Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Что такое естествознание

Что такое естествознание. Виды естественных наук, предмет и цель изучения. Классификация методов научного познания

Слово "естествознание" (рус. - "естествознание", "природоведение", от "естество" - природа) означает знание о природе, или естествознание. Слово "природоведение" происходит от общеславянского "веди" наука, знания. В латинском языке понятие "природа" обозначается словом "natura" ( "натура"). Поэтому во многих европейских странах наука о природе получила название "Naturwissenchaft". От этого названия происходит и международный термин "натурфилософия" (философия природы).

Сначала все знания о природе относились к сфере интересов физики (или к физиологии). Неслучайно Аристотель (4 в. До н.э.) называл своих предшественников "физиками", или "физиологами" (древнегреческое слово "фюзис" (физис) очень близко по значению к славянского слова "природа"). Именно физика является основой всех наук о природе.

Поскольку природа разнообразна по видам объектов, их свойств и форм движения, то в процессе ее познания формировались различные естественные науки: физика, химия, биология, астрономия, география, геология и многие другие. Каждая из естественных наук имеет дело с какими-то конкретными свойствами природы (материи, движущейся в пространстве и времени).

Когда удается выявить какие-то новые свойства материи, появляются новые естественные науки или, по крайней мере, новые разделы и направления в уже существующих естественных науках, целью которых является дальнейшее изучение этих свойств. Так сформировалась целое семейство естественных наук. По объектам исследования их можно разделить на две большие группы: науки о живой и науки о неживой природе. Важнейшими естественными науками, исследующих неживую природу, является физика, химия, астрономия. Предлагаем их краткий обзор.

Физика изучает наиболее общие свойства материи и формы Ее движения (механическую, тепловую, электромагнитную, атомную, ядерную) и делится на много направленийв и разделов (общая физика, теоретическая физика, экспериментальная физика, механика, молекулярная физика, атомная физика, ядерная физика, физика электромагнитных явлений и т.д.).

Химия это наука о веществах, их составе, строении, свойствах и взаимные превращения. Она изучает химическую форму движения материи и делится на органическую и неорганическую химию, физическую и аналитическую химию, коллоидную химию (химию растворов) и т.д.

Астрономия наука о Вселенной. Она изучает движение небесных тел, их природу, происхождение и развитие. Важнейшими разделами астрономии, которые в наше время превратились, по существу, на самостоятельные науки, является космология и космогония. Космология это физическое учение о Вселенной как целостность, его строение и развитие. Космогония изучает вопросы происхождения и развития небесных тел (планет, Солнца, звезд и др.). Новейшим направлением в познании космоса является космонавтика.

Биология относится к наукам о живой природе. Существуют различные ее определения как науки. Вот одно из них: "Биология - учение о жизни. Предметом биологии является жизнь как

особая форма движения материи, законы развития живой природы ... ". Такое определение биологии не вызывает особых споров, но выглядит еще более сложный вопрос:" А что такое жизнь? ». Разговор об этом еще впереди, а в настоящее момент отметим, что физика, химия и биология как важнейшие части естествознания отличаются между собой исследуемыми формами движения материи (физическая, химическая, биологическая). Но такой подход не позволяет охватить все естественные науки, а тем более их смежные области (физическую химию, физическую биологию , химическую физику, би офизику, астрофизику и т.д.). Отметим, что биология, бесспорно, является самой разветвленной наукой (зоология, ботаника, морфология, цитология, гистология, анатомия и физиология, микробиология, вирусология, эмбриология, экология, генетика и т.д. ). Так в процессе познания природы сформировались отдельные естественные науки. Этап дифференциации знаний, дифференциации наук является необхидним этапом познания. Это объясняется тем, что возникает необходимость изучения все большего количества и разнообразия изучаемых природных объектов, более глубокого проникновения в их детали. Но Природа (Вселенная, Жизнь, Разум) это единственный, уникальный, многогранный, сложный, саморегулирующийся организм. Если природа едина, то единственным должно быть и представление о ней с точки зрения естественной науки. Такой наукой и должно стать естествознание. Следовательно, мы можем теперь точно определить предмет и цели этой науки. Естествознание это наука о природе как единой целостности или совокупность наук о природе, которые составляют единое целое. Следует обратить внимание на то, что естествознание не просто совокупность наук, а обобщенная, интегрированная наука. Это означает, что в наше время на смену дифференциации знаний о природе должна прийти их интеграция. Необходимость интеграции объясняется, во-первых, объективным процессом познания природы и, во-вторых, тем, что человечество познает законы природы не ради простого любопытства, а ради использования их в практической деятельности, для своего жизнеобеспечения.

Роль естествознания (естественных наук) в жизни человека трудно переоценить. Оно является основой жизнеобеспечения физиологического, технического, энергетического. Это теоретическая основа промышленности и сельского хозяйства, всех технологий, различных видов производства, в том числе производства энергии, продуктов питания, одежды и т.д. Естествознание важнейший элемент культуры человечества, один из самых существенных показателей развития цивилизации.

Естествознание использует различные приемы и методы познания (исследования): наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, индукция, дедукция, анализ и синтез, абстракцию и обобщение, научную гипотезу, моделирование, системный анализ, мысленный эксперимент и т.д. Важнейшей особенностью естественных наук, в отличие от гуманитарных, является их экспериментальный характер. Поэтому, в общем, путь к познанию в естествознании можно представить собы так: наблюдение гипотеза для объяснения наблюдения эксперимент с целью проверки гипотезы разработка теории (если гипотеза подтверждается) проверка следствий, вытекающих из теории. Следует обратить внимание на то, что именно теория является основной формой знаний, их аккумулятором. По словам Л. Больцмана, "нет ничего более практичного, чем хорошая теория". Это, естественно, не отрицает роли практики как критерия истины. Теория и эксперимент двух важнейших методы познания находятся в диалектическом единстве, нарушение которой приводит к тому, что теория становится беспредметной схеме, а опыт слепым.

Понятие метод (от греческого слова "методос" - путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций, применяемых для практического и теоретического освоения действительности.

Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь поставленной цели. Владеть методом значит знать, каким образом, в какой последовательности следует выполнять те или иные действия для решения тех или иных задач, уметь применять эти знания на практике.

Учение о методе начало развиваться еще в утробе науки Нового времени. ее представители считали правильный метод ориентиром в процессе достижения надежного, истинного знания. Так, известный философ 17 века Ф. Бэкон сравнивал метод познания с фонарем, который освещает дорогу путешественнику, который идет в темноте. А другой известный ученый и философ того же периода Р. Декарт изложил свое понимание метода следующим образом: "Метод, писал он, & mdash, я понимаю как точные и простые правила, строгое соблюдение которых ... без лишней траты умственных сил, но постепенно и непрерывно увеличивая знания, способствует тому, что ум достигает истинного познания всего, что доступно для него ".

Существует отдельная отрасль знания, непосредственно имеет дело с изучением методов. Она получила название методологии. Методология дословно означает "учение о методах" (ибо происходит этот термин от двух гречх слов: "методос" метод и "логос" учение). Изучая закономерности развития человеческой познавательной деятельности, методология разрабатывает методы ее успешной реализации. Важнейшей задачей методологии является изучение происхождения, сущности, эффективности и других характеристик методов познания.

Методы научного познания принято группировать по степени их общности, то есть по широте применения в процессе научного исследования.

Общих методов в истории познания известно два: диалектический и метафизический. Это общефилософские методы. С середины 19 века диалектический метод начал все больше и больше вытеснять с естествознания метафизический метод.

Вторую группу методов познания составляют общенаучные методы, которые используются в самых различных областях науки, то есть имеют очень широкий междисциплинарный спектр применения. Классификация общенаучных методов тесно связана с понятием уровней научного познания.

Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение), другие только теоретически (идеализация, формализация), а некоторые (например, моделирование) как на эмпирическом, так и на теоретическом уровнях.

Эмпирический уровень научного познания связан с непосредственным исследованием объектов, которые реально существуют и которые человек может воспринимать с помощью органов чувств. На этом уровне идет процесс накопления информации об исследуемых объектах, явлениях путем проведения наблюдений, выполнения разнообразных измерений, постановки экспериментов. На этом уровне происходит также первичная систематизация полученных фактических данных в виде таблиц, схем, графиков и т.п. Кроме того, уже на втором уровне научного познания благодаря обобщению научных фактов можно сформулировать некоторые эмпирические закономерности.

Теоретический уровень научного исследования связан с рациональнымим (логическим) степенью познания. На этом уровне можно выявить наиболее глубокие, существенные признаки, взаимосвязи, закономерности, свойственные исследуемым объектам и явлениям. Теоретический уровень высшая степень научного познания. Результатом теоретического познания является гипотезы, теории, законы.

Выделяя в научном познании два вышеупомянутые уровне, не следует, однако, отрывать их друг от друга и тем более противопоставлять их между собой. Ведь эмпирический и теоретический уровни познания взаимосвязаны. Эмпирический уровень выступает как основа, фундамент теоретического. Гипотезы и теории формулируются в процессе теоретического осмысления научных фактов, статистических данных, полученных на эмпирическом уровне. К тому же теоретическое мышление неизбежно опирается на чувственно-наглядные образы (в том числе на схемы, графики и т.п.), с которыми имеет дело эмпирический уровень исследования.

В свою очередь, эмпирический уровень научного познания не может существовать без достижений теоретического уровня. Эмпирическое исследование, как правило, опирается на определенную теоретическую конструкцию, которая определяет направление этого исследования, обусловливает и обосновывает методы, применяемые при этом

Третья группа методов научного познания составляют методы, которые используются для исследования только в какой-то конкретной науке или для изучения какого-то конкретного явления. Такие методы называются конкретно-научными. Каждая отрасль науки (биология, химия, геология и т.д.) имеет свои специфические методы исследования.

При этом конкретно научные методы, как правило, содержат в различных сочетаниях те или иные общенаучные методы познания. В конкретно-научных методах можно заметить присутствие наблюдения, измерения, индуктивные или дедуктивные умозаключения и т.д. Характер их сочетания и использования зависит от условий исследования, природы исследуемых объектов. Таким образом, конкретно-научные методы неразрывно связаны с общенаучными и представляют собой специфическое применение в-научных познавательных приемов для изучения

Загрузка...