно-песчаные и ракушечные сильно сцементированные известняки, которые образуют обрывистые скалы, венчающие вершины гор.

Климат территории заповедника характеризуется мягкой зимой (средняя температура января -3 ° С) и умеренно теплым летом (средняя температура июля +18 ° С). Значительное количество осадков (620 мм в год) создает благоприятные условия для роста среднеевропейских лесных видов. В почвенном покрове преобладают серые суглинистые почвы на лесах, лессовидных суглинках и делювии известняков.

Значительная часть территории (более 93%) заповедника покрыта дубово-грабовыми, грабово-дубовыми, дубово-грабово-ясеневыми и дубово-буковыми лесами. Есть и чистые бучини незначительной площади, восточная граница распространения которых проходит именно в заповеднике. В подлеске преобладают бересклета европейская и бородавчатая, гордовина, лещина обыкновенная, свидина.

Флора заповедника насчитывает около 1000 видов высших сосудистых растений со значительной долей редких, эндемичных, реликтовых и погранично-ареальных видов. В Красную книгу Украины занесено 44 вида: ясенец белый, шиверекию подольской, лук медвежий, астранция большая, лунарии оживающую, лилию лесную, крокус Гейфелив, 12 видов орхидных, среди которых венерин башмачок настоящие и др.., В Европейский красный список - 6 видов растений .

незначительными по площади, но уникальными, есть участки степной, наскально-степной и лугово-степной растительности с редкими формациями осоки низкой, ковыля волосистой и перистого. Здесь, кроме характерных степных видов, растет много волыно-подольских эндемических и погранично-ареальных видов: шалфей зарослева и кременецкая, шиверекия Подольская, самосил горный, змееголовник австрийский, аконит кустистый и шерстистовусий, ясенец белый, ковыля перистый и волосистая, вивсюнець Бессера, ломонос цилолистий, петушки венгерские, лук подольский, молочай волынский, зиновати белая, Подольская и Блоцкого, видкасник осотоподибний. Эндемиками исключительно Кременецких гор является гвоздика несправжньопизня, минуарции увеличенная, незабудка Людмилы, юринея товстосимьянкова и узколокальных эндемик и реликтовый вид - береза Клокова, что растет на вершинах гор Страховая и Маслятин.

На территории заповедника подтверждено рост 160 видов мохообразных, 188 - лишайников, 369 видов грибов. Местная флора богата медоносными, лекарственными и витаминными растениями. Здесь охраняются также много регионально редких видов: авринии скальная, гадюшник шестилепестковый, лапчатка белая, петушки злаколисти, петушки венгерские, холодок лекарственный, лук горная и др.. В Зеленую книгу Украины отнесено 7 растительных сообществ: 2 лесных и 5 степных группировок.

Не менее интересным и разнообразен животный мир заповедника. Разновозрастные древостои, высокая залисненисть склонов, чередования их со степными участками, поросшими разнотравьем и островами ягодных кустов, создают благоприятные условия для поселения животных, образующих типичную лесостепную группу. В заповеднике встречаются все фоновые виды Подольско-Приднестровского зоогеографического района. С фауны беспозвоночных на сегодня обнаружено около 1500 видов насекомых, из которых 17 занесены в Красную книгу Украины. Среди них: жук-олень, мнемозина, махаон, усач мускусный, сатурния руда, шмель моховой, ленточница голубая, ксилокопа обычная т.д..

С позвоночных в настоящее время на заповедной территории обнаружено 9 видов рыб, 11 - земноводных, 7 - пресмыкающихся. Орнитофауна является самой многочисленной группой позвоночных в заповеднике и насчитывает 188 видов. В основном это типичные для данной территории виды, из которых 14 занесены в Красную книгу Украины. Это подорлик малый и большой, лунь полевой, каменный дрозд пестрый, сипуха, длиннохвостая сова, сорокопут серый и др.. Млекопитающие в заповеднике представлены 47 видами. Обычны являются представители грызунов и хищных. Из крупных зверей на заповедной территории можно встретить косулю европейскую, свинью дикую, лису. В пределах заповедника проживает 6 видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу Украины: барсук, горностай и 4 вида рукокрылых. Всего на территории заповедника охраняются 34 "краснокнижные" виды животных. Здесь обитают также 7 видов животных, занесенных

Загрузка...

Страницы: 1 2