Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Магматические горные породы классификация по способу образования"

Вулканические породы, возникшие из гранитной магмы, занимают всего 13,5% от площади распространения магматических пород в нашей стране, тогда как на долю гранитов - пород, застывших на глубине, приходится 48,6%. В геологии такие лавы называют «кислыми». Название это, конечно, не отражает их вкусовых качеств. Оно связано с высоким содержанием кремнезема в лаве. Его настолько много, что он не только насыщает все основания, но и остается в избытке в виде свободного кремнезема (чаще всего кварца). А кварц можно рассматривать как ангидрид кремневой кислоты.

Гранитная магма, как никакая другая, содержит много кремнезема (до 70-75%), поэтому она утверждалась и с больших глубин только изредка прорывалась на поверхность. Вот почему вулканические породы, образовавшиеся из гранитной магмы, распространены гораздо меньше и на поверхности встречаются довольно редко.

Другая очень важная особенность кислых лав - небольшое количество магния и железа, то есть элементов, характерных для темнозафарбованих минералов. К тому же железо и магний значительно тяжелее кремния, алюминия, калия, натрия и других элементов. Этим объясняется светлая окраска кислых вулканических пород и их сравнительная легкость.

Когда в геологической литературе речь идет о кислых вулканических породах, часто встречается слово «порфир». Дело в том, что некоторые вулканические породы окрашены так же ярко, как и пурпурная мантия. Нужно еще добавить, что порфиры, как и огромное большинство вулканических пород, обладают характерной структурой (строением), которую называют порфировой.

В кислых вулканических породах в виде отдельных кристаллов (вкрапленников) чаще всего видны кристаллы серого кварца и прозрачного полевого шпата с блестящими гранями. Такие породы называют липаритами. Если вулканические породы пережили сложную историю и «состарились», что запечатлено в потускневших вкрапленниках полевого шпата, тогда их называют кварцевыми порфирами.

Не только кислые, но и другие вулканические породы принято делить на «юные», еще не затронутые «превратностями» геологической жизни, и «старые», перекрытые более молодыми толщами и изменившиеся под действием подземных растворов циркулировали по ним.

Нередко случается, что лава настолько быстро застывает, что атомы и группы атомов не успевают собраться в постройки с правильным внутренним строением - кристаллами. Тогда в застывшей лаве сохраняется неупорядоченное строение, свойственное жидкости. Получается вулканическое стекло,

собственно говоря, представляет собой переохлажденную, чрезвычайно вязкую лаву.

Нередко при извержении вулкана давление газов настолько велико, что лава распыляется, а застывшие участки ее дробятся на глыбы и куски. Этот обломочный материал вулканического происхождения может выбрасываться на высоту нескольких километров. Глыбы и крупные обломки падают около места взрыва, а мелкий материал в виде вулканического стекла и пыли подхватывается ветром и уносится за сотни и даже тысячи километров. Таким путем из обломочного материала вулканического происхождения образуются своеобразные породы. По природе каменного материала они сходны с вулканическими породами, а по способу накопления напоминают осадочные. Общее название таких пород - пирокластические, что в переводе с древнегреческого означает, состоящие «из обломков огненного происхождения». Сначала это рыхлый материал, а когда он слежится и сцементируется, возникнут плотные породы. Их называют вулканическими туфами.

Пирокластические породы очень разнообразны, и среди них есть и такие, которые по внешнему виду похожи на лавы. Всего лишь несколько десятков лет назад была раскрыта тайна происхождения огромных толщ горных пород, встречающихся в Армении, Средней Азии, на Дальнем Востоке, Северном острове Новой Зеландии, в Северной Америке и других местах. Удивляло, что эти породы, принимавшиеся за кислые лавы, занимают огромные площади в тысячи квадратных километров, а их мощность измеряется многими сотнями метров. Но хорошо известно, что кислая лава застывает и не способна растекаться на большие расстояния. Детальное изучение таких толщ показало, что они образовались при мощных взрывах газонасыщенной ряды, ее капли и кусочки падали на поверхность Земли в пластичном состоянии и сплачивались в компактную однородную массу. «Сваренные» туфы назвали нгимбритамы, что в переводе с латинского означает «образованные огненным ливнем».

игнимбрит возникли при особого рода вулканических извержениях, когда над земной поверхностью в потоках раскаленного газа неслись капли и куски пластичной лавы.

Игнимбриты - прекрасный природный строительный материал. Они легко поддаются скульптурной обработке, у них удивительно красивая расцветка - на красном, оранжевом и коричневом фоне во многих местах видны черные пятна. Игнимбриты нашли широкое применение в строительстве.

Гранитная магма, застывая на глубине, превращается в граниты. Они необыкновенно широко распространены. В современном строительстве гранитам принадлежит очень большая роль. Достаточно, например, указать, что на облицовку новых московских мостов потребовалось около трех тысяч вагонов гранита

Гранит не только красивый, но и надежный, крепкий и прочный камень, именно поэтому на фундаментах из него покоятся монументальные здания. Гранитная щебенка лежит в основании автострад. Брусчаткой из гранита выложены улицы многих городов. По долинам рек обнажаются гранитные скалы, украшая пейзаж.

Замечательные свойства гранита как строительного и облицовочного материала связаны с его минеральным составом и строением. Порода состоит в основном из трех минералов: кварца и двух видов полевых шпатов (калиевого и кальциево-натриевого). В небольшом количестве встречаются слюда и роговая обманка. Окраска породы определяется цветом породообразующего минерала - калиевого шпата. Есть граниты серые, розовые, мясо-красные, коричневые, зеленые и даже синевато-серые и почти черные. Калиевый шпат - твердый минерал, поэтому при полировке гранита получается гладкая зеркально-блестящая поверхность. Особенно привлекательны крупнозернистые граниты, своим видом напоминающие цветную мозаику с причудливым рисунком.

Нередко в массивах гранитов встречаются обломки чужеродных пород - ксенолиты. Они привлекают внимание исследователей, так как дают возможность заглянуть в недра Земли. По ксенолитах можно судить о горных породах, через которые прошла магма и обломки которых захватила с собой. Особый интерес вызывают граниты, переполненные закономерно расположенными ксенолитами. Полосатость гранитов и удлинение ксенолитов изменяются определенным образом от места к месту, намечая положение древних слоистых толщ, часто сложно изогнутых.; Через гранит как бы «просвечивают» древние, ранее существовавшие в них горные породы. Просвечивающие структуры говорят о том, что гранитная магма застывала на месте своего образования, не успев переместиться в более высокие горизонты земной коры.

Но граниты образуются не только из магмы. Еще в середине XIX в. родились идеи о немагматичне происхождения гранитов. Теперь известно, что немагматични граниты широко распространены в древнейших участках земной коры, сложенных докембрийскими гнейсами и сланцами. Здесь гранитные породы тесно переплетаются с метаморфическими, образуя сложные породы - мигматиты. Увеличение гранитного материала приводит к тому, что мигматиты становятся неяснополосчаты-ми и переходят в

Загрузка...

Страницы: 1 2