Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


География
Реферат - "Корея"
12




Реферат на тему:

"Корея"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Корея (Taehan Minguk).

Неофициальное название - Южная Корея.

Географическое положение - страна расположена на Дальнем Востоке, на Корейском полуострове, южнее 38-й параллели. Занимает южную часть Корейского полуострова. Южной Кореи также принадлежат несколько островов, крупнейшие из которых - Чеджудо, Чедо и Коджедо.

На севере граничит с КНДР. На востоке омывается Японским морем, на юге и юго-востоке - Корейским проливом, на западе - Желтым морем.

Площадь территории - 99,263 тыс. кв. км.

Население - 47,2 млн. человек (2000 г.).

Вероисповедание: буддизм - 47%, христианство - 48%, конфуцианство - 3%, чондокьо.

Столица - Сеул (Seoul) - более 10,3 млн. жителей (январь 1998 г.).

Крупнейшие города: Пусан (4,080 млн. жителей), Тэгу (более 2,5 млн. жителей), Инчхон (Чемульпо) (2,4 млн. жителей), Кванджу (1,424 млн. жителей).

Административное деление - 9 провинций и 5 городов центрального подчинения.

Официальный язык - корейский

Денежная единица - она = 100 чонам.

Национальный праздник - 15 августа - День провозглашения Республики Корея (1948 г.).

Государственный флаг

Название корейского национального флага - Тхегикки - происходит от круга тхегик, изображенного в центре флага. Считается, что впервые этот флаг был поднят в августе 1882 года, когда группа прогрессивных корейских государственных деятелей во главе с Пак Ен Хе отбыла с визитом в Японию. Они считали, что необходимо иметь флаг, который символизировал бы суверенитет Кореи.

Самый флаг, который, как считают, создали члены этой организации по предложению короля Кочжона, уже не существует. О нем известно лишь то, что в центре находилось изображение красно-синего круга тхегик, а вокруг - четыре триграммы. Король Кочжон (1863-1907) 5 марта 1883 издал специальный указ, которым было утверждено общее расположение символов на флаге, однако все детали этой символики окончательно были сертифицированы только после создания Республики Корея в 1948 г.

Расположен в середине флага Круг тхегик разделено на две равные и полностью сбалансированы части. Его верхняя красная часть - ян, и нижняя синяя - им, являются давними символами Вселенной или крупных космических сил, которые, противодействуя друг другу, создают равновесие и полную гармонию: огонь и вода, день и ночь, свет и тьма, мужское и женское начало , активность и пассивность, тепло и холод, плюс и минус т.п.. Знаки из трех линий в каждом углу полотнища также символизируют противоположность и равновесие. Три непрерывные линии символизируют рай, а три прерванные, расположенные в противоположном углу - землю. В нижнем левом углу две непрерывные линии и одна прервана между ними - это огонь, по диагонали от них - знак воды. Белый фон флага означает чистоту корейского народа и его миролюбивый характер. Сам флаг символизирует идеал корейской нации, которая развивается вечно в полной гармонии с Вселенной.

Членство в международных организациях - ООН, АТЭС (форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества), Азиатский банк развития, ЕБРР, Группа-77, Всемирный банк, Международный валютный фонд, Интерпол, ОБСЕ (партнер), ЮНЕСКО, Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития и т.п..

Экономическое чудо Южной Кореи
В 1960-1985 годах экономический рост в Южной Корее было одним из самых интенсивных в мире. В результате изменений, начавшихся в 1962 году, Южная Корея превратилась из одной из беднейших в мире аграрных стран в индустриальную страну, быстро развивается. Этот скачок получил название "экономического чуда на реке Хан" (река Хан-ганг протекает в Сеуле).
Основными факторами, объясняют впечатляющий экономический рост страны, были:

? определяющая роль правительства в ходе реформ

? стратегия экспортного ориентирования из-за недостатка собственного сырья

? дешевая рабочая сила

? благоприятный для деловой активности международный климат.
В процессе индустриализации модернизировались традиционные для Южной Кореи отрасли легкой промышленности, особенно текстильная. Высокими темпами развивались тяжелая и химическая промышленность, производство машин и оборудования, электроника, судостроение, автомобилестроение для внутреннего и внешнего рынка.
Корейское экономическое чудо "неотделимо от истории огромных корейских концернов - чеболь. Эти концерны стали основой превращения Южной Кореи в мировую индустриальную державу, и сейчас на них во многом держится экономика страны
Слово "чеболь" - это корейский произношение названия довоенных японских концернов "дзайбацу", самыми известными из которых являются "Мицуи", "Сумитомо", "Мицубиси". Это название, в свою очередь, состоит из двух китайских иероглифов, которые могут быть переведены как "денежная аристократия" или "олигархия собственности". В самих концернах предпочитают английским названиям - "группа" или "конгломерат".
Рост чеболь во многом происходил благодаря созданной им системе льготного финансирования при поддержке государства. Чеболь получили около 75% банковских кредитов, предоставленных частному сектору в конце 70-х - начале 80-х годов. Параллельно происходила активная диверсификация самих компаний. Уже к концу семидесятых годов большинство чеболь стали многопрофильными фирмами.
Развитие страны был связан прежде всего с экспортом, а экспортная продукция производилась преимущественно чеболь.

10 крупнейших чеболь Южной Кореи 2001 года и сферы их деятельности:

Самсон (Samsung) - электроника, машиностроение, кораблестроение, строительство;
Хендэ (Hyundai) - то же самое;
LG - электроника, машиностроение;
SK - химическая промышленность, телекоммуникации, машиностроение;
Хендэ моторс (Hyundai motors) - автомобилестроение;
Ханчжин (Hanjin) - транспорт;
Pohang Iron and Steel - металлургия;
Лотте (Lotte) - торговля, легкая промышленность, сфера услуг, телекоммуникации;
Кимхо (Kumho) - химическая промышленность, строительство, транспорт;
Ханхва (Hanhwa) - химическая промышленность, телекоммуникации

Основные макроэкономические показатели Республики Корея (1985-2000 годы) |

Валовой внутренний
продукт (ВВП),
млрд. долларов США | Валовой национальный
доход (ВНД),
млрд. долларов США | ВНД на душу
населения,
тыс. долларов США

1985 | 93,4 | 90,9 | 2,229

1990 | 252,5 | 252,3 | 5,886

1995 | 489,4 | 488,1 | 10,823

1997 | 476,6 | 474,0 | 10,307

1998 | 317,7 | 312,1 | 6,723

1999 | 405,8 | 400,7 | 8,551

2000 | 457,4 | 455,2 | 9,628

(по данным банка Кореи)

Занятость населения
Согласно данным Национального бюро статистики Республики Корея, по состоянию на 2000 год рабочая сила составила почти 22 млн. человек (21 069 тыс. занятых и 889 тыс. безработных), уровень безработицы - 4 , 1%. Причем заняты в сфере услуг составили 69%, в


Страницы: 1 2 3