Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Норвегия"

(экономико-географическая характеристика)

Норвегия - самая северная страна Европы. Слово "Норвегия" в переводе означает "путь на север".

Официальное название - Королевство Норвегия (KONGERIGET NORGE).

Территория - 386,9 тыс. кв. км (вместе с архипелагом Шпицберген, островами Ян-Майен и Буве).

Население - 4,416 млн. человек (1998 г.).

Административное деление - 19 фюльке (fylke - область), в т.ч. город Осло, приравнено к фюльке. Фюльке делятся на сельские (herreds-kommuner) и городские (by-kommuner) коммуны.

Внешние территории в Северном Ледовитом океане - административный округ Свальбард (Svalbard - группа островов в Северном Ледовитом океане). Территория - 62,4 тыс. кв. км. Население - 3,2 тыс. человек (январь 1997 г.). Административный центр - Лонгьир. Основная часть Свальбард - архипелаг Шпицберген (Spetsbergen). Норвежский суверенитет над Шпицбергеном установлен Парижским договором 9 февраля 1920 Официально Шпицберген объявлен частью норвежской территории с 14 августа 1925 Губернатор назначается Государственным советом Норвегии сроком на 3 года с возможным продлением на два года.

Внешние территории в Атлантическом океане - остров Ян-Майен, остров Буве.

Столица - Осло (Oslo) - 761, 2 тыс. человек (1999 г.).

Крупнейшие города - Берген (228 тыс. человек), Тронхейм (148 тыс. человек), Ставангер (109 тыс. человек), Берум (98 тыс. человек).

Официальный язык - норвежский. Существует две формы норвежского языка. Старонорвезька язык "букмол", или книжный язык (второе название - "риксмол" - государственный язык), ее используют 80% населения. Около 20% пользуются новонорвежском языке "нюнорск" (второе название - лансмол - сельская язык), которая представляет собой смесь отдельных диалектов норвежского языка. Все норвежцы изучают обе формы речи. В Норвегии проживают также представители национального меньшинства - саами, которые используют свой родной язык. Также на севере широко используется финский язык.

Государственный флаг Норвегии - был разработан 13 июля 1821 и до сих пор не изменился. Тогда на датский флаг поместили синий скандинавский крест. Все три цвета, использованные в флаге, символизируют свободу (как на флагах Франции, США, Великобритании, Нидерландов). Автором дизайна флага Норвегии, утвержденного резолюцией норвежского парламента в 1821 году, был парламентарий из Бергена Фредерик Мельцер.

В Акте о флаге (10.12.1898) указанные пропорции современного флага: длина - 22 единицы, ширина - 16 единиц, ширина синего креста - 2 единицы, ширина белого обрамления креста - 1 единица; расстояние от древка до середины креста - 8 единиц.

Герб Норвегии. Как свидетельствуют историки, около 1200 у правителя Норвегии появился собственный герб, на котором изображен золотой в червленом поле коронованный лев святого Олафа. В передних лапах лев, который повернут на запад, зажал боевой топор.

Национальный гимн - "Мы любим этот край" Бьернстерне Бьернсона (1832 -1910 гг.)

Членство в международных организациях - ВТО, МБРР, МВФ, МФКК, НАТО, ОБСЕ, ООН, СЕ и других.

В рейтинге Глобального отчета по человеческому развитию за 2001 год, подготовленного Программой развития ООН, среди 162-х стран мира Норвегия занимает первое место. Ежегодные Глобальные отчеты по человеческому развитию готовятся с 1991 года. В них публикуются списки стран по уровню человеческого развития, учитывая такие показатели, как уровень медицинских услуг, образования, продолжительность жизни и другие. В 2001 году добавился еще один - индекс технологического развития (доступ к новейшим информационным технологиям и коммуникациям).

Норвежский промышленность в значительной степени базируется на использовании природных ресурсов. И одновременно найдется не много стран, которые бы еще больше, чем Норвегия, зависели от внешней торговли. Чтобы и дальше идти в ногу со временем, в стране проводят интенсивные научные исследования перспективного плана, как в промышленности, так и в государственном секторе.

Производство энергии

Использование энергии воды создало основу для развития современной промышленности Норвегии. Сейчас, как и прежде, электроэнергия для индустриального и бытового потребления поступает именно из этого постоянно возобновляемого и экологически чистого источника.

В 1970-х годах у подножия норвежской части материка было открыто месторождение нефти и газа. На сегодняшний день Норвегия - крупнейший в Европе поставщик нефти и газа в страны континента. Открытие углеродно-водородных залежей предоставило значительный импульс дальнейшему развитию промышленности страны. Разработка нефтяных и газовых месторождений, кроме всего прочего, солидно пополнила государственную казну - в форме налоговых поступлений и арендной платы за землю.

Традиционные отрасли промышленности

Рыболовство. Еще со времен средневековья Норвегия славится своим рыбным промыслом. Экспортируется как выловленная в море, так и выращенный в многочисленных искусственных загонах рыба. Норвежский лосось с таких искусственно перекрытых водоемов сейчас очень известный на мировом рынке.

Около 90% рыбопродукции Норвегии экспортируется. Вылов рыбы превышает 500 кг на каждого норвежца.

Сельское хозяйство. Только 3,5 процента земельных площадей Норвегии пригодны для возделывания. И, несмотря на это, сельское хозяйство страны в значительной мере удовлетворяет потребности населения в продуктах. Норвежские сельскохозяйственные продукты экспортируются мало.

Основой норвежского сельского хозяйства является животноводство, которое полностью покрывает потребности населения страны в мясе, молоке и молочных продуктах. Вследствие климатических особенностей производство зерновых только на 40% обеспечивает потребности внутреннего рынка. В то же время, значительная часть овощей и фруктов, несмотря на сложные условия северной страны, выращивается норвежскими крестьянами.

Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность. Лес дает важную экспортную сырье в виде древесины, бумаги, картона, целлюлозы, строительного материала и мебели.

Основу целлюлозно-бумажной промышленности составляют дешевая энергия, которую получают за счет использования гидроресурсов, и значительные запасы сырья. Норвежские компании, крупнейшими из которых являются "Ношк Скут", "Боррегорд", "Петерсон", производят различные сорта целлюлозы, газетная и упаковочная бумага, картон, облицовочные панели, паркет и многое другое.

Традиционные отрасли промышленности имеют очень важное значение для трудовой занятости людей и заселения новых районов.

Промислоовисть и судостроения

Норвегия производит много алюминия, железного кремния и магнезию. Нефтеперерабатывающая промышленность работает на привозном сырье добывается в Северном море. Норвегия является также одним из крупнейших в мире производителей искусственных удобрений. Однако подавляющее большинство промышленных предприятий - малые и средние. К важным отраслям промышленности относятся: фармацевтическая, электронная, обслуживающая, рыбно-мелиоративная, а также судостроения, которое существует в Норвегии издавна.

Судостроение, торговый флот и судоходство. Норвежские верфи специализируются на строительстве високосучасних судов специального назначения. Кроме этого, Норвегия является крупным поставщиком оборудования и услуг для морского флота во всем мире. Норвежские суда бороздили мировой океан еще со времен викингов. Сейчас Норвегия - четвертая по величине морская держава мира и имеет среди традиционных судоходных держав наибольшую долю


Страницы: 1 2