Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
достигнут определенных величин, начинается перекачки массы к другому компоненту.

2. Пульсирующие переменные звезды. Цефеиды. В XVI веке немецкий астроном Давид Фабрициус заметил в созвездии Кита новую яркую звезду, блеск которой увеличивался в течение 20 дней, затем резко уменьшился, и звезда стала совсем невидимой для невооруженного глаза. Фабрициус назвал звезду Мерой, что означает "прекрасная". За последние триста лет таких звезд обнаружено около 5000000. Это так называемые пульсирующие переменные звезды. Среди их характерных представителей долгопериодические цефеиды. Это звезды высокой светимости с периодом от 1 до 70 дней. Они, в свою очередь, делятся на два подтипа: классические цефеиды и звезды типа Девы. Типичный представитель классических цефеид Цефея.

Классические цефеиды сосредоточены в Млечном Пути, цефеиды типа Девы распределены равномерно по Галактике. Различают еще 5 типов переменных звезд. Все они являются звездами-гигантами и сверхгигантами.

Общепринятой теорией, объясняющей изменения, которые происходят в цефеид, является теория пульсаций. Согласно этой теории цефеиды это пульсирующие гигантские газовые шары, которые в момент максимума блеска имеют наименьший объем и высокую температуру. Затем происходит расширение звезды, причем ее температура снижается. Достигнув наибольшего расширения, внешние слои под действием сил притяжения начинают падать вниз, "проскакивают" через среднее положение равновесия и снова сжимаются. Цикл начинается сначала.

В оболочке звезды температура и плотность в направлении к центру увеличиваются. Поэтому, начиная с некоторой глубины, водород и гелий постепенно переходят в ионизированный стал. Можно сказать, что эти зоны ионизации обусловливают удивительные свойства цефеид.

Расчеты показали, что пульсировать могут только те звезды, в которых зона ионизации способна настраиваться на определенную амплитуду, величина которой определяется длиной и массой зоны ионизации гелия.

3. Эруптивные звезды. Главные представители этой группы новые и сверхновые звезды. Новые звезды являются двойными системами с тесно связанными компонентами, точнее комбинацией звезды позднего класса с горячей звездой, окруженной плотной газовой оболочкой. Ежегодно в Галактике вспыхивает около 200 новых звезд, но наблюдать удается одну-две из них.

Вспышки сверхновых звезд явление редкое. В гигантской галактике типа нашей одна вспышка случается один раз в несколько десятков лет. В нашей Галактике вспышка сверхновой наблюдался последний раз в 1604 г .; в соседней галактике (туманности Андромеды) сверхновая вспыхнула в 1885 p., причем мощность ее излучения можно сравнить с суммарной мощностью излучения всей этой галактики.

За последние полвека проблема сверхновых стала одной из центральных в астрономии. Выяснилось, что сверхновые делятся на 2 типа: сверхновые I типа и сверхновые II типа. Отличаются они "кривыми блеска", то есть зависимостью мощности излучения от времени. Сверхновые I типа наблюдаются во всех галактиках, как спиральных, так и эллиптических и неправильных. А вот сверхновые II типа вспыхивают только в спиральных галактиках.

Анализ спектров сверхновых II типа показал, что они образуются в очень вытянутой оболочке, расширяется с огромной скоростью, превышающей 5000 км / с. Среди элементов преобладают водород и гелий.

А вот в спектрах I типа водорода почти нет. Из того факта, что оболочки сверхновых практически лишены водорода, можно сделать вывод, что перед вспышкой эти звезды прошли длительный эволюционный путь, в результате которого они потеряли богатые водородом-внешние слои, превратившись в компактные объекты, подобные белых карликов. Между тем сверхновые И типа это красные гиганты и сверхгиганты.

Кроме того, звезды, вспыхивающие как сверхновые II типа, имеют сравнительно большую массу и должны быть молодыми. Они сосредоточены в рукавах спиральной галактики а это верный признак молодости, потому что новорожденные звезды возникают из облаков газово-пылевого межзвездного августа

Загрузка...