Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск


География
Реферат -

"Куба"






Загрузка...

Реферат на тему:

"Куба"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Куба.

Государственное устройство. Согласно Конституции Республика Куба является социалистическим государством трудящихся, независимой и суверенной. Верховная государственная власть принадлежит Национальной Ассамблее, состоящей из депутатов, которые избираются на прямых выборах сроком на 5 лет. Депутаты формируют Государственный Совет. Президент Государственного Совета является главой государства и главой правительства. Исполнительная власть - Совет Министров и правительство Республики.

Местоположение. Куба расположена в Вест-Индии, на стыке Северной, Центральной и Южной Америки. По конфигурации территорию Кубы, протянувшейся с запада на восток на 1250 км, нередко сравнивают с ящерицей, туловище которой обращено к Атлантике, а хвост находится у входа в Мексиканский залив. На юге Куба омывается водами Карибского моря. Расстояние от Кубы до США в самом узком месте Флоридского пролива - 180 км, до острова Гаити через Наветренный пролив - 77 км, до острова Ямайка через пролив Колон - 140 км, до Мексики через Юкатанского пролив - 210 км.

Площадь территории - 110,86 тыс. кв. км (104 место в мире).

Административное деление - 14 провинций и муниципия о. Хевентуд.

Население - 11,184 миллиона человек (по состоянию на июль 2001).

Столица - Гавана (2,328 млн. человек).

Другие крупные города - Сантьяго-де-Куба (544,4 тыс. человек), Камагуэй (348,6 тыс.), Хагуэй (312,1 тыс.), Гуантанамо (269,2 тыс.), Санта- Клара (247,8 тыс.).

Государственный язык - испанский.

Религия - католицизм.

Государственные праздники - 1 января (1959 г.) - День национального освобождения, 26 июля (1953 г.) - День Национального восстания, 10 октября - Начало войны за независимость.

Государственный флаг. Впервые в 1850 году был поднят флаг, который в дальнейшем стал государственным флагом Кубы. Этот флаг гармонично сочетает три цвета - красный, синий и белый. Три синие полосы означают департаменты, на которые делился остров в то время, две белые полосы символизируют величие идеала независимости, а красный треугольник - равенство, братство и свободу, а также кровь, пролитую в борьбе за независимость, белая звезда олицетворяет полный суверенитет Кубы в семь 'й других народов.

Государственный герб - имеет форму стрельчатого щита, разделенного на три поля. На верхнем, горизонтальном поле изображен золотой ключ, лежащего на фоне моря в лучах солнца, которое восходит, между двумя горами, символизирующий положение Кубы - нового государства, возникшей в Мексиканском заливе между двумя Америкам. Диагональные белые и синие полосы на левом вертикальном поле отражают административное деление острова в колониальный период. На правом вертикальном поле - кубинский пейзаж с королевской пальмой на первом плане, что символизирует несгибаемый характер кубинского народа.

Национальные атрибуты. Национальный цветок Кубы - марипоса; красивый белый цветок с сильным ароматом, которая в период борьбы за независимость была символом восстания. Национальная птица - токороро, кубинский представитель семейства Кетцаль. В его ярком оперении присутствует цвета кубинского флага. Национальное дерево Кубы - королевская пальма, прямая, гордая, несокрушимая, как дух этой страны.

Денежная единица - песо.

Членство в международных организациях - ООН, ВТО, Организация Американских государств, МФЧХиЧП и другие.

Экономика Кубы

Экономика Кубы является одной из самых национализированных в мире. Высокие темпы коллективизации зафиксированы в первые два послереволюционных года, когда в собственность государства и под его управление перешло большинство промышленных и горнодобывающих предприятий, строительных организаций, значительная часть финансовых учреждений, внутренней и внешней торговли, а также около трети сельскохозяйственного производства. К концу 1970-х годов в частном секторе находилось всего 25% сельского хозяйства, 7% транспорта, 1% средств связи и менее 1% рыболовного флота.

Централизованное планирование было введено на Кубе в 1960-х годах по рекомендации советских специалистов. Во второй половине 1960-х годов кубинское руководство отказалось от этой практики и перешло к экономическим экспериментам, которые базировались на моральном поощрении работников, не принесло ожидаемых результатов и заставило вернуться к так называемой системы планирования. Во время экономического кризиса в начале 1990-х годов центральное управление было упразднено, а его функции переданы Министерству экономики и планирования. При этом государственные предприятия и организации получили автономию и возможность распоряжаться прибылью.

Роль рынка в стране минимальна, поскольку распределение средств и промежуточных товаров происходит через планировочные органы, а большинство потребительских товаров распределяется централизованно через систему нормирования.

В начале 1990-х годов эмбарго Кубы со стороны США и свертывание экономических связей со странами Восточной Европы и бывшего СССР поставили Кубу в тяжелое экономическое положение. С целью выхода из кризиса руководство страной приступило к осуществлению реформ, направленных на постепенное внедрение элементов рыночной экономики. Не отказываясь от централизованного руководства экономикой, оно пошло на повышение хозяйственной самостоятельности государственных предприятий, либерализацию внешнеэкономической деятельности, создание сети коммерческих банковских структур.

Национальный доход

С 1960-х Куба переживала последствия твердого бойкота со стороны США и ощущала острую необходимость в развитии собственных вооруженных сил. В целом экономика Кубы, несмотря на резкие колебания показателей в отдельные годы, постепенно росла в 1940-1950-х годах, находилась в состоянии застоя или фактического спада в 1960-х годах, а в 1970-х - начале 1980-х годов начала быстро развиваться. Объем реального совокупного общественного продукта в период с 1975 по 1985 ежегодно возрастал в среднем на 5,7%.

ВВП вырос на 2,5% в 1995, на 7,8% - в 1996 и на 2,5% - в 1997. Экономическому росту способствовали усилия, предпринятые кубинским правительством для привлечения иностранных инвестиций, легализация доллара во внутренних расчетах, а также развитие индустрии туризма. Однако существует ряд сдерживающих факторов, например, низкие урожаи сахарного тростника, а также застой в государственном секторе, что до сих пор доминирует в экономике. В 1998 прирост ВВП, по официальным данным, составил 1%, это самый низкий показатель с 1994 г., когда экономика только начинала оправляться от резкого (35-процентного) падения производства, которое было вызвано разрывом связей с большинством ее торговых партнеров из бывшего социалистического лагеря.

Сельское хозяйство

Экономическая политика, которая проводилась кубинским руководством в первые годы после революции (1959-1963) и была направлена преимущественно на развитие тяжелой промышленности, закончилась провалом, и на смену ей в 1963 пришла новая, ориентированная на возрождение традиционного производства сахара. Новая экономическая стратегия провозглашала развитие скотоводства и производство цитрусовых. Объем производства сахара на Кубе в 1970-х годах составлял в среднем около 6 млн. т в год, а в 1982 достиг 8 млн. т. Однако с начала 1990-х годов из-за недостатка горючего, удобрений

Загрузка...

Страницы: 1 2