Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
становление цивилизации

Становление цивилизации

План

1. Исторические предпосылки возникновения цивилизации

2. Неолитическая революция

3. Основные предпосылки

4. Переход от присваивающей экономики к воспроизводящей (продуктивной ")

5. Металлургия

6. Развитие горного дела и добычи полезных ископаемых

7. Развитие домашних промыслов и становления ремесла

Исторические предпосылки возникновения цивилизации

В течение позднего неолита, а также на различных стадиях эпохи раннего металла в разных регионах мира начали проявляться симптомы разложения первобытного общества. Это были не единичные мимолетные явления, а сложные длительные процессы, которые затрагивали различные аспекты действительности. В ряде случаев эволюция прерывалась и словно возвращалась обратно. Суть разложения первобытного общества и формирования основных механизмов классообразования заключается в том, что общинно-родовой строй, как утверждал Ф. Энгельс, "был взорван разделением труда и его последствием расколом общества на классы". Если классические первобытные общества основываются на коллективном характере единого нерасчлененного производства, то позже "в этот производственный процесс медленно проникает разделение труда. Он подрывает коллективный характер производства и присвоения, делает определяющим правилом присвоения отдельными лицами и вместе с тем порождает обмен продуктами производства между ними. Постепенно товарное производство становится господствующей формой ". Таким образом, в основе классообразования лежали процессы (обмен, имущественное неравенство, эксплуатация), обусловленные прогрессом производительных сил и развитием общественного разделения труда. При этом определенную роль играли природно-климатические, демографические, ритуально-религиозные, социологические, технико-эко-номических и другие факторы.

Неолитическая революция

Основные предпосылки

В Х-их тыс. До н.э. начался переход к качественно новому этапу в развитии каменного века, получивший название неолита нового каменного века.Неолит характеризуется, прежде всего, значительным усовершенствованием техники обработки камня. Благодаря этому обстоятельству были созданы новые специализированные и высокопроизводительные виды каменных орудий, а также орудия из дерева и костей. Был изобретен технологии производства тканей и глиняной посуды. Появились и совершенствовались первобытные транспортные средства (сани, лыжи, лодки). Значительно возросла производительность труда. В то же время охоты и собирательство постепенно исчерпывали свои возможности им на смену пришли раннеземледельческих культуры. Все эти и другие связанные с ними изменения, включая и такой важный фактор, как накопление опыта и знаний, привели к кардинальному перевороту в системе материального производства, получивший название неолитической революции.

Переход от присваивающей экономики к воспроизводящей (продуктивной ")

Содержание этой революции в системе материального производства состоял в переходе от присваивающей экономики к воспроизводящей (продуктивной), то есть произошел переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству. Люди научились выращивать хлеб это обеспечивало бесперебойное питание в течение всего года, разводить скот, регулярно давала мясо, молоко, кожу, шерсть и др. Жизнь родовой общины стало более обеспеченным, стабильным: зависимость людей от природной среды стала меньше, значительно повысился уровень общественного благосостояния. Неолитическая революция была первым звеном в очереди последовательных преобразований системы общественной жизни, в результате которых, в конечном итоге, возникла цивилизация, а вместе с ней и наука.

Первичными очагами земледелия и скотоводства были (в разное время), кроме государств Древнего Востока, Центральная Америка и индейский регион Южной Америки. Наиболее древний из них Передняя Азия, ее лесостепные и предгорные области. Первым окультуренные злаком был ячмень. В X VIIИ тыс. До н.э. его уже сеяли в Малой Азии, на западных склонах Иранского нагорья и в Палестине. Кроме том, культивировали пшеницу, горох и другие виды растений (около 14 наименований). Но в горных условиях земледелие малопродуктивное. Только в результате миграции в речные долины субтропического пояса земледелие получило простор для своего победного развития. Основным орудием древних земледельцев была сначала палка-копалка для рыхления почвы. Позже (хотя и не везде) появилась мотыга (палочной-мотыжное земледелие).

Становление скотоводства произошло на два тысячелетия позже. Однако земледелие, несомненно, никогда не было единственной формой хозяйствования. На ранних этапах своего становления оно комбинировалось с охотой. Помощником человека на охоте была одомашнена еще в верхнем палеолите собака. В VII VI тыс. До н.э. в Средней Азии, Северной Америке и на Балканах были одомашнены продуктовые животные поставщики мяса (мелкий рогатый скот, свиньи, козы, овцы и др.). Чуть позже было одомашнены крупный рогатый скот, тягловых животных (осла, верблюда, северного оленя, лошади), ставших основным источником механической энергии до появления первых машин. Переход первобытных общин к земледелию и скотоводству достаточно длительный процесс, связанный со значительными изменениями в образе жизни речь идет о переходе к оседлости. Понятно, что сначала новые формы хозяйствования (земледелие и скотоводство) сочетались со старыми (охотой и собирательством), играя второстепенную роль как вспомогательный уклад.

В разных районах земледелие развивалось в неодинаковых природных и социально-культурных условиях. Поэтому и первоначальные системы земледелия были разными. Наиболее продуктивным было лиманное земледелие, развитие которого обусловил в VII в. до н.э..

возникновения традиционного земледелия. Кроме лиманного, развивалось также богарное земледелие (когда сев проводили накануне дождей). В некоторых регионах для повышения плодородия почвы травы и кустарники предварительно выжигали так закладывались основы палов земледелия, впоследствии в лесистых зонахпревратилось в подсечно-огневое земледелие.

Дальнейшее развитие земледелия был связан с его интенсификацией появлением новых приемов земледелия (чередование посевов различных культур, применение удобрений, совершенствование рыхление почвы, возникновение огородничества, садоводства и т.п.), переходом от палочной-мотыжного земледелия к пахотного (V-IV тыс. до н.э.). Мжладнення земледельческой техники и всего земледельческого производства обусловило более широкое привлечение к земледелию мужской части населения общины. Более интенсивно стала использоваться детский труд.

Параллельно и в тесной связи с земледелием развивалось скотоводство. На ранних этапах уход за скотом был минимальным, скот находилась преимущественно на свободном выпасе. Позже появилось стойловое содержание скота, и уже относительно поздно кочевничество (номадизм). Доместикация животных способствовала развитию транспортных средств. Уже на ранних стадиях скотоводства стихийно возникает искусственный отбор лучших особей на племя.

Настоящий переворот в транспортных средствах состоялся только с появлением колесных повозок. Считают, что их родиной является Передняя Азия, возможно Месопотамия (III тыс. До н.э.). Кроме того, глиняные модели колес было найдено в энеолитических поселениях карпато-дунайской ареала, причем древнейшие из них датируются концом V тыс. До н.э. Сначала в повозки запрягали быков, а иногда и ослов. Но уже в III тыс. До н.э. на юге Средней Азии их постепенно заменили верблюды-бактрианы. Со второй половины II тыс. До н.э. начала широко применяться конная упряжка. Древнейшим видом телег были колиснищ, попавшие в Египет вместе с "народами моря" в XIII в. до н.э. Согласно традиции пришельцев, эти колесницы использовались здесь во время войны, охоты, у них запрягали прежде всего лошадей. Цивилизация Нового Света колесного транспорта не знала. Обмен продуктами труда в Тропической Африке осуществлялся благодаря особому виду транспорта это были караваны людей, нагруженныхкладью. С изобретением колесного транспорта скорость передвижения больших коллективов людей увеличилась почти в 10 раз. Возникли предпосылки для дальних миграций значительных масс людей и даже этносов. В этот период наблюдается возникновение развитых форм номадизма.

Образ жизни и быт земледельцев претерпели значительные изменения: сложилась оседлость, совершенствовалось жилье, появились первые письменные памятники, например, "Авеста" (II тыс. До н.э.) священная книга древнеперсидского религии зороастризму.и »

Важнейшим экономическим следствием перехода к системе воспроизводящего хозяйства было возникновение постоянного избыточного продукта. Первобытная родовая община была способна производить продукт, который только минимально обеспечивал жизнедеятельность людей, то есть необходим для поддержания такого существования членов коллектива, при котором человеческий организм не испытывал патологических изменений, а коллектив не вымирал. Избыточный продукт превышает минимально необходимые потребности человека и поэтому может свободно отчуждаться, а не обрекая общину на гибель. Появление избыточного продукта была самым революционным актом в развитии производительных сил; она создала предпосылки для конкретного преобразования всей системы общественной жизни, для перехода к цивилизации, основанной на общественном разделении труда, эксплуатации. Важнейшими последствиями этого революционного акта были возникновения частной собственности, классов, отделения духовного производства от материального, становление основных форм духовной культуры, в том числе и науки, в частности естествознания. Появление избыточного продукта, рост обмена и т.п. привели к значительному увеличению народонаселения. Этот рост народонаселения получило название первой демографической революции.

Металлургия

Достаточно старый центр металлургии существовал в Юго-Восточной Азии, внутренние районы которой известны своими крупнейшими в мире запасами оловянной руды, в частности в Северо-Восточном Таиланде, а также на севере Вьетнама. В Южном Китае и гонкиНЗИ бронзовый век начался позже с 14 в. до н.э..

Следы древнейшей достоверно документированной кузнечной обработки меди (14 в. До н.э.) найдено в ряде поселков Передней Азии. Уже тогда этот металл был достаточно распространенным от Центральной Анатолии в Юго-Западного Ирана и Западной Сирии. Источниками поставки металла были богатые залежи самородной меди, расположенные в районе эргами в Юго-Восточной Анатолии. Способ холодной ковки нельзя было производить с самородной меди крупные изделия, и поэтому среди древнейших медных вещей преобладают, прежде всего, бусины, о-ряда, иглы и шила. В 7 тыс. До н.э. появляется техника горячей ковки, о чем свидетельствует появление изделий из свинца.

Начиная с конца б тыс. До н.э., в Иране появляются большие вылитые металлические изделия: долота, верхушки булав, плоские топоры, кинжалы, Арпы. В 5-6 тыс. До н.э. в этих районах постепенно распространилось искусственное легирования меди никелем и мышьяком, иначе говоря, возникло древнейшее бронзолитейное производство. Расширение металлургического производства потребовало мощной сырьевой базы, и уже во второй половине 5 тыс. До н.э. добычи руды осуществлялся в специальных рудниках.

В Египте к середине 5 тыс. До н.э. появились первые медные вещи бусины и булавки, рыболовные крючки, гарпуны, долота, топоры, кинжалы, тесла.

Древнейшие вещи из железа датировано концом 6 тыс. До н.э. в Иране и половиной 4 тыс. до н.э. в Египте. Как правило, они изготавливались из метеоритного железа. И лишь небольшой изделие из рудного железа, датированный первой половиной 6 тыс. До н.э., найдены в Ираке.

Считается, что самое железорудное производство возникло в Анатолии, очевидно, в ее северных районах, во второй половине 4 тыс. До н.э..

Переход к массовому производству железа в западной части Старого Света состоялся в конце II тыс. До н.э. в Восточном Средиземноморье, где был открыт процесс науглероживания железа. Став значительно тверже, оно с этого времяв стало серьезным конкурентом меди и бронзы качестве материала для изготовления самых разнообразных, прежде всего хозяйственных, изделий. А существенные этнокультурные и социальные изменения, происходившие в этот период в странах Древнего Мира, способствовали распространению железоделательного производства от Европы до Индии.

Во второй половине I тыс. До н.э. в Китае научились получать столь высокие температуры, железо можно было теперь не только выплавлять из руды, но и отливать в формы. Так началось производство чугуна.

Наконец, третий своеобразный технологический прием был разработан в Африке. При этом первичным продуктом плавки стали не сталь и чугун, а высокоуглеродистая сталь. С ее производством были связаны еще два, как полагают, чисто африканские изобретения: высокий цилиндрический горн и предварительный подогрев воздуха, поступающего к нему.

В отличие от меди, железной руды были более распространенной сырьем; их месторождения разбросаны в самых разнообразных районах мира, они легкодоступны. Из железа начали изготавливать различный инвентарь, в том числе и сельскохозяйственный, что позволило освоить новые недоступные ранее районы. В первую очередь это проявилось в массовом наступлении на леса. Не меньшую революцию совершил и железный лемех благодаря ему было создано более совершенные типы рал. В начальный период из железа изготавливали также украшения, художественные изделия, ритуальные предметы, много украшенное оружие и т.д.

Развитие горного дела и добычи полезных ископаемых

В течение неолита было основные приемы горного дела (шахты, ушибы, штреки, крепежные столбы, вентиляционные окна и т.д.), использовались людьми и в последующие эпохи.

Самые разработки кремня (IV тыс. До н.э.) известны в Бельгии, Великобритании, Франции, Польши, на Средней Приднестровье, в Донбассе, а также в Узбекистане. В Египте шахты по добыче кремня функционировали уже во второй половине V тыс. До н.э. Сначала кремень добывали открытым способом, прокладывая траншеи. В Бельгии такие траншЭа достигали 10 м в длину и 3-4 м в глубину.

Активно разрабатывались залежи сланца, яшмы, нефрита; из них изготавливали церемониальные топоры. Росло добычи опала и андезита, базальта и киновари; малахита и лазурита. Горные породы и минералы сначала использовали для приготовления красок их били и растирали в ступке.

Большую роль в хозяйственном и социальной жизни первобытного Европы играл обсидиан, который добывали в средиземноморских и карпатских месторождениях. Со второй половины V тыс. До н.э. в Западной Европе добывали камень для строительства мегалитов. Огромные плиты высекали каменными орудиями или с помощью огня и воды, используя при этом природные трещины в камне

Еще одним важным объектом горных выработок в поздний первобытности была соль. Сначала ее, очевидно, добывали двумя способами испарением соленой воды и сжиганием соленых растений. Эти два основных метода существовали во многих различных вариантах. Некоторые народы собирали соль на морском побережье, другие устраивали искусственные водозаборники из соленых источников, где соль накапливалась естественным путем в результате испарения воды на солнце, третьи выпаривали воду с помощью раскаленных камней, а в Конго люди подогревали сосуды с соленой водой на огне. Известен также другой способ добычи соли сжигания солесодержащих растений. Как соль использовали также полученный пепел, иногда сок. Иногда сжигали кусок обычного дерева, предварительно вымоченный в соленой воде. А кое солесодержащие растения не сжигали, а сушили и растирали. В бронзовом веке в Европе началась добыча каменной соли. Ранние рудные выработки представляли собой узкие, как щели, карьеры шириной 50-70 см, длиной 10 м и более и глубиной 2-4 м.

Первичную обработку руды осуществляли как непосредственно у рудников, так и в поселениях, иногда на значительном расстоянии в 100 км от районов добычи, а в Иране в 800 км. Происходит переход от импорта слитковов металла к импорту руды. Все это свидетельствует о существенных изменениях в характере металлургического производства и обмена и, очевидно, об отделении горного дела от металлургии.

Развитие домашних промыслов и становления ремесла

Формирование ремесла, как писал Ф. Энгельс, подготовило почву для "второго большого разделения труда", что свидетельствовало о значительном прогрессе в развитии производства и и общественных отношений. Оно имело универсальный характер, проявляясь с завидной регулярностью практически во всех районах мира, где происходил процесс формирования классов.

Домашние промыслы это изготовление изделий в самом домохозяйстве для внутреннего потребления. Ремесло же обслуживает прежде всего внешних заказчиков и рынок. Домашние промыслы были доступны для каждой семьи или семейной группы, а ремеслом занимались отдельные специалисты, которые владели определенными знаниями и навыками, нередко хранились в тайне от других общинников. Так как за свой труд ремесленники получали определенную плату, то рано или поздно с углублением специализации они должны были порвать с сельскохозяйственным трудом происходит обособление ремесла от земледелия.

Процесс становления ремесла сначала коснулся металлургии, причем из-за сложности своего занятия металлурги с самого начала были ремесленниками-профессионалами. На начальном этапе развития металлургии железо добывали всей или частью общины. Главной продукцией этого производства были слитки металла, предназначенные для обмена. Металлические изделия, как правило, изготавливались на заказ.

Впоследствии из-за роста сложности металлургического процесса обучения ремеслу чаще всего происходило по родственной линии, следовательно, занятия металлургией и металлообработкой все жестче связывалось с отдельными родами. При этом, как правило, знания передавались от отца к сыну, реже от дяди к племяннику.

Следующим шагом было превращение металлургов в замкнутую ендогамную касту. Принципиально такой же характер имело гончарное производ

Загрузка...