Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Люксембург"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Великое Герцогство Люксембург (Grand - Duche de Luxembourg).

Географическое положение - государство расположено в Западной Европе. Граничит с Бельгией, Германией и Францией. Выхода к морю не имеет. Вместе с Бельгией и Нидерландами входит в объединение Бенилюкс.

Площадь - 2,586 тыс. кв.км.

Население - 435,7 тыс. человек (2000 г.). Люксембуржцы - 76%, а также немцы, французы, итальянцы, португальцы.

Столица - Люксембург (Luxemburg) - 80,7 тыс. человек (2000 г.).

Крупнейшие города Эш-сюр-Альзет (24,6 тыс.), Дифферданж (16,4 тыс.) и Дюделанж (16 тыс.).

Административно-территориальное деление - 3 округа (arrondissement), которые делятся на 12 кантонов (canton), кантоны - на 118 коммун (commune).

Государственный язык - французский, немецкий и люксембургский диалект (франсик мозелан), который получил ранг национального языка по закону в августе 1982 года.

Религия - преимущественно католицизм (97% населения), есть протестантские и иудаистских общины.

Денежная единица - с 1 января 2002 г. - Евро = 100 евроцентов. До 28 февраля 2002 г. - люксембургский франк.

Национальный праздник - 23 июня - День рождения Великого Герцога (1921 г.)

Герб - на полосатом бело-синем щите, украшенном золотой короной, красный лев (бывшая эмблема герцогов Бургундских). Снизу под щитом - Мальтийский крест. В свою очередь этот щит держат еще два золотых льва, которые смотрят по сторонам. Этаж королевской мантии - еще одна золотая корона.

Флаг - прямоугольное полотнище, состоящее из трех равновеликих горизонтальных полос красного, белого и голубого цвета (сверху вниз).

Членство в международных организациях: ООН, НАТО, ЕС, страна входит в экономический союз Бенилюкс.

Экономика

Экономика Люксембурга стабильна и процветает, уровень безработицы в настоящее время составляет примерно 3%. Послевоенная история экономики связана с металлургической отраслью и постепенным, но достаточно болезненным процессом ее замены сектором финансовых услуг.

Зализняк в Люксембурге был открыт в 1850 году. Эта дата считается датой рождения металлургической отрасли, к которой относится состояние экономики большей части ХХ века. Несмотря на спад в 1980-х годах, металлургия по-прежнему обеспечивает высочайшую занятость и 25% экспортных доходов. После войны правительство решило изменить курс экономики. Правда, как и в большинстве развитых стран, услуги развивались именно от промышленного производства. Таким образом, в стране начался бум финансовых услуг, который в значительной степени помогли налоговые ходы. В Люксембурге насчитывается более 12 тыс. холдинговых компаний, а также 1300 инвестиционных фондов и 220 банков. Кроме того, существует сектор выпуска европейских облигаций.

Небольшие размеры и расположение страны стали причиной ее тесной интеграции с соседями. С 1921 года Люксембург поддерживает тесное сотрудничество с Бельгией, а после Второй мировой войны к этому союзу присоединились Нидерланды, в результате чего образовался Бенилюкс. Это объединение стало прототипом Европейского Союза.

В 1995 валовой внутренний продукт (ВВП) оценивался в 17,1 млрд. долл.., или 44 172 долл.. в расчете на душу населения (против 26 556 долл.. в Бельгии и 43 233 долл.. в Швейцарии). Исходя из паритета покупательной способности, расходы населения Люксембурга составляли на каждого жителя 16 827 долл.. (В США - 17 834 долл.).. Годовой рост ВВП в начале 1990-х годов в среднем составил 5,5%, что намного выше среднего показателя для стран - членов ЕС.

В 1997 году в стране отмечен самый высокий в мире показатель ВВП на душу населения - 44,2 тыс. долларов.

Промышленность

У южной границы Люксембурга имеются богатые месторождения железной руды, принадлежащих к обширному Лотарингского бассейна. В 1970 году здесь было добыто примерно 5,7 млн. тонн руды, но производство быстро сокращалось и было окончательно свернуто в начале 1997 года. Тогда же была погашена последняя доменная печь. Сталелитейное производство в последние годы работало на импортной руде, которая ввозилась в основном из Франции. На долю стали в 1952г. приходилась треть ВВП, а в 1994 - лишь 6%. За период с 1974г. до 1990 г. выпуск стали сократился с 6,4 млн. т до 3,5 млн. т, а производство чугуна снизилось вдвое. Основной сталелитейный концерн АРБЕД, основан в 1911 году, был крупнейшим промышленным предприятием страны. Сейчас сталелитейное производство переориентировано на использование металлолома в качестве сырья и переплавку в электропечах.

В экономике Люксембурга важное значение уделяется созданию телекоммуникационных сетей и производству аудио-и видеотехники. Производятся химические продукты, машины, пластмассы, ткани, стекло, фарфор. Много новых предприятий создано крупными фирмами США. Для иностранных компаний привлекательным фактором является то, что местные рабочие знают несколько языков.

Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.

Сельское хозяйство

Примерно четверть территории Люксембурга обрабатывается, еще одна четверть занята под лугами и пастбищами. Основные отрасли сельского хозяйства: мясомолочное животноводство и зернокормове растениеводство.

Средние размеры ферм в Люксембурге невелики - примерно 7 га, на большинстве из них практикуется смешанное хозяйство. Почвы бедные песчаные, для повышения их плодородия вносятся фосфорные удобрения, побочный продукт металлургического производства. Основные культуры - картофель, пшеница, овес, ячмень, рожь и клевер на семена. Выращивается также виноград, у долине Мозеля производятся качественные белые вина. Растет потребность в импорте продовольственного зерна и отдельных видов кормового зерна. Урожаи сельскохозяйственных культур значительно ниже, чем в Бельгии и Нидерландах. Сельское хозяйство страны получает субсидии от государства и ЕС для поддержания стабильного уровня цен и прямых выплат фермерам. В 1995 году на долю сельского хозяйства приходилось 1,1% ВВП и 2,7% общего количества занятых (против 5,4% в 1980-м). Хотя экономика страны значительно выиграла от участия в Бельгийско-Люксембургском экономическом союзе и в таможенном союзе Бенилюкса, сельское хозяйство не было модернизировано на уровне других отраслей экономики.

Финансы

Банковское дело и финансовые услуги стали основным видом экономической деятельности, который в 1995 концентрировал 31,9 ВВП и 9,2% занятых. Люксембург - один из финансовых центров Европы. В 1995 году здесь находились представительства 220 иностранных банков, которые привлекались принятыми в конце 1970-х годов наиболее благоприятными в ЕС законами о банковской деятельности, которые гарантировали сохранение тайны вкладов. Однако гармонизация законов в странах ЕС, проведенная в 1993 году, несколько нивелировало преимущества Люксембурга перед другими странами Союза. В 1992 году суммарные авуары финансовых организаций Люксембурга возросли до 376 млрд. долларов. В 1994-м в стране действовало 12289 холдинговых компаний.

В Европе Люксембург занимает второе место после Лондона по количеству банков


Страницы: 1 2