Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Узбекистан"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Узбекистан.

Суверенная Демократическая Республика Узбекистан образована 31 августа 1991.

Географическое расположение - государство находится в центральной и северо-западной частях Средней Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи.

Территория республики протянулась с запада на восток на 1425 км, а с севера на юг - на 930 км и составляет 447,4 тыс. кв. км.

Узбекистан граничит с Афганистаном - 137 км, Казахстаном - 2203 км, Кыргызстаном - 1099 км, Таджикистаном - 161 км, Туркменистаном - 1621 км и Аральским морем - 420 км.

Население - 24,7 млн. человек. В стране живут представители 100 национальностей и народностей, наиболее многочисленные из которых: узбеки (75,8%), русские (6,0%), таджики (4,8%), казахи (4,1%), татары (1, 6%).

Средняя плотность населения - 52,4 человека на 1 кв. км.

Административное деление - 12 областей (вилоят), одна автономная республика и один город; Андижанская область (столица - м.Андижан) Бухарская область (Бухара) Джизакська область (Джизак) Ферганская область (Фергана) Каракалпакской Автономная Республика (Нукус) Кашкадарьинская область (Карши) Хорезмская область (Ургенч) Наманганская область (Наманган) Навоийской область (Навои) Самаркандская область (Самарканд) Сырдарьинской область (Гулистан) Сурхандарьинской область (Термез ) Ташкент; Ташкентская область (Ташкент).

Столица - Ташкент (более 2 млн. жителей).

Крупнейшие города: Самарканд (365 тыс. жителей). Наманган (362,3 тыс. жителей), Андижан (319,9 тыс. жителей), Бухара (238,2 тыс. жителей), Нукус (191,2 тыс. жителей), Карши (190 тыс. жителей), Фергана ( 182,3 тыс. жителей).

Высшая точка над уровнем моря - г. Аделунга (4,301 м).

Государственный язык - узбекский.

Религии - мусульмане - 88% (в основном сунниты), православные - 9%, другие - 3%.

Денежная единица - сумм, 1 сум = 100 тиинам.

Национальный праздник - День независимости - 1 сентября.

Членство в международных организациях и программах - Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), ООН (с 02.03.1992 г.), ОБСЕ (с 26.02.1992 г.), Совет Евроатлантического партнерства (СЕАП), ЕБРР, ВОЗ, Международный союз электросвязи (МСЭ), Международная организация труда (МОТ), Всемирная таможенная организация (ВТО), Движение неприсоединения (ДН), Группа Всемирного банка (ВБ), МВФ, ИКАО, Организация экономического сотрудничества, Международный комитет Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК), Организация Исламская конференция (ОИК), Международный спутниковая организация (Интелсат) и другие.

После провозглашения независимости в Узбекистане кроме трудностей, которые были характерны для всех постсоветских стран, сложность экономической ситуации усиливали некоторые специфические особенности. Это прежде всего то, что созданные здесь довольно большие, но технологически незамкнутые производства и отрасли были ориентированы, в первую очередь, на обеспечение потребностей общесоюзного рынка, преимущественно в сырье и промежуточной продукции (хлопковое волокно, продукты сельского хозяйства, топливо, стратегические минеральные ресурсы). Основную часть потребляемых ресурсов производственного назначения, машин, оборудования, товаров народного потребления республика вынуждена была завозить извне.
В результате проведенных после 1991 года экономических реформ были обеспечены зерновая независимость страны за счет расширения посевов зерновых и энергетическая независимость страны за счет создания и развития новых предприятий в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности.
Если характеризовать макроэкономическое развитие страны, то с 1996 года в Узбекистане отмечается экономический рост (в 1996 году реальный ВВП увеличился на 1,7%, в 1997 году - на 5,2%, в 1998 году - на 4,3%, в 1999 году - на 4,3%, в 2000 году - 4%). В 2001 году рост ВВП составил 103% против уровня дореформного 1991 года.
Достижение макроэкономической стабильности и начало экономического роста позволили с конца 1996 активизировать инвестиционную политику и инициировать глубокие структурные изменения в экономике.
Благодаря этим мерам Узбекистан преодолел спад инвестиционной активности, который начался еще в конце 80-х годов, и обеспечил стабильный ежегодный рост инвестиций в основные фонды. Уже в середине 90-х годов удалось осуществить технологическую модернизацию целого ряда действующих предприятий и создать новые, в том числе по производству автомобилей. При этом наметилось значительное улучшение структуры экономики - в сторону перехода от сырьевой ориентации на выпуск готовой продукции.

Промышленность.
После обретения страной независимости на первых этапах экономических реформ промышленная политика преимущественно была направлена на поддержку отечественных производителей и обеспечения экономической независимости страны путем налаживания собственного производства важнейших видов производственных ресурсов, которые ранее ввозились. Большое внимание также уделялось развитию капиталоемких отраслей добывающей промышленности, связанной с использованием богатых месторождений минерального сырья.
Положительные изменения в развитии промышленного производства начали происходить уже в 1995-1996 годах, когда прекращено спад производства и объемы выпуска промышленной продукции достигли уровня 1990 года. Прекращение спада производства и восстановления промышленного роста были достигнуты, прежде всего, за счет финансовой поддержки отраслевых структурных преобразований, ускоренного развития базовых отраслей - нефтяной, газовой, золотодобывающей промышленности, цветной металлургии. За годы независимости удалось ввести в действие десятки новых крупных производственных объектов и освоить выпуск сотен новых видов промышленной продукции.
Сейчас Узбекистан имеет развитую промышленность, которая представлена более 100 отраслями. Отрасли тяжелой промышленности производят 62% общего объема промышленной продукции, легкой - 27%, пищевой - 7%. Более 2,2 тыс. крупных и средних предприятий выпускают продукцию для внутреннего и внешнего рынков.

Энергетика. Одним из основных приоритетов начальной стадии реформ было достижение энергетической независимости, как основного фактора обеспечения экономической безопасности.
За годы независимости были введены в действие целый ряд крупных энергетических объектов, в числе которых нефтегазоконденсатное месторождение Кокдумалак, Бухарский нефтеперерабатывающий завод, Ходжиабадське подземное хранилище газа в Андижанской области и другие.
Сейчас на территории республики работают 3 нефтеперерабатывающих (Ферганский, Алтиарикський, Бухарский) и два газоперерабатывающих (Шуртанський и Мубарекський) заводы.
Узбекистан - единственная республика бывшего СССР, где производство нефти и газа за годы реформ не только не сокращалось, но и неуклонно увеличивалось. Уже в 1995 году по производству нефти и газоконденсата Узбекистан опередил Туркменистан и Украина, а по производству природного газа - Туркменистан, став в СНГ вторым крупнейшим производителем газа после Российской Федерации и третьим по производству нефти и газоконденсата - после России и Казахстана.
В советское время Узбекистан вывозил газ в другие регионы бывшего Союза по трубопроводам "Бухара - Урал" и "Бухара - Москва". После обретения независимости узбекский газ в основном потребляется внутри республики и экспортируется в Таджикистан, Кыргызстан и Южный Казахстан.
Если в 1990 году обеспеченность собственной нефтью в Узбекистане составляла лишь 28% (то есть 72% потребляемой нефти республика вынуждена была импортировать), то уже с 1995 года не только практически


Страницы: 1 2 3