Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Польша"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Польша (РП) - Rzeczpospolita Polska (RP).

Географическое положение. Польша расположена в Центральной Европе над Балтийским морем, между 49о 00 'и 54о 50' северной широты и 14о 08 'и 24о 09' восточной долготы.

Протяженность с севера на юг составляет 649 км, с востока на запад - 689 км.

Площадь территории страны составляет 312 685 кв. км (9 место в Европе).

Столицей Польши является Варшава с населением 1,618 млн. жителей (4,2% от общей численности населения страны).

Крупнейшие города (1999 г.): Лодзь (803,4 тыс.), Краков (740,0 тыс.), Вроцлав (637,2 тыс.), Познань (577,5 тыс.), Гданьск (458 , 4 тыс.), Щецин (416,7 тыс.), Быдгощ (386 тыс.), Люблин (356,5 тыс.), Катовице (344,8 тыс.).

Общая протяженность государственной границы составляет 3496 км. На севере большую часть границы составляет территориальный отрезок Балтийского моря - 440 км, а по суше Польша граничит с Российской Федерацией - 210 км. На юге горные хребты Судет и Карпат отделяют Польшу от Чехии - 790 км и Словакии - 541 км. На востоке соседями Польши являются Литва - 103 км, Беларусь - 416 км и Украины - 529 км.

Численность населения - 38,6 млн. чел. (1999 г.)

Административное деление - 16 воеводств (wojewodztwo). Воеводства делятся на 308 уездов (powiat), которые разделены на 2489 гмин (gmina), включая 65 городов, имеющих статус городских уездов. (Новый административное деление введен 1 января 1999 г.)

Флаг Польши-прямоугольное полотнище, разделенное на две равные горизонтальные половины. Верхняя - белого, а нижняя - красного цвета.

Герб Польши. По легенде, белого орла, который в дальнейшем стал гербом польского государства, увидел легендарный Лех вместе со своими братьями Чехом и Руса - родоначальниками славянских народов. В том месте, где это случилось, Лех основал город и назвал его Гнезно (Gniezno), потому что орел кружил над своим гнездом.

Сначала орел был личным знаком Пшемысла II, коронованного в 1295 году. За полвека он стал общегосударственным символом.

Нынешний герб был утвержден в 1990 году.

Официальный язык - польский.

Официальная религия - католицизм.

Денежная единица - злотый = 100 деньгам.

Членство в международных организациях: ООН, НАТО, ОБСЕ, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, ВТО, МВФ, Европейский Инвестиционный Банк, ВБ, ЕБРР, Совет Балтийских государств, Европейская Ассоциация Свободной Торговли, Центрально-Европейское Объединение Свободной Торговли, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВОЗ, ЦЕИ.

Польская экономика

Последовательное внедрение экономических реформ, успехи процессов реструктуризации, а также позитивные макроэкономические показатели, достигнутые в результате целенаправленной экономической политики, осуществляемой государством, помогли Польше избежать кризисов, которые переживают многие страны мира. Благодаря этому Польшу все чаще воспринимают в мире как страну успеха. Эта мысль нашла отражение и в оценках международных экономических организаций и финансовых институтов, и в мировой экономической публицистике.

Процессы развития экономики, расширения либерализации и широкое внедрение рыночных механизмов сопровождались в Польше также существенными изменениями во внешнеэкономической политике. Осуществлен ряд изменений в торговой политике, результатом которых была значительная либерализация товарооборота в соответствии с принципами ВТО. Изменения во внешнеэкономической политике Польши сказались также на главных направлениях экономического сотрудничества и торговли.

Стратегической целью этой политики стало членство в Европейском Союзе. Польша реализует Европейский договор от 1 февраля 1994 года, которым утверждена ассоциация страны с Европейским сообществом. Страны ЕС являются главными торговыми партнерами Польши, на их долю в 2000 году приходилось 70% всего польского экспорта и 62% импорта.

Продолжается процесс приспособления польской экономики в структуры ЕС, поэтому перспектива вступления Польши в эту организацию становится все реальнее. Системные изменения, свободный выход польских товаров на мировой рынок и повышение их конкурентоспособности стимулировали рост внешнеторгового оборота Польши за последние годы.

Экономические отношения Польши с большинством стран Центральной и Восточной Европы осуществляются на основе соглашений о свободной торговле. В своей внешнеэкономической политике Польша оказывает также большое значение отношениям с Российской Федерацией. С этой целью она поддерживает усилия России, направленные на ее принятие в ВТО, что способствовало бы оживлению взаимного экономического сотрудничества и торговли на новых, четко очерченных принципах.

Оценивая результаты, достигнутые в польской экономике в период 1999-2000 годов, следует обратить внимание на тенденцию экономического роста, сохраняется в пределах 5% (ВВП) по сравнению с предыдущим периодом. Снизился также уровень годовой инфляции, который, согласно предварительным данным, достиг 9,5%.

Особенно увеличился объем реализованной промышленной продукции (около 9% по сравнению с 1999 годом), в основном за счет улучшения конъюнктуры перерабатывающей промышленности, а также жилищного строительства. В общем объеме промышленного производства большую роль играют отрасли, определяющие технический прогресс. Увеличилась количество квартир, сданных в эксплуатацию.

В области сельского хозяйства следует отметить повышение закупочных цен на основные зерновые культуры, убойную скот, а также коровье молоко. Одновременно наблюдалось снижение закупочных цен на картофель и мясо птицы. Целом увеличились объемы розничной продажи товаров. Повысилась также реальная начисленная месячная зарплата в производственном секторе. Заметно увеличилась выручка по экспорту, по сравнению с расходами на импорт. Итак, уменьшился дефицит торгового баланса страны. Однако за этот период зафиксировано снижение занятости в производственном секторе, в том числе в промышленности. Увеличилось количество зарегистрированных безработных. В конце 2000 года уровень безработицы превысил 14%. Несмотря на усилия правительства, в 2001 году не удалось снизить этот важный для экономики страны показатель в связи с недостаточным предложением рабочих мест. В связи с этим Польша очень заинтересована в инвестициях, повышающих занятость в регионах с излишками рабочей силы, особенно в сельскохозяйственных районах.

Бюджетом государства на 2001 год планировалось дальнейший рост годового уровня ВВП примерно на 4%, а также дальнейшее активное участие иностранных инвесторов в приватизации польской экономики. Несмотря на перечисленные выше трудности, есть все предпосылки для того, чтобы Польша и в дальнейшем входила в число стран с высокими темпами экономического роста.

Одними из важнейших факторов этого роста будут, как и раньше, расширение внешнеэкономического сотрудничества и дальнейшее увеличение внешнего товарооборота. Особенно Польша настроена на улучшение экономических отношений с Российской Федерацией и, в частности, увеличение экспорта польских товаров в эту страну. Эта задача особенно важно, поскольку в период 1999-2000 годов происходило резкий рост поставок товаров из России в Польшу, а в связи с этим значительное повышение дефицита во взаимном товарообороте.

Состояние польской экономики накануне вступления в ЕС

Загрузка...

Страницы: 1 2