Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Зарождение и развитие научных знаний в древнем мире

Зарождение и развитие научных знаний в древнем мире

План

1. Накопление рациональных знаний в первобытную эпоху (от неандертальца к homo sapiens)

2. Повседневная, стихийно-эмпирическое знание

3. Зарождения счета

4. Астрономические знания и календарь

5. Мифология

Накопление рациональных знаний в первобытную эпоху (от неандертальца к homo sapiens)

По последним данным, человеческий род существует около двух миллионов лет, современный же вид (HOMO SAPIENS) не более сорока тысячелетий.

Homo sapiens существенно отличается от своего предшественника. Homo неандертальская человек имела, казалось 6, все необходимые для интенсивной трудовой деятельности органы: большой мозг, подвижную руку, не говоря уже об устойчивой ходу, прямохождение. Но морфологические особенности неандертальского человека, в частности строение его мозга, свидетельствуют о том, что она была существом, недостаточно приспособленной к условиям общественной жизни в коллективе из-за своей агрессивности и недостаточное развитие мозговых центров, которые отвечают за торможение. Процессы возбуждения в деятельности коры головного мозга неандертальца заметно преобладали процессы торможения, вызвало вспышки дикой злобы неандертальского стаде часто приводило к столкновениям. Поэтому коллектив неандертальцев был еще не готов к становлению общественных форм жизни.

От предков человек разумный унаследовала умение трудиться, изготавливая для этого простейшие орудия труда. Однако в течение тридцати тысяч лет своей истории она могла только приобретать для себя дары природы с помощью собственноручно изготовленных орудий, но не умела воспроизводить природные блага. Поэтому жизнь человеческих коллективов (общин) в огромной степени зависело от внешних природных, в частности климатических, условий, от наличия добычи, от счастливого случая. На огромных пространствах Земли людей было очень мало и их численность почти не увеличивалась, а время, пожалуй, даже уменьшалась.

В суровой борьбе за существование развились руки человека и его интеллект. От случайных и неосознанных приложений палок и камней для защиты и добывания пищи она перешла к изготовлению орудий сначала в виде грубо и примитивно обработанных кусков камня и палок, затем к все более совершенных орудий, лука и стрел, рыболовных снастей, охотничьих ловушек этих первых программирующих устройств. Достижением человека стало добычи и использования огня. В ходе этой эволюции, которая длилась тысячи и тысячи лет, формировалось сознание человека, развивалась речь, накапливались представления о мире. Об огромной жажду знаний у первобытных людей свидетельствуют археологические и этнографические сведения. Многие из них свидетельствуют о том, что потребность познания одна из фундаментальных потребностей человека, начиная с эпохи верхнего палеолита. Духовный мир первобытного человека, первоначальная сознание, то есть сознание человека эпохи первобытной родовой общины, были двухуровневыми

уровень обычного, повседневного знания, накапливалось стихийно;

уровень мифотворчества (мифологии) как своеобразной "теоретическим" формы систематизации обыденного, повседневного знания;

2.1.1.1 Повседневная, стихийно-эмпирическое знание

В борьбе за существование опыт человека обогащался реальными знаниями о растениях и животных, о движении и силы, о метеорологических явлениях, небесные светила и т.д. Накопленные знания и практические навыки, которые передавались из поколения в поколение, создавали первоначальное фон будущей науки. Первоначальная будничная, повседневная сознание было достаточно емким по содержанию. Она содержала очень много конкретных знаний о той среде, в которой человек жил, боролся за свое существование, совершенствовала (хотя и медленно) орудия труда.

Люди, которые жили в тайге, отлично знали ее законы, природу, поведение и привычки животных, безошибочно ориентировались на местности. Поморы прекрасно знали морские течения и направления ветраов, расположение островов и архипелагов, прекрасно ориентировались звездного неба, находя свой путь в океане.

На поздних этапах эпохи первобытной родовой общины появились первые, зачаточные формы географических карт. Географические схемы, которые сначала креслилися часто прямо на земле, изображали стоянки, водоемы, места кочевок, тотемических святилищ и др. Особенно интересными были словесные географические карты и карты-песни, в которых последовательно назывались (наспивувалися) горы, скалы, тропинки, водоемы и расстояния в днях пути между ними.

Наскальные и пещерные рисунки позволяют сделать вывод, что в те далекие времена люди не только хорошо различали большое количество видов животных, но и хорошо знали анатомию. Первобытный человек хорошо знала повадки животных, что позволило позднее перейти к их одомашнивания. Первой такой животным была собака. Позже одомашнивания животных способствовало переходу от присваивающего хозяйства к воспроизводящего. Первобытный человек хорошо знала и на свойствах растений, особенно лечебных, наркотических и токсических. Она не только накапливала знания о флоре и фауне, но и пыталась их классифицировать. Так, ботанический словарь племени Хануне (Филиппины) охватывает около двух тысяч названий, тысячи видов насекомых объединены в 108 групп, и каждая имеет свое название. Первобытный человек хорошо знала анатомию человека, основы медицины, примитивной хирургии: перевязку, лечение ран и переломов, вывихов, вплоть до хирургических операций на черепе.

Первобытная культура была синкретической, в ней тесно переплетались познавательная, эстетическая, предметно-практическая и другие виды деятельности человека. Однако археологические материалы не указывают на какие-то существенные изменения в сфере духовной и материальной культуры - изменения, которые могли бы стать трамплином для гигантского по сравнению с предыдущим этапом скачка, который был сделан в последующие периоды истории человечества.

Единственным качественно новым археологическим материалом, появился вместе с новым биологическим видом человека, является изображение скульптурные, графические, малярские, геометрические знаки, а также образцы, созданные по сходству с предметами, которые существуют в природе. В первобытном искусстве приобретают своего развития первые представления об окружающем мире. Они способствуют закреплению и передаче первичных знаний и навыков и является средством общения между людьми, а также средством борьбы с хаосом в самом человеке и человеческом обществе. В первобытном обществе чуть ли не все виды духовной деятельности связаны с искусством и выражают себя через искусство. Открыв для себя изображение, человек "остановила" момент, получив таким образом определенную власть над временем; она якобы начала новую форму бытия - бытия художественной формы. Искусство первобытного общества является практически единственным источником познания духовной жизни человека того времени.

2.1.1.2 Зарождение счета

В процессе исторического становления первобытный человек длительное время ориентировалась в окружающей среде, отражая и фиксируя только качественные (а не количественные) свойства предметов. При этом, видимо, важную роль играла образная память: было вполне достаточно выделить и запомнить качественные признаки вещей. Так, первоначальный оленевод сразу же замечал отсутствие в стаде нескольких особей, индивидуальные признаки которых он хорошо различал.

Одна из особенностей первобытного сознания формирование способности отражать и выражать количественные характеристики действительности. Проблема происхождения первоначальной способности человека к счету одна из самых интересных в проблематике первобытной культуры. Счет есть, собственно говоря, первой теоретической деятельностью ума, абстрактной способностью мышления. Развитие способности к счету важный показатель уровня развития человеческого сознания, ее способности абстрагировать, обобщать, теоретизировать.

Главными предпосылками становления количественных представлений, способности к счету были практическая деятельность человека, природные ритмы, познавательная процедура сравнения (выделение количественно определенных характеристик природных предметов и установления соотнесенности ихмежду собой).

Самый важный этап (и условие) в процессе выработки понятия счета связан с выявлением соотношения элементов одного множества однотипных вещей с элементами другой, качественно другого множества (распределение внутри общины, межобщинного обмен).

Значительным шагом в развитии систем счета (понятие количества) стало введение в процедуру соотнесения между элементами двух различных множеств некоторой третьей множества, является звеном опосредования между двумя выходными (четыре части света, раковины, палочки, камешки и др.). Для измерения времени наиболее удобными оказались природные ритмы.

Следующий исторический этап в развитии счета связан с заменой естественных посредников искусственные. Такими были зарубки, узелки, полосы краски и т.п. Одной из особенностей данного этапа является то, что он непосредственно способствовал зарождению древнейших астрономических представлений, первоначальной астрономии.

И, наконец, завершение становления системы счета связано с разработкой понятия числа. Абстрактное понятие числа выражает количественные отношения уже независимо от реального содержания, от конкретных, вещественных признаков совокупностей предметов.

В результате из большого количества различных систем счета (после длительного предварительного их отсеивания) закрепляется преимущественно десятичная система. Это, безусловно, нельзя считать случайным совпадением: 10 лунных месяцев беременности, то для эпохи матриархата было очень важным природным ритмом; 10 пальцев рук как главного природного орудия труда и др.

2.1.1.3 Астрономические знания и календарь

Значительный объем накопленного археологического материала позволяет утверждать, что еще в палеолите происходило накопление астрономических знаний. На верхнем палеолитических стоянках в разных частях Европы и Азии найдено наскальные изображения, браслеты, пряжки, изделия из бивня мамонта и т.п., содержащих ритмично повторяющиеся нарезки и ямки. их структура и распределение соответствуют лунным циклам, то есть они представляют собой древнейшие формы первобытного календаря (10 лунных месяцев около 280 суток). Например, браслет сделано так, что особым образом выделяется число 7 (ведь 7 суток продолжительность фазы Луны).

Еще в эпоху мустье (около 100-40 тыс. Лет назад) зародилась традиция наблюдений за небесными явлениями, так как в этом нуждалась практика сезонных промыслов. На стоянках неандертальцев (в пещерах) результаты этих наблюдений фиксировались в виде различных астральных рисунков (круги, креста, группы ямок и др.). В верхнем палеолите (40-70 тыс. Лет назад) астральные рисунки усложняются, отражая довольно сложные закономерности в поведении Луны, Солнца и др. Около 20 тыс. Лет назад уже существовали определенные приемы счета времени по Луне и Солнцу. Большое значение в фиксации небесных явлений, которые регулярно повторялись, имел совпадение ритмов природных процессов и общественной жизни, ритмов природы и физиологии человеческого организма. При этом зачатки биологических, астрономических и математических знаний возникают в неразрывном единстве.

Таким образом, в системе сознания первобытной родовой общины на уровне повседневного стихийно-эмпирического знания был накоплен значительный объем начальных сведений о мире, сложились важные исходные абстракции (среди них абстракция количества), разработаны системы счета, календари, зафиксировано простейшие биологические, астрономические, медицинские и другие закономерности. Рациональное знание, накопленное в эпоху первобытной родовой общины, было тем фундаментом, на котором надстраивалась и развивалась протонаука древнего мира.

Мифология

Древнейшие представления отражали первоначальное восприятие различных явлений природы и ее потрясающей контрастности, а также противоречий общественной жизни, постоянно усложнялось. Эти представления свидетельствуют, с одной стороны, о любознательность и активность в борьбе с природой, а с другой стороны о фантастической оторванность мысли от действительности. Так зарождалось мироощущение фетишизма и тотемизма (почитание животных предковзагальнювалися и выражались желание, надежду, страдания человека, его эмоциональные порывы.

Мифа свойственны не только высокая эмоционально-аффективная напряженность, но и значительный динамизм воображения, иконическая полнота воспроизведения содержания памяти. В мифе нет расхождений между реальным и сверхъестественным. В мифологическом понимании мира случайное, хаотическое, единичное, неповторимое не противостоит необходимом, закономерном, повторяющемся. В мифологии выделение признаков предмета зависит не от его объективных характеристик, а от субъективной позиции носителя мифа (шамана, колдуна и др.) В соответствии с его индивидуальными ассоциаций. Способ общения это прежде всего подражания увиденного. Главным средством обобщения выступает умозаключение по аналогии. Объяснить какую-какие событие с точки зрения мифологии значит рассказать о том, как она проходила, как она осуществлялась, создавалась в прошлом. Мифологическое прошлое это определенная модель, образец для современных событий. В мифе все современные события происходят по аналогии с событиями далекого мифологического времени. Мифологическое время легко переходит в мифологическое пространство и наоборот

Мифологический пространство это пространство родовой жизни, часть мира, в котором появился, функционирует данный род со своим определенным тотемом животным, растением или даже неодушевленным предметом. В этом пространстве легко перейти из прошлого в настоящее и наоборот. И человек верит, что может перейти из пространства окружающих ее материальных вещей в пространство тех тотемных сил, которые создали в прошлом самого человека, его род, общину (в частности, от смерти к жизни и от жизни к смерти).

Таким образом, всю систему мифологического объяснения построено на убежденности в реальности мифов, событий мифологического времени и пространства.

Отсюда такая черта мифологического объяснения, как его безпроблемнисть: миф как определенное мировоззрение не нуждался проверки и обоснования.

Большое распространение в первобытных мифах приобрел образ мирового дерева. Человек представляла Вселенную как огромное космическое мирове дерево. У такого дерева четко выделялись три составные части, каждой из которых соответствовал свой самостоятельный мир. Частями дерева были верхушки (где живут духи и боги), ствол (скрепляет огромное громадье космоса) и корень (идет в землю, на которой живут люди). По такому замечательному дереву можно проникнуть в другие миры Вселенной; это путь, которым боги могут спускаться на землю и возвращаться в божественный мир на верхушку дерева.

Первоначальная мифология развивалась в направлении развертывания, осложнения мифологических сюжетов, обогащения перечня исходных образов и т.д. В формах мифологического сознания отражается также рост самосознания общественного человека, что связано с совершенствованием производственной практики. Это нашло отражение прежде всего в самой мифологии речь идет об отрыве от тотемических представлений: теперь животное начало начало восприниматься как плохо, отрицательное (драконы, змеи и другие чудовища), а человеческое начало как хорошо, положительное. Этим объясняется и антропоморфизм, то есть очеловечивание добрых божеств и зарождения мифов о борьбе хорошего божества со злым, о победе доброго божества, становится заместителем родного племени. Тогда же начинают создаваться и мифы о людях или, во всяком случае, о человекообразных существ, иногда полубогов, которые оформились позже в рассказе о "культурных героев" "Титанов" (первый человек, першовождя).

Таким образом зарождалась самосознание общественной человека, разорвала пуповину, которая привязывала ее к праотца звериного тотема; человека, выделившаяся из первобытного человеческого стада, орды; человека сильной и действующей. Все чаще объектом мифологии становится человек, но человек не обычная, а выдающаяся, герой, богатырь. Возникает богатырский эпос. Он уходит корнями еще в к государственной эпоху и его ведущей идеей становится борьба "сверхчеловека" -богатиря со стихиями, со злыми божествами, а также с врагами родного племени, родной земли.

Список использованной литературы

1. Абачиеп С. К. Концепции современного естествознания (в 2-х частях). Балашиха. - 1988. - I ч.: 150 с, II ч.: 190 с.

2. Ампер А. Электродинамика. М.: ИЛ. — 1954. — 369 с.

3. Античная цивилизация. — М.: Наука. — 1973. — 269 с.

4. Аристотель. Соч. В 4-х тт. Т. 4. - М.: Мысль. - 1983. - 828 с.

5. Арцимович Л. А. Управляемые термоядерные реакции. М.: Гос. изд. физ.-мат. лит. - 1961.-468 с.

Загрузка...