Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


География
Реферат - "Кения"
7




Реферат на тему:

"Кения"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Кения (Republic of Kenya).

Государственное устройство - президентская республика. Глава государства - Президент. Законодательная власть осуществляется президентом и однопалатным парламентом - Национальной ассамблеей. Исполнительная власть осуществляется президентом, вице-президентом и членами правительства. Президент назначает вице-президента и членов правительства из числа депутатов Национальной ассамблеи.

Местоположение. Государство находится на побережье Индийского океана в Восточной Африке. На севере граничит с Суданом (границы - 232 км) и Эфиопией (830 км), на востоке - с Сомали (682 км), на юге - с Танзанией (769 км), на западе - с Угандой (933 км). На востоке омывается Индийским океаном, на юге - озером Виктория.

Площадь территории - 582,6 тыс. кв. км (46 место в мире).

Административное деление - 7 провинций и столичный округ.

Население - 30,8 млн. человек (июль 2001 г.).

Столица - город Найроби (2,51 млн. жителей).

Другие крупные города: Момбаса (707,4 тыс. жителей), Кисуму (170 тыс.), Накуру (150 тыс.), Элдорет (60 тыс.).

Государственный язык - суахили.

Религия - христианство, ислам.

Национальный праздник - 12 декабря - День Независимости (196З г.).

Государственный флаг - состоит из трех больших вертикальных полос черного, красного и зеленого цветов. По верхнему и нижнему краям красной полосы проведены две тонкие белые линии. В центре флага размещено красно-бело-черное изображение щита массаи с перекрещенными копьями. Принятый в 1963 черный цвет символизирует цвет кожи населения страны, красный - кровь, зеленый - природные ресурсы Кении. Белые линии означают стремление к миру, а щит массаи (одного из крупнейших кенийских племен) с перекрещенными копьями - готовность защитить страну.

Денежная единица - кенийский шиллинг = 100 центам.

Членство в международных организациях - ООН, ВТО, МБРР, МВФ, ОАЭ, МФЧХИЧП и другие.

Экономика страны

Кения - аграрная страна, но ее экономика отличается от экономики многих других стран Африки. В Кении выращиваются не одна, а несколько экспортных культур, она располагает современной индустрией туризма и развитой обрабатывающей промышленностью. В колониальный период обрабатывающая промышленность, торговля и товарное сельское хозяйство находились в руках европейцев и азиатов. Правительство независимой Кении способствовало усилению роли африканцев во всех этих сферах.

Роль правительства

Правительство Кении играет активную роль в определении основных направлений экономического развития страны, но многие отрасли хозяйства находятся в частной собственности. Всячески поощряются иностранные частные инвестиции. Правительство разработало несколько планов развития, шестой из них, рассчитанный на период 1989-1993, предусматривал коммерциализацию государственных предприятий и фирм. После обретения независимости значительную часть государственных средств, направленных на развитие экономики, составили дотации и займы, предоставленные другими странами и международными организациями. В 1980-1990-е годы доля безвозмездной зарубежной финансовой помощи сократилась с 20 до 13%, поскольку Запад оказывал давление на кенийские власти, вынуждая их отказаться от однопартийной системы.

Валовой внутренний продукт

ВВП в 1995 Кении составил 9,1 млрд. дол., или примерно 340 долл.. в пересчете на душу населения. На долю сельского хозяйства (включая лесное хозяйство и рыболовство) приходилось 29% ВВП, на долю промышленности - 17%, остальное - на долю сферы услуг, включая туризм.

С 1963 г. до конца 1970-х годов ВВП Кении быстро увеличивался. В 1970-1979 среднегодовой темп его роста составил 6,4%, но в 1980-1990 снизился до 4,1%, а в начале 1990-х годов, в связи с девальвацией местного шиллинга по основным конвертируемым валютам, - до 1,4%. Темпы роста производства стали отставать от естественного прироста населения, и уровень жизни кенийцев значительно снизился, поскольку страна много импортировала (1996 - 4%).

Энергетика

В 1989 в энергобалансе Кении примерно 80% приходилось на долю древесины. На сегодня 14% необходимой стране количества электроэнергии поставляют гидроэлектростанции на р.Тана. Другие электростанции работают на нефтепродуктах, кроме того, в районе Олкария функционирует геотермальная станция. Незначительное количество энергии поступает с гидроэлектростанции Оуэн-Фолс в Уганде. В результате широкого использования древесины в качестве источника энергии за период с 1975 по 1990 год площадь лесов сократилась на 11%. Леса вырубают, чтобы использовать земли под пашни, а древесина идет на топливо и используется в строительстве жилья.

Транспорт

Железные и автомобильные дороги сосредоточены в основном на юге страны. Основная железнодорожная магистраль следует от Момбасы, глубоководного порта на побережье Индийского океана, через Найроби в Уганду. Есть также несколько боковых линий, общая протяженность железных дорог составляет около 3 тыс. км. Главные города связаны сетью дорог, проезжих в любое время годы, общей протяженностью 70 тыс. км (10% - с твердым покрытием). Шоссейная дорога соединяет Найроби со столицей Эфиопии Аддис-Абебе. Аэропорты международного значения находятся в окрестностях Найроби и Момбасы. В 1996 национальная авиакомпания "Кения эруэйз" была приватизирована и включена в состав авиакомпании КЛМ с целью расширения сети воздушных сообщений.

Сельское хозяйство

Кения - преимущественно аграрная страна, примерно 80% трудоспособного населения заняты в сельском хозяйстве. Основные ареалы земледелия сосредоточены на нагорье в центральной и западной части страны, а также на прибрежных равнинах на юго-востоке. Площадь орошаемых земель в стране весьма ограничена, и объем сельскохозяйственного производства сильно зависит от погодных условий. Значительная часть территории Кении либо вообще непригодна для ведения сельского хозяйства, либо там возможно только кочевое скотоводство. Более половины сельскохозяйственной продукции идет на внутреннее потребление. Примерно одинаковый объем товарной продукции производится на 3,2 тыс. крупных ферм и в 1,2 млн. мелких крестьянских хозяйств (средней площадью примерно 1,5 га). После провозглашения независимости многие крупные хозяйства, ранее принадлежавшие европейцам, были разделены на небольшие земельные участки и распределены среди африканцев.

Для внутреннего потребления выращиваются зерновые, маниок, батат, картофель, просо, сорго, бананы. Основные товарные культуры - чай, кофе, сахарный тростник, пшеница, кукуруза, сизаль, пиретрум (для производства инсектицидов) и хлопок. Выращенные чай, кофе и пиретрум почти полностью идут на экспорт, доходы от их реализации нестабильны, поскольку зависят от цен на мировом рынке, которые подвержены сильным колебаниям. Например, в период 1977-1991 годов мировые цены на кофе упали на 78% и на чай - на 20%. За тот же период урожаи многих сельскохозяйственных культур снизились. Причинами были засуха 1984-1985, плохая организация производства и нехватка капиталовложений. Сбор кофе, пшеницы, проса и бобовых уменьшился на 20-50%, а зерновых, корнеплодов и маниока несколько увеличился. Почти вдвое повысились урожайность и сбор чая и бананов.

В 1996 г., опередив Индию и


Страницы: 1 2