Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Хорватия"

(экономико-географическая

характеристика страны)

Официальное название - Республика Хорватия (Republika Hrvatska). Вторая по площади территории и численности населения республика бывшей СФРЮ.

Хорватия граничит с Боснией и Герцеговиной (длина границы - 932 км), Венгрией (329 км), Словенией (501 км), Социалистической Республикой Югославия (241 км. на севере и 25 км. на юге). Общая протяженность сухопутной границы составляет 2197 км.

Морские границы были определены между Италией и бывшей Югославией и сейчас составляют 930 км. Между Хорватией и Словенией - в заливе Пиран, между Хорватией и Черногорией - в заливе Катор. Демаркационная линия морем определяется островами. Она проходит по линии фарватера. Это пространство составляет государственные границы Хорватии.

Географическое положение - находится в северо-западной части Балканского полуострова. Географически страна расположена на перекрестке между Европой и Средиземноморьем.

Хорватское Адриатическое побережье - одно из наиболее изрезанных в мире: здесь насчитывается 1185 островов и островков. 66 из них заселены. Самый большой из них - остров Крк, другие крупные острова: Кресс, Хвар, паги Коркула. Крупнейшие полуострова - Истрия и Пельжесак, самая залив - Кварнер.

Площадь территории государства (включая море) - 89,810 кв. км.

Площадь суши - 56,610 кв. км.

Площадь внутреннего моря - 33,200 кв. км.

Площадь экономической морской зоны - 23,870 кв. км.

Общая площадь экономической зоны - 113,680 кв. км.

Длина береговой линии - 5835 км.

Длина береговой линии материка - 1777 км (30,5%).

Длина береговой линии островов - 4058 км (69,5%).

Морские просторы: континентальная зона (глубины до 200м или на глубину эксплуатации). Территориальные воды - 12 морских миль.

Население - 4,5 млн. человек (1999 г.).

Административное деление: Хорватия состоит из 21 жупании (окрестности): Биловар-Билогора, город Загреб, Дубровник-Неретва, Истра, Карловак, Копривница-Кризевчи, Крапина-Загорье, Лика-Сень, Медимурье, Oсиек- Баранья, Пожега-Славония, Приморье-Горски Котар, Шибеник, Сисак-Мославина, Славонски Брод-Посавина, Раскол-Далмация, Вараждин, Вировитица-Подравина, Вуковар-Срем, Задар-Kнин, Загреб.

В свою очередь кафтане делятся на общины и города. В Хорватии 6694 населенных пунктов, 204 из которых - города, а остальные - села. Крупные поселки состоят из нескольких общин, но в большинстве случаев поселок соответствует местной общине. Кроме того, существует два специальных самоуправленческие округа (Котар), которые находятся под контролем сербского меньшинства, - Глина и Книн.

Столица - Загреб (Zagreb) - 706,7 тыс. жителей.

Другие крупные города: Сплит - 189 тыс. человек, Риека - 168 тыс., Осиек - 105 тыс. человек.

Официальный язык - хорватский.

Денежная единица - куна = 100 липам (введено 1 июня 1994)

Национальный праздник - 25 июня - День независимости (1990 г.).

Герб Республики Хорватия - исторический хорватский герб, основой которого является 25 красных и белых (серебряных) полей, которые чередуются.

Флаг Республики Хорватия состоит из трех равных поперечных полос красного, белого и синего цветов с историческим хорватским гербом в центре. Верхняя часть герба (корона) накладывается на красную часть флага, а часть основы накладывается на синюю область флага.

Флаг - символ стремления хорватских национальных реформаторов к объединению Хорватии.

Государственный гимн Республики Хорватия - "Lijepa Nasa Domovina" ("Наша красивая Родина"). Автор стихов - Антун Михановичи. Сначала стихотворение было опубликовано в журнале "Даница" ("Утренняя звезда") в 1835 под названием "Hrvatska Domovina" ("Хорватское Батькивщина"). В 1846г. Иосиф Рунджанин во время службы в Глин придумал мелодию на стихи Михановичи. А в 1861 году В.Лихтенеггер скомпоновал и записал музыку Рунджанина. Впервые как государственный гимн песня была выполнена в 1891 году на выставке, проводившейся Хорватско-Славонский Экономической Союзом в Загребе.

Членство в международных организациях - ООН, ОБСЕ, СЕ, участие в программе НАТО "Партнерство ради мира".

Хорватия, много лет развивалась в едином народнохозяйственном комплексе бывшей Югославии, став самостоятельной, объективно не могла избежать мучительного разрыва отношений со своими старыми партнерами, изменений в приоритетах развития, формирования новой экспортно-импортной структуры и разработки новой экономической стратегии в целом. Многие проблемы связаны с тем, что сами хорваты называют особенностями "транзитной экономики" (переход от централизованного бюрократического планирования и поставки в рыночных механизмов). К тому же распад югославского хозяйственного комплекса происходит в условиях военных конфликтов с полным прекращением взаимоотношений, дополнительно осложняло становления хорватской экономики.

Экономические отношения с зарубежными странами также претерпели существенные изменения. Основными хорватскими партнерами стали страны - члены ЕС, а удельный вес стран Восточной Европы в товарооборот сократилась в 3-4 раза. В результате возникла тенденция к снижению экспортного потенциала Хорватии.

Война, соответственно большие убытки, причиненные инфраструктуре и промышленным объектам, а также четырехлетняя оккупация почти четверти государственной территории Хорватии, в результате которой 25 процентов промышленного потенциала не был включен в государственную экономическую систему, значительно усилили влияние проблем переходного периода на экономику страны . В начале процесса обретения независимости Хорватия была на высшем уровне развития, чем другие республики бывшей Югославии и даже много других восточноевропейских стран. Современная западная технология, качественные управленческие структуры, опытные и образованные специалисты, высокий уровень производительности труда и главное - готовность к рыночной конкурентоспособности, по-прежнему остаются основными ценностями хорватской экономики. Имея основными деловыми партнерами такие страны, как Германия, Италия, Австрия, Словения, Босния и Герцеговина, Хорватия экспортирует нефтепродукты, продукцию химической, пищевой и текстильной промышленности, изделия из кожи и обувь, пластмассовые изделия.

Экономическая и политическая ситуация в Республике Хорватия демонстрирует длительную стабильность, которая является нормальной основой для дальнейшего роста экономики и получения иностранных инвестиций. Макроэкономические показатели свидетельствуют об эффективности валютной политики: конвертируемость национальной валюты (куны), стабильно низкая инфляция (3-4%, и 5,8% в 1998г. По представлению ВТО) в течение нескольких последних лет, постоянная тенденция к росту валового национального продукта (3 , 3% в 1998г.) и ценовая стабильность.

Ремонетаристська экономика завершилась значительным накоплением запасов валюты в Хорватском Национальном Банке, кроме того, коммерческие банки накопление определенных запасов валюты. В ноябре 1998 года запасы валюты ХНБ составляли 4,6 миллиарда долларов США. Бюджетный дефицит в течение 1998 года - примерно 1% ВНП. Что касается доходов, то Хорватия - в числе развивающихся стран, ВВП которых - более 3000 долларов США на душу населения. ВНП постоянно увеличивается в течение последних лет, в 1997 году составил 4226 долларов США на душу населения.

Республика Хорватия определила связи с Парижским и Лондонским клубами и согласилась на обязательства в связи с долгами бывшей Югославии. Последовательность - основа


Страницы: 1 2