Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Швеция"

(экономико-географическая

характеристика страны)

Официальное название - Королевство Швеция (Konungariket Sverige).

Географическое положение - находится в Северной Европе, в восточной части Скандинавского полуострова.

Площадь территории - 450 тыс. кв. км.

Население - 8,9 млн. человек. 85% из них проживают на юге страны. Около 85% принадлежат к шведской лютеранской церкви.

Столица - Стокгольм (Stockholm) - 711 тыс. человек (декабрь 1995 г.), с пригородами - 1 млн. 762 тыс. человек (декабрь 1997 г.).

Крупнейшие города: Гетеборг (789 тыс. жителей), Мальме (518 тыс. жителей), Уппсала (181 тыс. жителей).

Административное деление - 24 лена (lan - губерния), которые делятся на 284 коммуны. Стокгольм выделен в самостоятельную административную единицу, приравненного к лена.

Официальный язык - шведский.

Высшая точка: гора Кебнекайзе (2.111 м).

Государственный флаг

Точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом датируются XVI веком. Согласно королевскому указу 1569, на шведских боевых штандартах и знаменах должен был изображаться желтый крест, поскольку гербом Швеции представлял собой синий щит, разделенный на четыре части золотым крестом. Возможно, образцом для шведского флага был датский флаг, а синий и желтый цвета взято с герба. Только с 1620-х годов, то есть со времен правления Густава II Адольфа, существуют убедительные свидетельства того, что синий флаг с желтым крестом был на шведских кораблях. Согласно древнейшего в Швеции указа от 1663 о флаге на корабле, на всех судах, за исключением торговых, должен был быть треугольный флаг, а на торговых - квадратный. Сейчас треугольный флаг используют только на судах королевской семьи и на военных кораблях. На вымпеле королевской семьи в центре креста может быть изображен Малый или Большой герб Швеции.

Начиная с 1916 года 6 июня празднуют как День Шведского Флага. В 1983 году этот день объявлен также Национальным Днем Швеции. Такое решение объясняется двумя причинами: 6 июня 1523 Густава Васу был избран королем Швеции, что положило начало Швеции как независимого государства, и в этот же день 1809 Швеция приняла новую Конституцию, которая определяла права граждан и оказывала им значительную свободу.

С 1 марта по 31 октября флаг поднимают в 8.00, в последние дни - в 9.00. Опускают флаг с заходом солнца. В официальные даты (их около 15), например, торжества в жизни королевской семьи, Майский Праздник, День Выборов, День ООН (24 октября) и Нобелевский День (10 декабря), флаги вывешивают везде. Флаги могут вывешивать также в честь местных праздников или торжественных событий в какой-то семье.

Как определено в Акте о национальных гербах 1982 года, Швеция два национальных герба - Большой и Малый.

Малый Герб, который используют чаще, представляет собой синий щит с тремя золотыми коронами, две вверху, одна внизу. Сверху щит венчает корона, иногда щит обрамляет золотая цепь Ордена Серафима (Орден Серафима, основан в 1748 году, является самой почетной наградой в Швеции). Изображение трех корон использовалось как эмблема Швеции примерно с 1336, когда три короны были уже известны как символ «Трех мудрых королей". Согласно другой теории, король Магнус Эрикссон (1319-1364) утвердил эмблему трех корон как символ своего титула - "Король Швеции, Норвегии и Скании".

Большой Герб - это герб монарха, который используют в особых случаях правительство и Риксдаг. Герб берет начало от 1440-х годов, когда служил печатью короля Карла Кнутссона Бонде и когда начал использоваться. Щит на этом гербе разделен на четыре части, на нем изображены три короны и "лев Фолькунгов" (т.е. герб королевской династии, правившей в Швеции от 1250-го по 1364). В центре находится герб нынешней королевской династии. В начале XIX в. этот герб принял только что избранный преемником шведского трона французский маршал Жан-Батист Бернадот, который начал править как король Карл XIV Юхан. Герб состоит из "мантии Васи", олицетворение королевской династии Вас (1523-1654), моста, символизирует княжество Понте-Корво в Италии (подаренное Бернадот императором Наполеоном 1806), Наполеона орла и семи звезд.

Национальный гимн Швеции

Текст "О древняя, О свободная" написал исследователь фольклора и автор баллад Рихард Дибек (1811-1877) и положил на народную мелодию, известную в провинции Вестманланд с середины XIX века. В конце прошлого века эта песня стала очень популярной, и со временем стала восприниматься как национальный гимн Швеции.

О древняя, в свободное, гористая Север

О древняя, в свободное, гористая Север

Как влечет твоя неприкметна красота.

Здравствуй, родная земля моя,

И небо, и солнце, и веселые поля

И небо, и солнце, и веселые поля.

С былого величия ты Возникает

Как мира представляла победу свою.

Я знаю, славу ты и сейчас несешь.

И жить, и умереть я хочу в Северном края

И жить, и умереть я хочу в Северном края.

Денежная единица - шведская крона = 100 эре.

Членство в международных организациях: ООН, ЕС (с 1995 года), ОБСЕ, СЕ, МВФ, ЕБРР, МБРР, Международная организация труда, Организация экономического сотрудничества и развития, Европейская организация свободной торговли.

Экономика страны

Швеция - высокоразвитая индустриальная страна с хорошо развитым сельским хозяйством. Шведская экономика отмечается высокой степенью концентрации производства и капитала. Доля Швеции в мировом производстве составляет около 1%, а в мировой торговле превышает 2% (при численности населения, что составляет около 0,2% населения земного шара).
Основные природные богатства: лес (по запасам древесины занимает первое место в Западной Европе), железная руда, гидроэнергия (второе место в Западной Европе). Имеет запасы уранового сырья, достаточные для обеспечения ядерной энергетики.
Основные отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная и деревообрабатывающая, металлургическая, горнодобывающая. Ведущая отрасль - многоотраслевое машиностроение (электротехническое, электронное, турбино-, станко-, судо-, автомобилестроение). Швеция занимает третье место в мире по производству целлюлозы, пятое - по добыче железной руды. Развиты химическая, пищевая, лесопильная, текстильная, обувная промышленность.
В стране производится электроэнергия, древесная масса, бумага и картон, чугун, сталь, прокат черных металлов, цемент, синтетические смолы и пластмассы, автомобили - легковые, грузовые и автобусы.
Высокоразвитое, механизированное сельское хозяйство с избытком обеспечивает потребность страны в основных видах сельскохозяйственной продукции. Преобладают фермерские хозяйства. Главная отрасль - мясо-молочное животноводство. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец. Выращивают пшеницу, рожь, ячмень, овес, картофель, сахарная свекла. Около половины выпускаемой продукции и значительная часть продукции сельского хозяйства экспортируется.
Частные фирмы

Загрузка...

Страницы: 1 2 3