Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Канада"

(экономико-географическая характеристика)

Происхождение названия страны. В 1535 году двое индейцев показали известному французскому путешественнику Жаку Картье путь к "каната", имея в виду поселения, на месте которого находится современный Квебек. Слово "каната" означало на местном диалекте ирокезской языка "поселения", но вскоре им стали называть значительно большую территорию. Карты 1547 объединили под названием "Канада" практически всю территорию к северу от реки Святого Лаврентия.

Площадь территории Канады составляет 9970,610 тыс. кв. км. Это вторая по величине страна мира после Российской Федерации.

Численность населения - по состоянию на 1999 год составляет 30491294 человек.

Столица - Оттава (323 тыс. жителей), расположенная в провинции Онтарио.

Провинции и территории. В Канаде 10 провинций и 3 территории, каждая из которых имеет свои столицы (в скобках):

Альберта (Эдмонтон) - 2964689 человек,

Британская Колумбия (Виктория) - 4023100 человек,

Манитоба (Виннипег) - 1143509 человек,

Новая Шотландия (Галифакс) - 939791 человек,

Нью Брансуик (Фредериктон) - 754969 человек,

Ньюфаундленд (Сент Джонс) - 541000 человек,

Онтарио (Торонто) - 11513808 человек,

Остров Принца Эдварда (Шарлоттаун) - 137 980 человек,

Квебек (Квебек Сити) - 7345390 человек,

Саскачеван (Регина) - 1027780 человек,

Северо-Западные территории (Елоунайф) - 41 606 человек,

Территория Юкон (Уайтхорс) - 30 633 человек.

Нунавут (Иквалут) - 27039 человек. (Эту территорию были выделены из состава Северо-западных территорий в апреле 1999 года).

Крупнейшие города: Торонто (4680250 жителей), Монреаль (3438532 жителей), Ванкувер (2016643 жителей), Оттава-Халл (1065021 жителей), Калгари (933748 жителей), Эдмонтон (929 145 жителей), Квебек (688085 жителей), Виннипег (677625 жителей).

Национальный герб. Современный вид герб Канады приобрел в 1994 году.

Важнейшей его частью является расположенный в центре щит, на котором изображены 4 эмблемы, символизирующие четырех основателей Канады - англичанина, шотландца, ирландца и француза - и ветка канадского клена.

Щит поддерживают, с одной стороны лев Англии, несущий королевский флаг на серебряной пике с золотым острием, с другой - единорог Шотландии с золотыми рогом, гривой и копытами, который держит флаг королевской Франции.

Щит покрывают мантия и королевский (шлем), на гребне которого сидит коронован золотой лев с веточкой клена. Гребень состоит из венца, оплетенного красным и белым шелком. Лев символизирует доблесть и мужество, гребень - опору в лице генерал-губернатора.

Имперская корона сверху символизирует монархию как верховную власть над Канадой.

В нижней части щита расположен девиз "A Mare usque ad Маге" ("От моря и до моря"), слова для которого взяты из Псалма 72 Библии: "Он будет властвования от моря и до моря и от рек до края Земли ".

На ленте, которая обвивает щит, содержится девиз "Desiderantes Melioreum Patriam" ("Они хотели лучшей страны").

Внизу герба расположена эмблема, состоящая из переплетенных английской розы, шотландского чертополоха, французской лилии и ирландского трилистника.

Национальный флаг. Изображение кленового листа ассоциировалось с Канадой еще с 1700 года. Кленовый лист символизирует единство и стойкость нации. Он стал главным символом страны с 15 февраля 1965 года, когда был основан национальный флаг. Сейчас 15 февраля отмечается как день флага Канады.

Современный национальный флаг Канады - это (полотнище) из трех вертикальных полос: красной, белой и красной (белая полоса вдвое шире красной), в центре белой полосы изображен красный кленовый лист. Длина флага вдвое больше его ширины.

Красный и белый цвета - две нации, представители которых первыми переселились в Канаду. Англичане и французы воевали между собой во цветами ланкастерской красной розы и белой лилии. Белый и красный стали официальными цветами Канады после их утверждения королем Георгом V в 1921 году.

Язык. Английский, который является родным языком 16,1 млн. канадцев, и французский, на котором говорят 6,5 млн. человек - два официальных языка Канады. Однако для многих родными являются другие языки, такие, например, как итальянский, китайский, немецкий, польский, португальский, украинский, голландский, греческий и другие.

Религия. Большинство канадцев - христиане. По состоянию на 1991 год, большинство принадлежало к римско-католической церкви (45,2% населения), за ними следуют протестанты. Представлены и другие религии: индуизм, ислам, сикхизм и буддизм. Около 3,4 млн. человек заявили, что вообще не исповедуют никакой религии.

Уровень жизни. В Канаде - один из самых высоких уровней жизни в мире. Например, в 1991 году 83% семей имели по крайней мере один автомобиль; 97,5% имели цветные телевизоры, одна из пяти - персональный компьютер.

Членство в международных организациях: ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, НАТО, АЭС, ОАГ, Большая семерка, ВТО, МБРР, МВФ и другие. Это единственная страна в мире, которая является членом и Содружества наций, и Франкофонии.

Экономика страны

Торговля с США составляет около 80% общего объема торговли Канады. Американский капитал преобладает во всех ключевых отраслях хозяйства, за исключением финансовой сферы и земледелия.

Региональная дифференциация

Южный Онтарио и Квебек - наиболее индустриальные регионы, там также расположены крупнейшие финансовые центры страны. Степные провинции (Манитоба, Саскачеван, Альберта) производят основной объем зерновых. Британская Колумбия предоставляет основную продукцию лесной промышленности. В Альберте добывают почти всю нефть и природный газ Канады. В Северо-западных территориях ведется разработка полезных ископаемых.

Сельское хозяйство

Большую часть зерна поставляют провинции Саскачеван и Манитоба. В целом Канада дает 16% мировой продукции пшеницы. Основным районом скотоводства является Альберта, у Британской Колумбии развито выращивание овощей и фруктов, а также молочное животноводство; Онтарио и Квебек имеют комплексное сельское хозяйство, включающее птицеводство, молочное и мясное животноводство и товарное овощеводство; картофелеводство развито в провинциях Остров Принца Эдварда и Нью-Брансуик; последняя известная также разведением скота, как и Новая Шотландия. В целом доходы фермерских хозяйств состоят из продажи зерна (27%), продуктов мясного скотоводства (37%), молочных продуктов (16%), фруктов и овощей (3%), а также птицеводства (5%).

Горнодобывающая промышленность

Наибольшую ценность представляет нефть и газ, на которые приходится более двух третей общей стоимости добычи. Следующими по важности являются металлы, стоимость которых составляет пятую часть общей стоимости.

Канада занимает первое место в мире по добыче цинка и урана, второе - по добыче асбеста, никеля и калия, четвертое - по добыче серебра и меди и пятое - по добыче золота и свинца.

90% канадской нефти и газа добываются в штате Альберта, где в нефте-и газодобывающей промышленности заняты около

Загрузка...

Страницы: 1 2