Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Туркменистан"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Туркменистан.

Государственное устройство. Согласно Конституции, Туркменистан - демократическое, правовое и светское государство, в котором государственное правление осуществляется в форме президентской республики. Глава государства - президент. Глава правительства - глава кабинета министров. Законодательная власть принадлежит парламенту (Меджлиса). Высший представительный орган народной власти - Халк Маслахаты (Народный Совет) Туркменистана (собирается один раз в год).

Местоположение. Туркменистан - государство в Средней Азии. На севере граничит с Казахстаном (длина границы - 379 км), на севере и востоке - с Узбекистаном (1621 км), на востоке и юге - с Афганистаном (744 км), на юге - с Ираном (992 км). С запада омывается Каспийским морем.

Площадь территории - 488,1 тыс. кв. км (51-е место в мире).

Административное деление - делится на пять административных округов: Ахалский (Енев), Балканский (Балканабат), Дашогузький (Дашогуз), Лебапский (Туркменабат), Мариинский (Мари).

Численность населения - по состоянию на июль 2001 г. в стране проживало 4,603 млн. человек (113-е место в мире).

Столица - Ашхабад (711,4 тыс. жителей).

Другие крупные города Туркменабад (210,4 тыс.), Дашочуз (158 тыс.)

Государственный язык - туркменский.

Религия - наиболее распространен ислам суннитского направления.

Государственный праздник - 27 октября - День Независимости.

Государственный флаг - полотнище зеленого цвета с вертикальной красно-бордовой полосой, на которой изображены пять национальных гелей, с белым полумесяцем и пятью звездами.

Государственный герб - образован тремя кругами, вписанные друг в друга, с общим центром: малое - голубого цвета, среднее - красного и большое - зеленого цвета. Круги распределены между собой желто-золотистыми полосами одинаковой ширины. В центре герба в малом круге изображен ахалтекинской конь Президентский жеребец - Янардал. На кольцевой полосе среднего круга изображены пять национальных гелей с центрами, которые расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и осевой круга. Ковровые гели располагаются в такой последовательности: ахалтеке, йомут, салыры, човдур, эрсари, символизирующих дружбу и сплоченность туркменского народа. На кольцевой части большого круга изображены: в нижней части - семь раскрытых пьет ятистулкових коробочек белого хлопка с зелеными листьями, обрамленными желто-золотистой каймой; в средней части - по два колоска пшеницы. Каждый колосок содержит по 28 зерен пшеницы, расположенных попарно. Они символизируют изобилие, богатство народа. В верхней части герба находится полумесяц с пятью пятиконечной звездами белого цвета.

Государственный гимн - официально утвержден 27 сентября 1996 на седьмом заседании Халк Маслахаты в г. Байрамали. Он отражает глубокий патриотизм и любовь трудящихся к своему народу, Родине, президента Туркменистана, выражает чувство гордости за свою независимую страну. Государственный гимн является отражением единства народа, Родины и президента Туркменистана.

Штандарт Президента Туркменистана утвержден 15 июля 1996 Он является важным и главным атрибутом, символизирующий президентскую власть. Штандарт состоит из полотнища зеленого цвета. В левом углу полотнища изображены полумесяц и пять пятиконечной звезд белого цвета. В центре полотнища изображен пьет ятиглавий орел золотистого цвета, три головы которого повернуты в сторону левого края штандарта, а две - в сторону правого края. На древке оригинала штандарта крепится серебряная скоба, на которой выгравированы фамилия и имя президента Туркменистана.

Денежная единица - туркменский манат. Введена 1 ноября 1993, обменный курс национальной валюты определяется Центральным банком страны составляет 1 $ = 5.200 манатов.

Членство в международных организациях - ООН, СНГ, МБРР, МВФ, МФЧХиЧП, ОБСЕ, ВТО и другие.

Экономика страны

Общая информация

Туркменистан входит в четверку ведущих мировых производителей природного газа и в четверку крупнейших производителей нефти на территории бывшего СССР. Страна имеет большой потенциал для развития отраслей, базирующихся на углеводородном сырье.

Валовой внутренний продукт (ВВП) после распада Советского Союза упал на 30% в течение 1993-1995 годов, на 3% в 1996 году и на 26% в 1997 году. Инфляция на протяжении этих лет составляла 1800% - в 1994 году, 1000% - в 1995 г., 450% - в 1996 г., 20% - в 1997 г.

течение 1993-1995 годов реальная минимальная заработная плата снизилась на 80%. Благодаря ряду повышений в 1996-1997 годах она выросла на 84% и составила 2/3 от уровня 1994 года.

Годовой доход на душу населения составлял 970 долл.. США в 1995 году, 870 долл.. США - в 1996 г., 630 долл.. США - в 1997 г.

С 1998 года социально-экономическая ситуация начала меняться к лучшему. В конце 1997 года возобновился экспорт газа; увеличились добыча и экспорт нефти. ВВП в 1998 году составил 7 млрд. долл.. США и вырос по сравнению с предыдущим годом на 5%. ВВП на душу населения составлял 1630 долл. США. Цены на потребительские товары выросли на 18,8%.

После получения Туркменистаном независимости была запланирована переходная экономическая программа "10 лет стабильности", которая обеспечила первый этап качественного реформирования экономики и на этой основе - реформирование сознания людей в направлении рынка и частной собственности.

Динамика, достигнутая в экономике, дала возможность проводить более разнообразную инвестиционную политику. В последние годы на первый план по объему инвестиций вышла нефтегазовая отрасль. В 2000 году завершилось строительство установки гидроочистки и каталитического риформинга на Туркменбашинского нефтеперерабатывающем заводе японскими компаниями "Чиода" и "Ничимен" и турецкой фирмой "Гама", что позволило Туркменистана полностью отказаться от экспорта различных видов бензина.

Принятая на Народной Раде в канун 2000 года "Стратегия социально-экономического развития Туркменистана до 2010 года" стала новым витком в экономике страны. Предполагается создать новые отрасли - черной и цветной металлургии, увеличить объем валовой продукции в аграрном секторе на 70-75%, в первую очередь за счет наращивания производства зерна до 3 миллионов тонн и хлопка до такого же уровня.

Сельское хозяйство.

После провозглашения независимости Туркменистана объем сельскохозяйственного производства снизился по сравнению с концом 1980-х годов. В этих условиях Туркменистан вынужден импортировать продовольствие.

Большая часть пахотных земель Туркменистана, площадь которых составляет почти 810 тыс. га, все еще используется для выращивания хлопка. В 1980-х годах Туркменистан производил более 1,3 млн. т хлопка в год. Примерно четверть - высококачественных сортов. В настоящее время хлопковые севообороты частично заменяются зерновыми, что не только важно для обеспечения продовольствием, но и способствует более рациональному использованию водных ресурсов. Из других культур выращиваются кукуруза, дыни, виноград и овощи. Несмотря на различные планы передачи земель фермерам, сельское хозяйство в основном остается в


Страницы: 1 2