Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Мексика"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Мексиканские Соединенные Штаты.

Государственное устройство - федеративная республика.

Географическое расположение - страна размещается в юго-западной части Северной Америки. Граничит с США - на севере (граница - 3326 км), с Гватемалой (962 км) и Белизом (250 км) - на юго-востоке. Омывается водами Тихого океана на западе и Мексиканского залива Карибского моря на востоке.

Площадь территории - 1972,5 тыс. кв.км (13 место в мире).

Административное деление - 31 штат и федеральный столичный округ.

Численность населения (оценка на июль 2001 г.) - 101,879 млн. человек.

Столица - г. Мехико (более 20 млн. чел.).

Другие крупные города Экатепек (1,695 млн. человек), Гвадалахара (1,659 млн.), Пуэбла (1,321 млн.), Хуарез (1,257 млн.), Незауалькойотл (1,242 млн.), Тихуана (1,228 млн.), Монтеррей (1,127 млн.), Леон (1,052 млн.).

Государственный язык - испанский.

Религия - католицизм (94,7% населения).

Государственный праздник - 16 сентября - День провозглашения независимости (1810).

Государственный флаг - прямоугольное полотнище (2:3), состоящий из трех равновеликих вертикаль полос зеленого, белого и червого цвета. Посередине белой полосы размещается государственный герб страны.

Зеленый цвет на флаге означает надежду, а также богатство хороших почв Мексики. Белый символизирует чистоту, мир и религию, а красный - кровь, которая была пролита за независимость страны, а также единство.

Государственный герб. На нем изображен орел, который, сидя на кактусе, терзает змею. Герб обрамлен двумя зелеными ветвями - дубовой - символ республики, и лавровой - символ бессмертия героев.

Денежная единица - мексиканский песо.

Членство в международных организациях - ООН, МВФ, Организация Американских Государств (ОАГ, 1948 г.), ВТО, МБРР, ЕБРР (единственная страна Латинской Америки - учредитель), СЕ (наблюдатель), ЮНЕСКО, ЮНИДО, ИКАО, ЭКОСОС, МФКК, ОЭСР, АТЭС, Всемирная туристическая организация, PARLATINO (организация Латиноамериканский парламент, 1964 г.), OPANAL (Организация по запрещению ядерного оружия в Латинской Америке, Договор Тлателолко, 1967 г.), SELA (Латиноамериканская экономическая система, 1975 г.) , ALADI (Латиноамериканская ассоциация интеграции, 1981 г.), Американское Интервидения (1992 г.).

В экономическом плане Мексика - одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. Имеет большие запасы нефти, природного газа, серебра, цинка, меди и других ценных металлов. Ведущие отрасли экономики: нефтедобывающая, газовая, нефтехимическая, горнодобывающая, текстильная, металлургическая, строительная, пищевая, автомобильная.

Правительством осуществляется концепция модернизации - комплекс политических и социально-экономических реформ, направленных на структурные изменения в жизни страны. Это, прежде всего, децентрализация хозяйственного управления, сокращение государственного сектора, усиление "открытой экономики" и частной предпринимательской деятельности. Государственное регулирование остается на стратегических направлениях (нефте-и газодобывающая, горнодобывающая отрасли, энергетика).

В последние годы темпы экономического развития страны превышали естественный прирост населения. Нынешняя мексиканские власти проводит достаточно активную социальную политику, разработала и внедряет в жизнь программу создания временных рабочих мест (программа предусматривает финансирование в объеме 2 млрд. песо), государственных дотаций на основные продукты питания, сохранение системы страховой медицины, бесплатной школьного образования.

Экономическая география

Промышленность сосредоточена, главным образом, в зоне с 80-километровым радиусом от города Мехико, а также в в городах Монтеррей и Гвадалахара. Промышленный коридор тянется вдоль большей части северной границы Мексики. Добыча нефти сосредоточена на восточном побережье от Тампико до Вилья-Эрмоса, на морских буровых установках в заливе Кампече. Большинство ферм по разведению крупного рогатого скота находится в северных и центральных штатах, там же сосредоточена большая часть других полезных ископаемых.

Малорентабельное производство кукурузы, бобовых, тыквы, баклажанов и чилийских красных перцев размещено по всей стране, за исключением тех районов, где этому препятствуют климат и естественная растительность (северные районы пустынь и леса в Табаско, Юкатане и Чьяпас), или территория ( скалистые горные долины Западной Сьерры-Мадре). Мотыга и плуги, запряженные буйволами, все еще широко используются малорентабельными крестьянскими хозяйствами, которые редко могут позволить себе использовать более передовую сельскохозяйственную технику, которая применяется крупными землевладельцами.

Товарное сельское хозяйство наиболее развито и механизировано в районах к северу от долины Мехико и на северо-западных склонах и в долинах Западной Сьерры-Мадре, особенно в штатах Синалоа и Сонора, где выращиваются, в основном на экспорт, фрукты и овощи , растущих в условиях умеренного климатического пояса, в частности помидоры и дыни. Товарные тропические культуры выращиваются на центральном побережье и на юге: сахарный тростник - на равнинах, кофе - в горных районах, бананы, манго, гуайява, папайя и ананасы в ряде других районов.

Нефтедобывающая и газовая промышленность

Мексика имеет высоко развитые нефтедобывающую и газовую промышленность. Когда в начале ХХ века начался коммерческую добычу нефти, она стала играть важную роль в экономике Мексики и внешнеэкономических связях страны. Первые нефтяные месторождения располагались, в основном, между Веракрус и Тампико, но в 1970-х и 1980-х годах были открыты новые нефтяные месторождения в Табаско, в море у побережья Кампече и в Чьяпас.

Горнодобывающая промышленность

Мексика является одним из основных мировых производителей серебра и плавикового шпата, поставщиком сурьмы, кадмия, марганца, ртути и цинка. Здесь добываются свинец, медь, сера, золото, молибден, вольфрам, олово, висмут, уран, барит и высококачественное коксующийся уголь.

Есть три главных горнодобывающих районы. На севере Нижняя Калифорния и штаты Сонора, Синалоа, Чиуауа, Коауила, Нуэво-Леоне, Дуранго и Сакатекас богатые серебром, медью, углем, золотом, железной рудой, цинком, свинцом, молибденом, баритом, плавиковый шпат, ураном и вольфрамом. На побережье Мексиканского залива, штаты Веракрус, Табаско и Кампече производят серу, алюминий и марганец. Значительное количество золота, марганца, плавикового шпата, свинца и цинка добывается в западно-центральных штатах Халиско, Герреро, Агуаськальентес, Гуанахуато, Идальго и Сан-Луис-Потоси.

Электроэнергетика

Одной из самых отраслей мексиканской промышленности является электроэнергетика. Производство, передача и распределение электроэнергии находится в руках государства. Производственная мощность оценивается в 40 тыс. МВт. Большинство электростанций Мексики - тепловые, общей мощностью 20468 МВт. На них производится основная часть электроэнергии - 65%, на ГЭС - 15%, атомных электростанциях - 6,2%, на геотермальных - 3,3%. Длина линий электропередач - 588 тыс. км.

Обрабатывающая промышленность

Значительная часть мексиканской промышленности базируется на переработке природных ресурсов, особенно нефти, и на первичной обработке сельскохозяйственной продукции. Мексика производит также широкий ассортимент товаров легкой промышленности и длительного пользования, таких как автомобили, имеет хорошо развитую стекольную промышленность.

Предприятия обрабатывающей промышленности сосредоточены в Мехико и его промышленной зоне, а основные предприятия черной металлургии находятся в северных городах Монтеррей и Монклова, а также на западном побережье. Металлургические

Загрузка...

Страницы: 1 2