Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Намибия"

(экономико-географическая характеристика стран)

Республика Намибия - государство, находящееся на юго-западе Африки.

С запада омывается водами Атлантического океана, на севере граничит с Анголой и Замбией, на востоке - с Ботсваной, на юго-востоке и юге - с ЮАР.

На северо-востоке территория Намибии вклинивается между Анголой, Ботсваной и Замбией в виде узкого коридора длиной 483 км и шириной 80 км. Это - так называемая "полоса Каприви", что дает стране выход к реке Замбези.

Площадь - 825112 кв. км, включая зону Уолфиш-Бей площадью 1124 кв. км, которая в 1994 была возвращена Намибии Южноафриканской Республикой.

Население - 1,87 млн. человек (данные 2000 года). Делится на 9 этнических групп, 6 из которых относятся к семье банту (овамбо и гереро), 3 - в койсанских языковой семьи (готтентоты-нама и бушмены). Основные племена: хереро, овамбо (наиболее многочисленное - около 600 тыс. чел.), Нама, дамара, химба, бушмены, Каприви, тсвана. В Намибии также проживает около 75000 белых (африканеры, немцы, англичане).

Столица - Виндхук (210 тыс. жителей). Город расположен на гористом плато на высоте 1850 м. Здесь 300 солнечных дней в году. Город семь раз меняла свое название, оно выглядит довольно необычно: современные стильные здания размещаются по соседству с очаровательными колониальными особняками. В Виндхуке два аэропорта: международный, расположен в 42 км от города, и Эрос, в 3 км к западу от столицы.

Официальный язык - английский. Хотя она не является родным для подавляющего большинства жителей, дома говорят на африкаанс, немецком и дюжине диалектов коренной народности, английском той или иной степени владеют почти все.

Религия. Христиане - 90% (преимущественно протестанты), остальные - приверженцы местных верований.

Экономика Намибии во многом зависит от внешнего мира. Немецкие, а затем и южноафриканские власти рассматривали Намибию как поселенческую колонию, в которой использовался дешевый подневольный труд согнанных в резервации африканских крестьян и для обслуживания собственного товарного сектора экономики, ориентированного на экспорт сырья. В течение 1990-х годов национальная экономика оставалась в целом несбалансированной: подавляющая часть производимой товарной продукции шла на экспорт, а большая часть необходимых населению потребительских товаров ввозилась из-за границы. Только бедные северные районы страны, специализирующихся на многоотраслевому сельскохозяйственном производстве в хозяйствах потребительского типа, обеспечивали свои основные потребности.

Нехватка пригодных для сельскохозяйственного использования земель и высокий уровень безработицы осложняют проведение давно назревших экономических реформ. В 1997 ВВП (без учета продукции натуральных хозяйств и теневой экономики) превысил 3 млрд. долл.. США. Доля продукции горнодобывающей отрасли, которая в конце 1980-х годов составляла 41% ВВП, в 1998 г. сократилась до 20%. На долю продукции сельского хозяйства и рыболовства приходилось 12%, а обрабатывающей промышленности (включая переработку рыбы) - 13%, государственного сектора - 25%, торговли и сферы услуг - 15%.

В экономике, где доминирующее положение традиционно занимала горнодобывающая отрасль, роль обрабатывающей промышленности, в основном представленной предприятиями по переработке сельскохозяйственной продукции, была незначительной.

В 1990 г. в горнодобывающей промышленности Намибии доминировали три международные корпорации: "Консолидейтед дайамонд майнс" (КДМ), полностью принадлежащая южноафриканской "Де Бирс", которая контролирует торговлю алмазами, британская "Рио-Тинто зинк", владеющая контрольным пакетом акций и управляющей компанией "Рессинг юрейниум лимитед", и южноафриканская "Голд филдс Саут Африка", которая контролирует корпорацию "Цумеб лимитед" (добыча основных металлов).

конце 1990-х годов правительство Намибии вступило в переговоры о совместном владении корпорацией "Рессинг" и о создании с "Де Бирс" совместного предприятия по добыче алмазов под названием "Намдеб". "Цумеб лимитед" объявила о своем банкротстве.

Новым импульсом для алмазодобывающей промышленности стало обнаружение месторождений алмазов на дне океана. Повышение спроса и мировых цен на уран благоприятно отразились на его добыче в Намибии. Хорошие перспективы горнодобывающей отрасли, развитие промышленных зон, в которых производится экспортная продукция, и открытие месторождения природного газа на шельфе близ Уолфиш-Бея позволяют с оптимизмом смотреть на будущее намибийской экономики.

В сфере услуг доминирующие позиции принадлежат ведущим банкам ЮАР, южноафриканской системе розничной торговли и дистрибьюторской сети ЮАР. В очень редких случаях намибийцы обладают небольшими предприятиями.

Правительство проводит политику "намибизации", направленную на поддержку местного бизнеса и расширение собственного контроля над экономикой. Хотя предприятия Уолфиш-Бея и Людерица, занимающиеся переработкой морской рыбы и других морепродуктов, находятся в руках южноафриканских и других иностранных компаний, большая часть лицензий на вылов рыбы предоставляется намибийских рыболовецким организациям.

Большинство крупных товарных сельскохозяйственных ферм находится в собственности белого населения. Покупка и перераспределение земли ограничены закрепленными в конституции условиями приобретать землю по рыночным ценам и намерением правительства сохранить крупные товарные хозяйства как основу сельскохозяйственного сектора. Правительство заявило о намерении выкупить 49 крупных сельскохозяйственных ферм и расселить там безземельных намибийцев. Дополнительным препятствием для более справедливого распределения земли являются действия собственников крупных коллективных хозяйств, которые огораживают общественные земли и тем самым препятствуют сезонному перегону скота на новые пастбища.

Главными факторами, определяющими размещение промышленности и сельскохозяйственных угодий в Намибии, являются природные особенности и колониальная политика организации поселений. Лишь в отдельных районах крайнего севера страны количества атмосферных осадков достаточно для обработки некоторых меньше требовательных к влаге сельскохозяйственных культур (в долинах рек Овамбо и Окаванго и в полосе Каприви).

Животноводство наиболее развито на плоскогорье - в центральных районах и на севере разводят крупный рогатый скот, на юге и вдоль Большого Уступа - овец и коз.

Транспорт.

Сеть железных дорог страны соединяет Виндхук с единственным глубоководным портом страны, Уолфиш-Бэем, с Гобабис, центром района товарного сельскохозяйственного производства на востоке, с горняцким городом Цумеб на севере и с системой железных дорог ЮАР. Есть также железнодорожная ветка до небольшого южного порта Людериц с нерегулярным сообщением.

Примерно такими же маршрутами проходят автомобильные дороги с высококачественным покрытием, соединяющих столицу с побережьем, густонаселенными северными районами и с аэропортом Китмансхуп на юге. Их дополняет развитая сеть дорог с гравийным покрытием и грунтовых дорог.

За годы независимого развития реализованы два важных транспортных проекта - сооружение международных автомагистралей, связали страну с другими государствами Юга Африки: транскапривийська магистраль через полосу Каприви, соединяющая Намибию с Ботсваной, Замбией и Зимбабве, и транскалахарийська, которая является частью более протяженной трассы, связывающей Уолфиш-Бей и Мапуту через Ботсвану и Йоханнесбург и значительно сокращает путь к индустриальному сердцу ЮАР.

Небольшие аэродромы обслуживают малые города, деловые и туристические маршруты. Вблизи Виндхук находится международный аэропорт, принимающий современные авиалайнеры, которые перевозят туристов и бизнесменов


Страницы: 1 2