Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Латвия"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Латвийская Республика.

Государственное устройство - республика. Глава государства - Президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - однопалатный Сейм.

Географическое расположение - страна находится на северо-востоке Европы. На севере граничит с Эстонией (общую границу - 339 км), на востоке - с Россией (217 км), на юге - с Беларусью (141 км) и Литвой (453 км). На западе омывается Балтийским морем.

Площадь территории - 64589 тыс. кв. км (122 место в мире).

Административное деление - делится на 26 районов (уездов).

Население - 2385 млн. человек. Этнические группы: латыши - 57,65%, русские - 29,58%, белорусы - 4,9%, Украинской - 2,68%, поляки - 2,5%.

Столица - Рига (725,2 тыс. жителей).

Другие крупные города - Даугавпилс (112 тыс. жителей), Лиепая (84,6 тыс.), Елгава (58,7 тыс.).

Государственный язык - латышский.

Религия - евангельское лютеранство, православие, католицизм.

Государственный праздник - 18 ноября - День провозглашения Латвийской Республики (1918 г.).

Государственный флаг - Исторические письменные источники о темно-красный флаг с белой полосой сохранились с XIII в., когда с таким флагом против староестонських племен воевали старолатиськи племена. Сведения исторических источников позволяют называть флаг Латвии одним из старейших в мире. Цвет флага Латвии - особый темно-красный, известный в мире как "латышский красный" (Latvian red). Пропорции цветов флага 2:1:2, а длины и ширины 2:1. Флаг вместе с гербом утвержден особым декретом парламента Латвии 15 июня 1921.

Государственный герб - появился только после провозглашения независимой Латвийской Республики 18 ноября 1918. Герб объединяет как символы независимости латышского государства, так и символы культурно-исторических краев. "Солнце", который находится над щитом герба, символизирует национальную государственность Латвии. Изображение стилизованного "солнца", как знак отличия, использовали латышские стрелки, которые во время Первой мировой войны служили в армии России. "Солнце" изображали с 17 лучами, которые символизировали 17 округов, населенных латышами. Три звезды над гербом олицетворяют идею объединения исторических краев (Курземе-Земгале, Видземе и Латгале) в одно государство - Латвию. Старинные геральдические фигуры, которые возникли еще в XVI в., Также символизируют культурно-исторические края. Красный лев символизирует Курземе и Земгале (западная и юго-западная Латвия). Лев в гербе Курземе (Курляндское герцогство) появляется еще в 1559 году.

Серебряный крылатый сказочный зверь с головой орла - "гриф" - символизирует Видземе и Латгале (северо-восточная и южно-восточная Латвия). Этот символ появляется в 1566 году, когда нынешняя территория Видземе и Латгале находилась под властью объединенной Польско-Литовского государства. Герб Латвийской Республики разработан латышским художником Рихардса Зариньшем.

Государственный гимн. Название гимна Латвии: "Dievs, svеti Latviju!" ("Бог, благослови Латвию!"). Автор гимна - латышский композитор Карлис Бауманис. Впервые гимн исполнялся на Первом общем Святые латышской песни и танца в конце июня 1873 в Риге. С того момента "Dievs, sveti Latviju!" стала песней, которая пробуждала национальное самопризнания латышского народа. После провозглашения независимости в 1918 году "Dievs, sveti Latviju!" стала гимном Латвии.

Денежная единица - лат.

Членство в международных организациях - ООН, Совет Европы, ОБСЕ, МБРР, МВФ, Всемирный банк, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца (МФЧХиЧП).

Экономика страны

В 1992-1993 гг Латвия начала перестройку экономики, руководствуясь рыночными принципами. Ряд ее секторов (торговля, услуги, банки) были лишены государственного контроля, в других секторах (образование, здравоохранение) этот контроль сохранился.

Это же касается и цен. Сохранялись государственные фиксированные цены на определенные товары первой необходимости, а на другие появились рыночные цены. Чтобы смягчить последствия роста цен, правительство установило минимальный уровень заработной платы и оказывал поддержку малообеспеченным слоям населения. Весной 1993 г. вместо советского рубля была введена национальная валюта - лат, привязана к немецкой. К весне 1994 жесткая политика Центрального банка Латвии снизила инфляцию в стране до 37% по сравнению с 109% в 1993 году

Приватизация

Приватизация государственной собственности и возвращения ее бывшим владельцам (после национализации в 1940-х годах) проходила медленно. Заводы и колхозы часто превращались в кооперативные предприятия. Число предприятий, имевших частных владельцев, постепенно росло (в 1997 г. их доля в ВВП составляла 60%). Многие из них наладили партнерство с инвесторами других стран, особенно из Швеции, Германии и Польши. В 1994 и 1995 гг экономические реформы дали первые результаты. Уровень инфляции продолжал снижаться (до 26% в 1995 г.). Десятилетний спад валового внутреннего продукта (ВВП) замедлился в 1993 г., а в 1994 г. ВВП начал расти. К 1994 г. более половины всех сельскохозяйственных угодий было передано фермерам, тогда как другая часть земли перешла в руки сельскохозяйственных кооперативов. Приватизация городской собственности проходила медленнее, а доходы горожан оставались низкими.

Промышленность

Латвия - индустриально-аграрная страна. Ведущие отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка. Развитые энергетическое машиностроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, производство средств связи и приборостроения, транспортное и сельскохозяйственное машиностроение.

Развиты химическая и нефтехимическая промышленность, легкая (текстильная, трикотажная и др.), пищевая (мясо-молочная, рыбная и др.), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, стекольная и фарфоро-фаянсовая промышленность, производство парфюмерно-косметической продукции ; художественные промыслы: обработка кожи, янтаря, плетение, вышивка.

Внешняя торговля

течение последних лет экономическая ситуация в стране стабилизировалась, развитие экономической интеграции привел к изменению потоков внешней торговли. Таким образом, доля ЕС во внешней торговле Латвии значительно повысилась и на сегодня составляет 65% экспорта по сравнению с 1991 годом. Подобные изменения произошли также в структуре импорта, в которой доля ЕС составляет 52%. В то же время торговая доля стран СНГ остается на уровне 1990 года и составляет 17% по импорту и 9% по экспорту.

Баланс латвийской внешней торговли отрицательный, импорт превышает экспорт на 1,4 млрд. евро. Отрицательный баланс связан с импортом средств производства и новых технологий, которые необходимы для укрепления конкурентоспособности и современной экономики. На сегодня дефицит текущего бюджета составляет примерно 8% от ВВП, однако эксперты прогнозируют уменьшения и ежегодный прирост доли экспорта на 1-2% с 2005 года.

Сегодняшняя Латвия по географическим и экономическим показателям является неотъемлемой частью Балтийского региона. Товарооборот со странами этого региона составляет 52%. Латвия, Литва и Эстония подписали соглашение об учреждении таможенного союза, и объем торговли между этими странами стал быстро увеличиваться. Развивались также экономические связи с членами СНГ (особенно с Россией, Украиной и Белоруссией). Увеличился также объем внешней торговли Латвии со странами Западной Европы, особенно со скандинавскими странами

Загрузка...

Страницы: 1 2