Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
происхождение человека

Происхождение человека

План

1. История вопроса

2. Место человека в системе животного мира. Доказательства животного происхождения человека

3. Качественное своеобразие человека как биосоциальной существа

4. Данные палеонтологии и антропологии о происхождении человека

История вопроса

Проблема происхождения человека всегда интересовала человечество, но научное объяснение она смогла получить только на основе эволюционного учения.

Эта проблема привлекала к себе внимание с давних времен. В течение многих веков она была окутана тайной. Не имея достаточно знаний для решения этой проблемы, человек длительное время Верила в легенду о том, что ее создало всемогущее божество по своему образу и подобию. В различных вариантах эта легенда просуществовала до наших дней.

Однако знакомство с анатомией человека постепенно убеждало натуралистов в сходстве строения человека и высокоорганизованных позвоночных, в частности, приматов. Большой шведский натуралист, создатель одной из научных систем органического мира К. Линней хотя и признал "божественное" создание человека, но объективный анализ научных фактов заставил его поместить человека в ряд приматов. Тем самым он показал, что человек по своей биологической сути является животное, относится к классу млекопитающих, отряду приматов. Больше всего она похожа по своему строению на обезьян.

Размышляя над вопросом о причинах этого сходства, натуралисты пришли к выводу о филогенетическую, то есть эволюционное родство человека и других приматов, а значит к естественного происхождения человека.

Первую гипотезу о происхождении человека предложил Ж.-Б. Ламарк ( "Философия зоологии", 1809 p.). Он впервые высказал гипотезу о естественном происхождении человека от древних обезьян, которые перешли к прямохождению. Причем, что важно, стадный образ жизни первобытных людей способствовал развитию речи. Гипотеза Ламарка, которая была умозрительной, не имела успеха, но она повлияла на натуралистов, которые продолжали работать над проблемойантропогенеза.

Большой вклад в решение проблемы происхождения человека сделал создатель истинно научной теории эволюции Ч. Дарвин. В своих работах "Происхождение человека и половой отбор" (1871) и "О выражении эмоций у человека и животных" (1872) он обобщил огромный материал, который был накоплен в семидесятые годов XIX века и доказал, что человек принципиально не отличается от других видов животных и ее эволюция происходила под действием тех же биологических факторов эволюции наследственной изменчивости, борьбы за существование и естественного отбора. Эти идеи Ч. Дарвин подтвердил многими неоспоримыми доказательствами. Приведенные им доказательства животного происхождения человека в самом общем виде сводятся к: 1) сравнительно-анатомической схожести (подобного строения) человека и других животных; 2) сравнительно-эмбриологической сходства (подобия зародышей) человека и животных; 3) наличия у человека рудиментов и атавизмов.

Таким образом, Ч. Дарвин, исследуя проблему природного происхождения человека, обратил основное внимание на человека как на биологический вид Homo sapiens. В то же время человек отличается от всех животных, включая обезьян, качественным своеобразием. Эта особенность выделяет человека среди других представителей всего животного мира и состоит в том, что она является существом биосоциальной.

На биосоциальную природу человека указывал Ф. Энгельс. В работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (1876) он показал, что именно социальный, то есть общественный образ жизни и коллективный труд выделили человека из животного мира, а сам процесс труда стал мощным фактором, изменившим природу человека.

Место человека в системе животного мира. Доказательства животного происхождения человека

Согласно современным представлениям человек в системе животного мира занимает четко определенное положение. Как биологический вид человек относится к типу хордовых, подтипу позвоночных, классу млекопитающих, подклассу Зверей, Инфракласс Настоящих зверей (плацентарных), отряду приматов, подотряду антропоидов, семейства гоминидв, рода (единственного на Земле) человека (Homo), вида (единственного на Земле) Человека разумного (Homo sapiens).

К типу Хордовых человека позволяет отнести то, что на ранних этапах эмбрионального развития внутренний осевой скелет ее (на стадии 3-5 недель) представляет собой хорду, сердце пульсирующую трубку, есть клоака, полость глотки содержит жаберные щели, нервная трубка закладывается на спинной стороне, тело имеет двустороннюю симметрию.

В процессе развития эмбриона хорда превращается в позвоночный столб, формируется череп и челюстной аппарат, в 1,5-3-месячного эмбриона есть хвост, до 6 мес. сохраняется волосяной покров. Все эти признаки, а также появление скелета, парных свободных конечностей, наличие 5-ти отделов головного мозга, формирование сердца на брюшной стороне позволяет отнести человека к позвоночным.

Человек принадлежит к млекопитающим, так как имеет все признаки этого класса: она является существом теплокровным; ее позвоночник разделен на 5 отделов; кожа имеет волосяной покров, потовые и сальные железы; является диафрагма; четырёхкамерное сердце; зубы трех разновидностей (коренные, клыки, резцы). Кроме того, все системы внутренних органов человека подобные органов млекопитающих. Это сходство завершает вскармливания малышей молоком матери (есть молочные железы).

Наличие матки и питание плода через плаценту позволяет отнести человека к плацентарных млекопитающих.

Такие признаки, как передние конечности хватательного типа (первый палец противостоит другим), наличие ногтей, одна пара сосков молочных желез, расположение глаз в одной плоскости (обеспечивает стереоскопическое зрение), замена молочных зубов на постоянные и многое другое позволяет отнести человека к приматов.

С человекообразными обезьянами у человека также много общих признаков: подобная структура мозгового и лицевого черепа, хорошо развитые лобные доли головного мозга, слабо развита обонятельная зона, большое количество извилин коры больших полушарий, наличие аппендикса, исчезновение хвостового отдела позвоночника, развитие мимической мускулатуры и др.

О анатомическую родство людины и животных свидетельствует также наличие у человека рудиментов и атавизмов.

Кроме морфологических признаков, о сходстве человека и человекообразных обезьян свидетельствуют и физиологические данные: подобные резус-фактор и группу крови (система АВО), половое созревание наступает сравнительно поздно (срок беременности у гориллы около 9 мес), у приматов и человека общие паразиты и общие болезни (грипп, холера, брюшной тиф, оспа, сифилис и многие другие).

В последнее время наука располагает методы определения эволюционного родства организмов путем сравнения их хромосом и белков. Белки синтезируются на основе наследственной информации, заложенной в генах. Родство между видами тем больше, чем больше сходство между белками, соответственно, и нуклеотидных последовательностей молекул ДНК у представителей этих видов.

Генетические данные, свидетельствующие о происхождении человека от животных, свидетельствуют, что у человека и шимпанзе 91% генов подобные, у человека и гиббона до 70%; в геноме человека обнаружены гены, идентичные генам примитивных насекомоядных млекопитающих, которые были исходной группой для эволюции всех приматов. В генотипе человека также гены, переданные через длинный ряд промежуточных форм от рыбоподобных предков, и т.д.

Качественное своеобразие человека как биосоциальной существа

Вместе с тем, между человеком и человекообразными обезьянами существуют принципиальные различия. Только человеку свойственно настоящее прямохождение. В результате вертикального положения скелет человека имеет широкий таз, плоскую грудную клетку, резкие изгибы позвоночника, склепинчастоподибну ступню; большой палец нижних конечностей приблизился к другим и взял на себя функцию опирания ..

Гибкая кисть руки органа труда способна выполнять самые разнообразные и точные движения.

Мозговой отдел черепа значительно превосходит лицевой. Человек должен очень сложно устроен мозг объемом около 1300-1600 см3 (у человекообразных обезьян 400-500 см3). Площадь коры больших полушарий составляет в среднем 1250 см2, что значительно больше,чем у человекообразных обезьян. В мозгу человека очень развиты лобные, виски и теменные доли, где расположены важнейшие центры психики и речи.

Человек должен сознание и мышление, которые свойственны только человеку Физиологическое обоснование принципиального различия умственной деятельности человека были сформулированы в концепции И. П. Павлова о второй сигнальной системе. Согласно этой концепции, животные воспринимают окружающий мир через возбуждение, которые действуют непосредственно на органы чувств, то есть они воспринимают сигналы, поступающие из внешней среды, благодаря зрения, слуха, обоняния, осязания и др. Это и есть первая сигнальная система. Она есть и у человека, унаследовала ее от своих животных предков. Но, кроме нее, у человека сформировалась еще и вторая сигнальная система, в которой сигналами являются слова пользователя, услышанные или только обдуманные. Они выражением наших мыслей. "Слово сделало нас людьми" (И. П. Павлов).

Только человек способен на осознанную коллективной (социальной) работе, только она может создавать орудия производства. Она творит науку и искусство. Только эволюция человека приобрела социального характера, освободившись от жесткого контроля биологических факторов.

Данные палеонтологии и антропологии о происхождении человека

Следы утечек в современной фауне. Согласно палеонтологическим данным, от примитивной группы древних млекопитающих насекомоядных около 35 млн. лет назад отделилась группа животных, от которой происходят приматы. Из современных форм наиболее близкими к ним является тупайя- ниже среди современных приматов. Тупайя выделяют в отдельную семью (род. Tup-aidae) подряда низкие приматы, или полуобезьян. По многим признакам тупайя подобные насекомоядных (пропорции тела, когти на пальцах, удлиненная мордочка и др.). С приматами, особенно с полуобезьян, их сближает строение черепа, увеличенные размеры мозга наряду с редуцированным обонятельным отделом, свобода движений больших пальцев кистей и др.

Ископаемые антропоиды. От предков современных тупайя в палеогене кайнозойской эры отделилась ветвь, которая дала предков современных человекообразных обезьян парапитек (небольшие животные, которые жили на деревьях и питались растениями и насекомыми). их челюсти и зубы были подобные челюстей и зубов человекоподобных обезьян. От парапитек происходят современные гиббоны и орангутанги, а также вымерший ответвления древесных обезьян дриопитеки, которые появились 17-18 млн лет назад в неогене и вымерли около 8 млн лет назад (рис. 9).

По 10 млн лет жизни в тропических лесах в дриопитеков сформировались передние конечности, приспособленные к передвижению по деревьям и добывания пищи, большой мозг с хорошо развитыми двигательными отделами, бинокулярное зрение и др. Похолодание климата в конце палеогена и отступления тропических и субтропических лесов на юг повлекло за собой формирование открытых пространств, где преобладала растительность саванного типа.

Современные антропологи предполагают, что популяции дриопитеков расселились в разных местах: предку формы современных человекообразных обезьян в дождевых тропических лесах (где они передвигались в основном цепляясь передними конечностями за ветки, здесь образовалось два вида обезьян: горилла и шимпанзе) другие популяции заселили открытые пространства, где наши предки были вынуждены подниматься на задние конечности, для того чтобы лучше обозревать местность.

Впоследствии, попав под давление естественного отбора, такое положение из случайного, вынужденного, стало необходимостью. Прямохождение сыграло огромную роль в эволюции антропоидов, так как оно освободило передние конечности. Это позволило использовать их для добывания пищи, при уходе за малышами и для выполнения других функций хватательного типа. Освобождение верхних конечностей от функции передвижения (наряду с развитым головным мозгом, органами чувств и стадным образом жизни) было необходимым передаптациею для развития будущей трудовой деятельности. Предполагают, что некоторые из популяций дриопитеков начали эволюцию предшественников человека.

Скопление золы достигали вотдельных местах шести семи метров толщины. Это указывает на то, что синантропы жили в пещере в течение длительного времени. Искусственно добывать огонь синантропы, очевидно еще не умели. Вероятнее всего, они могли получить огонь, когда случались лесные пожары. Затем бережно поддерживали и сохраняли его не только ежегодно, но и от поколения к поколению. Умение пользоваться огнем было огромным завоеванием древнейшей человека, потому что огонь был дополнительным источником тепловой энергии, позволял сделать еду более усваиваемой и, таким образом, способствовал расширению ареала древнейших людей, которые впервые на планете начали создавать вокруг себя искусственную среду. В то же время, изготовление орудий требовало понимания их назначения и способа производства.

Эволюция древнейших людей происходила еще во преимущественным влиянием биологических факторов, но естественный отбор сохранял, очевидно, именно те группы, в которых быстрее и лучше развивались мышление, речь, трудовая деятельность.

Древние люди (палеоантропы). Эта форма занимает промежуточное положение между архео-Антроп и ископаемыми формами Человека разумного. К палеоантропов принадлежат неандертальцы (Homo neandertaliensis). Впервые их остатки были найдены в долине реки Неандерталь в Германии в 1856 p.). Древние сравнению с древнейшими представляли собой более прогрессивный тыл человека. Рост неандертальцев составлял 160 см., Тело было крепким, с массивным костяком, черепом удлиненной формы, с хорошо выраженными надглазничными валиками и покатым лбом. Объем мозга достигал 1400 см3. Особенности строения нижней челюсти (слабо развитый подбородочный выступ) свидетельствуют, что у них уже были зачатки языка.

На данном этапе антропогенеза наряду с биологическими факторами эволюции действовали и социальные факторы: объединение усилий в процессе труда, охоты и защиты, передачи накопленного опыта и традиций следующим поколениям, развитие интеллекта и др. Они были широко расселены в Европе, Африке и Азии.

Неандертальцы жили в ледниковую эпоху от 250 до 35тыс. лет назад в пещерах группами по 50-100 человек. Они умели изготавливать разнообразные каменные орудия: ручные рубила, скребла, остроконечники и др. Мужчины коллективно охотились, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды. Неандертальцы постоянно поддерживали огонь для приготовления пищи, носили одежду из кожи убитых животных (на местах стоянок были найдены костяные иглы).

Современные люди (неоантропы). Многие антропологи считают, что в конце четвертичного периода (40-50 тыс. Лет назад) потомки неандертальцев дали начало кроманьонский человеку, прямыми потомками которой являются современные люди (Homo sapiens человек разумный).

Некоторое время палеоантропы и неоантропы существовали совместно, а потом неандертальцы были вытеснены первыми современными людьми кроманьонцами. Скелеты кроманьонцев впервые было найдено в пещере близ села Кроманьйон во Франции в 1868

Человек современного типа, вероятно, происходит из Восточного Средиземноморья и Передней Азии; позже она широко расселилась в других частях земного шара. Остатки ископаемых людей современного типа обнаружены в Европе, Азии, Африке и Австралии. Уникальные находки этих людей сделано у Воронежа и Владимира. Именно от человека современного типа образовались все современные человеческие расы.

В целом кроманьонцы имели весь комплекс физических особенностей современных людей. Рост кроманьонцев составлял 180 см, мозговая часть черепа преобладала над лицевой, сплошного надглазничного валика уже не было, зато развитый подбородочный выступ указывал на хорошо развитую членораздельный язык, масса головного мозга не претерпела значительных изменений, но наиболее развитыми оказались лобные доли и зоны, повязкам связанные с развитием речи и мышлением. Этот этап развития человечества определяется как: а) переход от биологической эволюции к эволюции социальной, которой отныне принадлежит ведущая роль; 6) период развития культуры (наскальные рисунки, каменные фигурки, захоронения предков, ритуалы), то есть появилось абстрактное мышление; в) период приручения (одомашнивания) животных и начало культивирования растений, было достижением этого времени. Это был важный шаг на пути к освобождению человека от жесткой зависимости от окружающей среды; в) период формирования основных рас человечества.

Факторы антропогенеза

Долгое время считали, что возраст человека не превышает одного миллиона лет. Последние палеонтологические находки свидетельствуют о том, что древние люди появились около 2,5-3 млн. Лет назад. Прародиной человечества принято считать Африку, так как именно здесь найдено большинство остатков предков человека и свидетельств ее деятельности. Историческое развитие гоминид происходило под влиянием тех же факторов, что и других представителей живой природы.

Согласно учению Дарвина, среди биологических факторов эволюции человека следует назвать следующие:

а) наследственная изменчивость касается всех признаков животных, всех признаков организации;

б) борьба за существование конкуренция, борьба за более выгодные условия существования;

в) естественный отбор наследственная изменчивость наблюдается все время, но естественный отбор отбирает те проявления изменчивости, которые

повышают шансы для выживания.
Однако необходимо иметь в виду, что происхождение человека уникальное событие, так

как происходит переход к новой форме движения материи общественной или социальной. Это был огромный скачок, который качественно навсегда отделил человека от животных. Эволюционные преобразования предков человека, обусловленные давлением естественного отбора стали биологическими предпосылками будущих социальных закономерностей. Ф. Энгельс в работе «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека" (1876) доказал, что именно коллективный труд выделила человека из животного мира, а сам процесс труда стал мощным фактором, который изменил природу человека. Он отмечал также, что под влиянием труда и речи совершенствовались мозг и

Загрузка...

Страницы: 1 2