Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Финляндия"

Официальное название - Финляндская Республика - Suomen Tasavalta Republiken Finland.

Государственное устройство - республика. Глава государства - Президент, избираемый путем прямых и тайных выборов всеми гражданами страны, имеющих право голоса, сроком на 6 лет. Законодательная власть осуществляется однопалатным парламентом, состоящим из 200 депутатов, избираемых прямым и тайным голосованием по системе пропорционального представительства сроком на 4 года. Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством.

Географическое расположение - страна расположена в Северной Европе. Граничит со Швецией (длина границы - 586 км), с Норвегией (729 км), с Российской Федерацией (1313 км). Общая протяженность сухопутной границы - 2628 км. Береговая линия - 1126 км.

Площадь территории - 337 030 кв. км (63 место в мире).

Административное деление - 5 ляни (laani - губерния), без Аландских островов, которые с мая 1991 имеют статус самоуправления. Ляни делятся на коммуны (kunta).

Численность населения - 5175,8 тыс. человек (на июль 2001).

Столица - Хельсинки (Helsinki) - 574 тыс. жителей.

Другие крупные города: Эспу (224,4 тыс. жителей), Тампере (199,2 тыс.), Вантаа (186 тыс.), Турку (176,6 тыс.), Оулу (122,9 тыс.) .

Государственный язык - финский, шведский.

Религия - лютеранство.

Государственный праздник - 6 декабря (1917 г.) - День Независимости.

Государственный флаг. В 1861 году Константин Николаевич, брат императора Александра II, утвердил особый флаг для Нюландського яхт-клуба - белый с синим крестом и гербом в кантоне. Этот флаг считается одним из прообразов современного финского флага.

Государственным гербом Финляндии является коронованный лев с поднятым над головой мечом, топчет кривую саблю.

Государственный гимн. В его основу положен стихотворение, написанное сначала на шведском языке. Написал его финский поэт Иоганн Рунеберг в 1846 году. Это стихотворение отражает рост национального самосознания в Финляндии. В том же году появились первые варианты мелодий, а в мае 1848 песня "Наш край" на музыку Ф. Пациуса впервые прозвучала на шведском языке в исполнении Академического хора. Стихотворение Рунеберга много раз пытались перевести финской, но современный вариант финского гимна в переводе П. Каяндера появился лишь в 1889 году.

Денежная единица - евро (EUR).

Членство в международных организациях - ООН, ВТО, МБРР, ОБСЕ, МВФ, МФЧХиЧП, СЕ, ЕКА, ЕМС, ЕС и другие.

Экономика государства

Экономика Финляндии базируется на частном предпринимательстве, но правительство контролирует ряд отраслей экономики и даже монопольно обладает некоторыми из них. После Второй мировой войны Финляндия была преимущественно аграрно-индустриальной страной, лучше были развиты лесоводство, горнодобывающая промышленность. Течение первых послевоенных десятилетий экономика была переориентирована из сферы производства на сферу услуг. Страна стала своеобразным торговым мостом между странами Западной Европы и СССР. В начале 1990-х годов экономика Финляндии пережила сильнейший кризис, вызванный распадом Советского Союза и потерей крупного заказчика. А с середины 1990-х годов начался плавный экономический подъем: Финляндия стала работать на рынки западных стран.

Валовой внутренний продукт (ВВП)

В 1996 г. ВВП Финляндии составлял 110,6 млрд. долл.. США. Граждане Финляндии платят самые высокие в мире налоги, в сумме составляют 48,2% ВВП. В период 1980-1989 ВВП в среднем увеличивался на 3,1% в год (с учетом инфляции). Затем началось сокращение: в 1991 ВВП уменьшился на 6%, в 1992 - 4%, в 1993 - на 3%. С 1994 по 1997 реальный рост ВВП соответственно составил 4,5%, 5,1%, 3,6% и 6,0%. В 1998 году ВВП Финляндии составлял 123502 млн. долл.. США, а в 1999 году - 126130. На конец 2001 года реальный ВВП Финляндии по сравнению с годами подъема этого показателя существенно сократился.

Организация производства

В Финляндии большинство компаний и корпораций принадлежат частным лицам. Гидроэлектростанции и железной дороги - государственная собственность, и государство в значительной степени регулирует предпринимательскую деятельность. Передача земли от одного владельца к другому также строго контролируется государством. В руках кооперативов сосредоточена примерно 1/3 розничной торговли, но ведущую роль в торговле играют крупные частные маркетинговые компании. Финские фермеры пользуются услугами потребительских, производственных и сбытовых кооперативов. Кроме того, кооперативные банки предоставляют ссуды на покупку земли и модернизацию ферм с целью увеличения выпуска продукции. Через Финляндский банк правительство устанавливает процентные и дисконтные ставки и таким образом эффективно контролирует кредитные операции. В Финляндии проводится политика активного привлечения иностранных капиталовложений.

Сельское хозяйство

Сегодня в Финляндии преобладают небольшие крестьянские хозяйства. Механизация ферм привела к значительному сокращению числа занятых в этой отрасли, а доходы фермеров существенно выросли. Финляндии пришлось отменить традиционные ограничения на импорт сельскохозяйственной продукции, поскольку это было обязательным условием вступления в ЕС. Производство молочных продуктов, мяса и яиц превышает спрос на внутреннем рынке, и эти товары доминируют в экспорте сельскохозяйственной продукции. Экспортируются также некоторые специфические товары, например, копченая оленина. В целом на долю сельскохозяйственной продукции в 1997 приходилось всего 1,3% доходов от экспорта.

Животноводство, особенно разведение молочного скота, свиней и бройлеров, - важная специализированная отрасль сельского хозяйства Финляндии. Большая часть пахотной площади засевается кормовыми травами, в основном травосумишшю с райграса, тимофеевки и клевера. Выращивают также картофель и кормовая свекла.

Страна расположена за северными пределами выращивания основных зерновых культур. За исключением лет с неблагоприятными вегетационными условиями, Финляндия на 85% обеспечивает себя зерном (главным образом овсом, ячменем и пшеницей). Развитию зернового хозяйства способствовало совершенствование методов мелиорации земель, широкое применение удобрений и выведение холодостойких сортов. Пшеницу и другие зерновые культуры наравне с сахарной свеклой выращивают на плодородных глинистых равнинах юго-запада, яблоки, огурцы и лук - на Аландских о-вах, томаты - в теплицах на юге бывшей губернии Вааса (Естерботтена).

В Финляндии сельское и лесное хозяйство неразрывно связаны между собой. Большинство крестьян наравне с пахотными землями владеют значительными лесными участками. Более 60% лесопокрытой земель принадлежит фермерам. В начале 1990-х годов примерно 1/6 доходов фермеры получали от заготовок леса.

Леса Финляндии в основном состоят из сосен, елей и берез. Древесина используется для производства фанеры, целлюлозы, бумаги.

Горнодобывающая промышленность

Запасы полезных ископаемых в Финляндии невелики, а их добыча началась относительно недавно. Среди полезных ископаемых наиболее важное значение имеет цинк, но доля Финляндии в его мировом производстве невелика. Следующее место занимает медь, которую добывают на рудниках Оутокумпу и Пюхясалми, затем железная руда и ванадий. Металлические руды составляют примерно 40% стоимости продукции горнодобывающей промышленности. В Торнио ведется добыча


Страницы: 1 2