Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Сьерра-Леоне"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название страны - Республика Сьерра-Леоне (Republic of Sierra Leone).

Страна расположена на западном побережье Африки. На северо-западе, севере и северо-востоке граничит с Гвинеей, на юго-востоке - с Либерией, с юго-запада и запада омывается водами Атлантического океана. В прошлом - колония (прибрежные районы) и протекторат (внутренние области) Великобритании.

Первые португальские мореплаватели открыли полуостров еще в XV веке. Они назвали его "Сьерра-Леоне", что в переводе с испанского означает "Львиные горы". Это название впоследствии распространилась на всю территорию страны.

Территория - 72,3 тыс. кв. км.

Население почти полностью состоит из африканцев. В 2000 году его численность составляла 5,23 млн. человек.

Столица и крупнейший порт страны - Фритаун (Freetown) - 649 тыс. человек.

Крупнейшие города: Кенема (337 тыс. человек), Бо (269 тыс. человек).

Официальный язык - английский. Другие языки: менде, темное, Посетители (диалект на основе английского языка).

Основные религии - традиционные верования (52 процента), ислам (40 процентов), христианство (8 процентов).

Высшая точка - г. Бинтимани (1945 м).

Денежная единица - Леоне.

Официальный календарь - григорианский.

Сьерра-Леоне является членом ООН, ГАТТ, МВФ, ВОЗ, Организации африканского единства, Британского Содружества наций.

результате гражданской войны, которая началась в 1991 году, экономическое положение страны значительно ухудшилось. В середине 1990-х годов Сьерра-Леоне попала в число 12-ти беднейших стран мира.

Показатель ВНП на душу населения - один из самых низких в мире.

Валовой национальный продукт, валовой внутренний продукт и ВНП

на душу населения в 1998 и 1999 годах.

Промышленность

Промышленность составляет около седьмой части ВНП и полностью ориентирована на добычу минеральных ресурсов.

Традиционно Сьерра-Леоне считается одним из ведущих мировых производителей ювелирных и промышленных алмазов. Экспорт алмазов, бокситов и рутила составляет большую часть валютных поступлений страны. Алмазная промышленность с 1970 года находится в стадии постепенного упадка, чему в немалой степени способствуют военные действия, контрабанда, рост цен на топливо, высокие налоги.

Обрабатывающая промышленность развита слабо. Наибольшая часть предприятий сосредоточена в районе Фритауна и связана преимущественно с производством пива, сигарет, прохладительных напитков и красителей. Есть также предприятия с обмолота риса, производства сахара, пальмового масла, табака, текстильных изделий, мебели и консервов.

Топливные электростанции производят всю электроэнергию в стране.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство - основа экономики Сьерра-Леоне. В мирное время около 80 процентов населения занимаются натуральным сельским хозяйством. Основная продовольственная культура - рис - выращивается на западе страны, маниок - преимущественно на юго-западе, просо - на севере.

Кроме того, выращиваются сорго, таро, кукуруза, бобовые, бананы, апельсины, манго, кокосы, сахарный тростник, а также овощи, перец, томаты. Часть урожая поступает на внутренний товарный рынок, остальное потребляют сами производители.

Развивается также товарное сельское хозяйство, ориентированное на внешний рынок. На экспорт производится пальмовое масло и другие продукты кокосовой пальмы, какао, кофе, арахис и имбирь.

Животноводство

Животноводство играет второстепенную роль и распространено, в основном, на севере у народа фула. В стране насчитывается около 330 тыс. голов крупного рогатого скота, 330 тыс. овец, 180 тыс. коз, 50 тыс. свиней, 6 млн. кур. Ловля рыбы ведется как в прибрежных водах, так и во внутренних водоемах. Наибольшая часть улова идет на внутренний рынок.

Экспорт и импорт

Экспорт: рутил, алмазы, бокситы, какао-бобы, кофе, золото, рыба.

Импорт: машины и оборудование, нефтепродукты, продовольственные товары.

Главные внешнеторговые партнеры Сьерра-Леоне - страны ЕС, Экономического содружества государств Западной Африки и США.

Сьерра-Леоне уже много лет находится в зависимости от таких финансовых источников, как страны ЕС, Программа развития ООН, Япония и США.

Загрузка...