Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"АФГАНИСТАН"

(экономико-географическая характеристика)

Общие сведения

Официальное название - Исламское Государство Афганистан (The Islamic State of Afghanistan).

Географическое положение - расположенная на Среднем Востоке в северо-западной части Центральной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном - на западе, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном - на севере, Китаем и Индией - на крайнем северо-востоке.

Площадь территории - 652,2 тыс. кв. км.

Столица - Кабул (Kabul) - около 750 тыс. жителей (2000 г.).

Другие крупные города - Кандагар (339,2 тыс.), Мазари-Шариф (239,8 тыс.), Чарикар (196,7 тыс.), Герат (166,6 тыс.).

Административное деление - 29 провинций (province).

Официальные языки - пушту и дари.

Религия: население исповедует в основном ислам суннитского толка (сунниты - 74%, шииты - 15%, индуисты, иудеи.)

Денежная единица - афгани = 100 пулам.

Национальный праздник - 19 августа - День восстановления независимости (1919 г.)

Национальные символы: на протяжении последних 23 лет войны каждое из многочисленных группировок, враждовавших в Афганистане, имел собственный флаг. Новая афганская администрация приняла решение вернуться к прежнему флага, законодательно закрепленного Конституцией в 1964 году после введения бывшим королем Захир Шахом конституционной монархии. 29 января 2002 в Кабуле официально поднят национальный флаг Афганистана - возрожден черно-красно-зеленый триколор. Каждый цвет этого флага имеет свое значение: черный напоминает о периодах оккупации страны, лишенной независимости, красный - о борьбе за суверенитет, а зеленый символизирует свободу.

Согласно этому же решению правительства Хамида Карзая, Афганистана был возвращен прежний герб.

Членство в международных организациях - ООН (с 19 ноября 1946 года), Движение Неприсоединения, Организация Исламской Конференции - ОИК (с 1969 года), Азиатский банк развития, Азиатско-Тихоокеанский Центр объединенного сельскохозяйственного развития (CIRDAP), МБРР, МВФ, Международная федерация Красного Креста и Полумесяца (МФЧХП).

Население

Количество населения. По данным первой всеобщей переписи 1979 население Афганистана составляло 15,54 млн. человек, из которых 2,5 тыс. вели кочевой образ жизни. Согласно приблизительным оценкам на 2001 год, в стране проживало около 26,80 млн. человек.

Плотность населения составляет 41,1 тыс. человек на кв. км. Всего заселены долины на Бактрийское равнине, реках Кабул и Герируд, оазисы на реке Аргандаб. Южные пустыни и высокогорные районы центрального и северо-восточного Афганистана почти безлюдны.

Национальный состав. Афганистан - многонациональная страна.

Население на 38% состоит из представителей пуштунских племен, исповедующих ортодоксальный ислам суннитского направления. Они расселены преимущественно в юго-восточных и южных пограничных с Пакистаном районах. Все пуштуны говорят на языке пушту.

Второе место по количеству (25%) занимают таджики, проживающие в северных и северо-восточных районах страны, за Гиндукушем. Как народ иранского происхождения, они пользуются языком дари. Среди таджиков преобладают мусульмане-сунниты.

хазарейцев, народ монгольского происхождения, исповедующий ислам шиитского направления, составляют около 19% населения Афганистана. Они сконцентрированы в центральной части страны. Язык - дари. Исповедуют шиитский направление ислама.

На севере Афганистана проживают узбеки (6%), а на северо-западе вдоль границы с Туркменистаном - туркмены (3% населения). Те и другие также относятся к мусульманам-суннитам.

В западных районах страны проживают персидские народы, исповедующие ислам шиитского направления. Другие народы (нуристанцы, ваханцы, киргизы, чараймаки, брагуи, казахи, пашаи и другие) немногочисленны. Нуристанцы к обисламлення афганским эмиром в 1895-1896 годах назывались кафирами («неверными»). Они ведут очень замкнутый образ жизни в высоких горах севернее долины реки Кабул. Несколько тысяч ваханцев сконцентрированы в пределах узкого Ваханского коридора, а киргизы - на крайнем северо-востоке страны, на Памирском нагорье. Чараймаки, или аймаки, народ смешанного этнического происхождения, живут в горах на западе страны, вдоль афгано-иранской границы. Белуджи и брагуи населяют некоторые местности на юго-западе страны.

Городское и сельское население. Около 20% населения Афганистана - кочевники и полукочевники.

Согласно официальным данным, Афганистан 64 городских и около 35 тыс. сельских населенных пунктов.

В середине 1980-х годов в столице страны и административных центрах провинций было сосредоточено около 20% населения страны, происходил рост населения ряда городов, в первую очередь Кабула и Джелалабада, за счет беженцев из сел. Но в результате военных действий 1990-х годов, которые происходили в непосредственной близости от некоторых крупных городов, произошел отток населения, прежде всего из Кабула и Мазари-Шарифа. В 1992 году численность населения столицы и ее пригородов сократилась и, по приблизительным оценкам на 1996 год, составляла всего 647,5 тыс. человек против 2 млн. в начале 1990-х годов. В других крупнейших городах страны проживали: в Кандагаре - 225,5 тыс. человек, Герате - 177,3 тыс. человек, Мазари-Шарифе - 130,6 тыс. человек, Джелалабаде - 58,0 тыс. человек, Кундузе - 57, 0 тыс. человек.

Структура населения по возрасту и по полу. Афганцы до 14 лет составляют 42,2% всего населения страны, от 15 до 64 лет - 55,0%, 65 лет и старше - 2,8%. В среднем на 100 женщин приходится 106 мужчин.

Демографические показатели. Современный Афганистан имеет один из самых высоких в мире показателей детской смертности - 14,7 на 1000 новорожденных, очень низка средняя продолжительность жизни - 46,3 года (мужчин - 47,0 лет, женщин - 45,5 года).

В 2003 году коэффициент рождаемости составлял 41,4 младенцев на 1000 человек, коэффициент смертности - 17,7 умерших на 1000 человек, коэффициент миграции - 11,1 мигрантов на 1000 человек. Годовой прирост населения - 3,5%.

Среднее количество детей у одной женщины - 5,8.

Язык. Официальными языками Афганистана является пушту (пользуется 35% населения) и дари (пользуется 50% населения). Узбеки, туркмены и киргизы относятся к тюркоязычным народам (11% населения). Еще 4% населения говорят примерно 30 языках и диалектах, принадлежащих к различным языковым группам: индоевропейской (иранской и индийской), тюрко-монгольской и других.

хазарейцев пользуются одним из архаичных диалектов персидского языка, с которым связаны также балучи и таджикский язык. Нуристанцы говорят на языках, которые представляют обособленную древнюю отрасль, которая выделилась из иранской и индийской языковых групп. Брагуи говорят на языке, который относится к дравидийськои семьи, она подобна языков народов Южной Индии.

Религия. Почти все население исповедует мусульманскую веру. Примерно 84% жителей - сунниты, 15% - шииты, 1% - сторонники других верований.

Грамотность населения. Только 31,5% всех жителей Афганистана в возрасте от 15 лет и старше могут читать и писать, причем существует существенный разрыв по этому показателю среди мужчин и женщин (соответственно 47,2% и 15,0%).

Экономика


Страницы: 1 2 3