Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Объединенные Арабские Эмираты"

(ОАЭ)

Официальное название - Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) - Al-Imarat al-Arabiyah al-Muttahidah (Имарат аль-Арабия аль-Муттахида).

Государственное устройство - высший орган власти - Высший совет эмиров, которая выбирает президента ОАЭ из числа монархов эмиратов, образующих федерацию, сроком на 5 лет.

Географическое расположение - страна расположена в восточной части Аравийского полуострова, у побережья Персидского и Оманского заливов. Граничит с Султанатом Оман (длина границы - 410 км), Саудовской Аравией (457 км).

Площадь территории - 82,9 тыс. кв. км (114 место в мире).

Административное деление. ОАЭ - федерация в составе 7 эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Рас-эль-Хайма, Умм-эль-Кайвайн и Эль-Фуджайра.

Население - 2,4 млн. человек (на июль 2001 г.).

Столица - Абу-Даби (Abu Dhabi) - около 520 тыс. жителей.

Другие крупные города: Дубай - 872,7 тыс. жителей.

Государственный язык - арабский.

Религия - ислам суннитского направления.

Государственный праздник - 2 декабря - День образования государства (1971 г.).

Государственный флаг ОАЭ - состоит из четырех цветов. Красный цвет символизирует мужество арабского народа, черный - главное богатство страны - нефть, белый - бескрайние пески пустыни, а зеленый - ислам - государственная религия страны.

Денежная единица - дирхам = 100 филсам.

Членство в международных организациях - ООН, ВТО, Лига арабских государств (ЛАГ), МБРР, МВФ, ОПЕК, МФЧХиЧП.

Экономика страны

Важными отраслями экономики ОАЭ, кроме добычи нефти и газа, является обрабатывающая промышленность, нефтепереработка, судостроение и ремонт судов, рыболовство, земледелие и кочевое скотоводство. В структуре ВВП растет удельный вес промышленности. Кроме нефтепродуктов, страна производит сталь, алюминий, удобрения, цемент, пластмассы, станки и одежду.

Примерно треть ВВП приходится на долю нефтяной промышленности. Нефть составляет 66% экспорта страны, а платежи местных и международных компаний за нефтяные концессии - на сегодня главный источник государственных доходов. Запасов нефти и газа при условии разумного использования этих запасов хватит примерно до ХХИИ века. Основным нефтедобывающим районом ОАЭ является Абу-Даби, а важнейшим торговым и промышленным центром - Дубай.

Нефть и газ

Добыча нефти на шельфе побережья Абу-Даби ведется с 1962 года, на материковой части Абу-Даби - с 1963. В 1995 в ОАЭ в среднем добывалось 290 тыс. т нефти в сутки, при этом на долю Абу-Даби приходилось 83%, Дубая - 15%, Шардже - 2%. Абу-Даби занимает третье место по объему добычи нефти на Ближнем Востоке (после Саудовской Аравии и Ирана). ОАЭ в целом стоит на одном из первых мест в мире по уровню доходов на душу населения. Небольшое количество нефти добывается также в Шардже и Рас-эль-Хайме. Квоты на добычу нефти в ОАЭ устанавливаются Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК), но ОАЭ не всегда придерживались этих ограничений. Так, например, в 1990, во время вторжения Ирака в Кувейт, добыча нефти в стране вдвое превысил квоту.

ОАЭ также богатые месторождения природного газа, запасы которого составляют около 5,3 млрд. куб. м (3,8% мировых запасов). По этому показателю ОАЭ занимают третье место на Ближнем Востоке.

До открытия нефти традиционным занятием не слишком многочисленного населения ОАЭ было скотоводство, выращивание пальм, лов рыбы и жемчуга. Экспортируя жемчуг, эмират Дубай превратился в крупный торговый центр региона. Но с появлением искусственного жемчуга местным торговцам пришлось переориентироваться на золото и драгоценности. В 1958 г. в эмирате Абу-Даби была открыта нефть, с добычей которой и началось современное процветание страны.

В 1975 г. была осуществлена национализация нефтедобывающей отрасли, а до этого добыча нефти вели английские компании, отчисляли определенный процент местным правителям., поскольку страна находилась под британским протекторатом.

В 1971 г. британские войска были выведены из страны и образована единая государство - Объединенные Арабские Эмираты. Наиболее известными являются эмираты Абу-Даби, Дубай и Шарджа, доминирующих в национальном хозяйстве страны. Экономическое развитие других эмиратов не столь успешен, перед ними по-прежнему стоят многочисленные нерешенные проблемы. Такое неравномерное развитие регионов страны не мог не привести к напряженности в отношениях внутри страны. Дело в том, что производство эмиратов Абу-Даби и Дубая в 1991 году составляло 99% всего национального продукта. Доходы, полученные этими двумя областями, шли на развитие собственной транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры. До 1993 г. проблема перераспределения доходов между всеми членами союза так и не была решена. Сегодня ОАЭ - одна из богатейших стран мира, уровень жизни в ОАЭ можно сравнить с уровнем жизни в странах Большой семерки.

Промышленность Дубая

С открытием алюминиевого завода в Мина-Джабал-Али в 1979 году начался промышленный развитие эмирата Дубай. Если в 1982 г. этот завод производил 135 тыс. тонн алюминия ежегодно, то после реконструкции завода в 1991 - уже 290 тыс. тонн. в год. Но этот промышленный бум начался в эмирате в 1985 г., с объявлением города Мина-Джабал-Али свободной экономической зоной. В первый год создания свободной экономической зоны было зарегистрировано около 40 предприятий. А в 1992 г. здесь уже действовало 382 фирмы, включая таких гигантов, как "Mitsubishi", "Minnesota Mining and Manufacturing", "Union Carbide", "Xerox", а также множество текстильных заводов, принадлежащих индейцам. Национальные фирмы представлены "National Flour Mills" и "National Cement Company". В эмирате были приняты законы, которые позволяют иностранным фирмам, действующим в свободной экономической зоне, на 100% владеть всей собственностью, свободно вывозить и ввозить капитал, и отменены все виды налогов и пошлин на импорт. Второе, не менее важный источник доходов эмирата - сухие доки в порту Дубай. Они являются одними из крупнейших и лучше оснащенных в мире. Три действующие пока способны принимать суда водоизмещением до 1 млн. тонн. Они оборудованы цехами по ремонту двигателей, обшивки, судовых электроустановок, современными лабораториями.

Промышленность северных эмиратов

Промышленность в эмирате Шарджа представлена предприятиями легкой промышленности. Здесь выпускается мебель, посуда, пластиковые изделия, цемент.

В Рас-эль-Хайме действуют заводы по производству лекарств, взрывчатых веществ, но основной акцент здесь сделан на развитие строительной индустрии (действуют фабрики по производству цемента, строительного камня, асфальта).

Фуджайра поставляет на внутренний рынок мрамор, известняк, цемент, асбест, строительные блоки.

Умм-эль-Кайвайн пострадал в значительной степени от кризиса перепроизводства: как и соседние эмираты, он сделал ставку на развитие строительной промышленности, но рынок был уже насыщен стройматериалами, и эмират понес значительные убытки.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство составляет незначительный процент ВВП страны. С момента возникновения единого государства

Загрузка...

Страницы: 1 2