Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Казахстан"

(экономико-географический обзор страны)

Официальное название - Республика Казахстан (сокращенно - Казахстан, по-казахски - Казахстан Республикасы), КЗ.

Государственное устройство - конституционная республика с президентской формой правления.

Географическое расположение - страна находится в Центральной Азии. Граничит с Китаем (общую границу 1533 км), Кыргызстаном (1051 км), Россией (6846 км), Туркменистаном (379 км), Узбекистаном (2203 км). Общая протяженность границ - 12012 км.

Площадь территории - 2,717 млн. кв. км (9 место в мире).

Административное деление - Казахстан состоит из следующих административных единиц: 14 областей (регионов), 84 города, 159 районов, 241 поселок городского типа, 2049 аулов (поселков).

Численность населения - 16,7 млн. человек (по состоянию на 1 июля 2001 г.). В стране проживают представители более 100 национальностей. Казахи 53,4%, русские 30%, украинской 3,7%, узбеки 2,5%, немцы 2,4%, татары 1,7%, уйгуры 1,4%, белорусы 0,7%, корейцы 0,7 % и т.д..

Столица - с 10 декабря 1997 официальной столицей Республики Казахстан является город Астана. По оценкам 2000 года, здесь проживает 322 400 человек.

Другие крупные города Алматы (1,066 млн.), Караганда (412,5 тыс.), Чимкент (340 тыс.), Тараз (311,7 тыс.), Павлодар (299,8 тыс.), Оскемен ( 293,6 тыс.).

Государственный язык - официальным государственным языком является казахский (тюркский язык, родственная с узбекской, киргизской, туркменской и турецкой).

Религия - преобладает ислам течения Суфизм. Также представлены русская православная и еврейская религии.

Национальный праздник - 16 декабря - День независимости.

Государственный флаг Республики Казахстан - собой сине-голубое прямоугольное полотнище, в центре которого изображено лучистое солнце, а под ним орел, парящий в небе. Цвет флага означает ясное небо и покой. На левой стороне флага - прямая полоса из национальных орнаментов золотистого цвета.

Автор государственного флага Республики Казахстан - художник Шакен Онласинулы Ниязбеков.

Государственный герб - на голубом фоне государственного герба Республики Казахстан изображен шанырак, символизирующий купол юрты. Шанырак поддерживают уикы, выполнены в виде лучей солнца. Шанырак обрамляют крылья мифического коня, воспетого в легендах и стихах. В верхней части герба изображена пятиконечная звезда, а в нижней - надпись "Казахстан". Пятиконечная звезда символизирует высокие цели и идеалы, как это принято во многих странах земного шара.

Авторы государственного герба - известные художники Казахстана Жандарбек Малибеков и Шота Уалиханов.

Денежная единица - теньге, равный 100 тиинам (введена 15 ноября 1993г.)

Членство в международных организациях - ООН, Международный Валютный Фонд, Всемирная Организация Здравоохранения, Европейское Экономическое Сообщество, Международный и Европейский Банки Реконструкции и Развития, Международное Агентство по Атомной Энергии, Международная Федерация Красного Креста и Красного Полумесяца , ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и т.д..

Экономика страны

Национальный доход

За 6 месяцев 1999 года по сравнению с аналогичным периодом 1998 обеспечен рост добычи газового конденсата на 21,7%, руд цветных металлов - 11,5%, сырой нефти и газа - 5%, производства бумаги, картона, продукции издательского дела - 14,6%, в химической промышленности - 5,4%, текстильной и швейной - 0,8%. Увеличился выпуск основных видов цветных металлов: серебра, свинца, цинка, глинозема, меди рафинированной.

Выполнено прогнозные данные за июнь по налоговым и неналоговым поступлениям на 101%. По сравнению с июнем 1998 поступления этих платежей увеличились более, чем на 19%.

В июне 1999 года по сравнению с июнем 1998 индекс физического объема промышленной продукции горнодобывающей промышленности составил 104,1, добычи сырой нефти и газа - 118,4, руд цветных металлов - 112,7, добычи природного газа - 193,9 , производства электрического и электронного оборудования - 140,5, добычи материалов для энергетики - 109,4, производства обуви - 181,9, химической промышленности - 103,6, неметаллических минеральных ресурсов - 120,6, металлургической промышленности и обработки металлов - 120, 6, производства цветных металлов - 111,9.

Экономическая география

Казахстан состоит из пяти крупных экономических районов. На Севере развито зерновое хозяйство, добыча железной руды и каменного угля, машиностроение, производство нефтепродуктов и ферросплавов, энергетика. В Восточном Казахстане преобладают цветная металлургия, энергетика, машиностроение и лесное хозяйство. Западный Казахстан - крупнейший нефтегазодобывающий регион не только Казахстана, но и СНГ. Основные отрасли хозяйства Центрального Казахстана - черная и цветная металлургия, машиностроение, животноводство. В Южном Казахстане производятся хлопок, рис, зерно, фрукты, овощи, виноград; развита цветная металлургия, приборостроение, легкая и пищевая промышленность, рыбное и лесное хозяйство. Размещение промышленных объектов привязано к месторождениям полезных ископаемых, больших городов и водных ресурсов. Высокая концентрация горнодобывающей промышленности обусловила ухудшение экологической обстановки, что особенно характерно для городов Восточного, Центрального и Южного Казахстана.

Трудовые ресурсы

Численность трудовых ресурсов составляет 8,8 млн. человек (1997). Число занятых снизилось до 6,4 млн. человек по сравнению с 7,7 в 1991г .. В начале 1999 безработицей было охвачено примерно 25% трудоспособного населения страны. В сфере услуг работает почти 60% занятых, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве - 24%, в промышленности - 16%. В промышленности в основном заняты русские, среди крестьян и руководителей преобладают казахи. Значительную часть работников нефтяной промышленности на западе страны составляют азербайджанцы.

Энергетика

В 1990 г. производство электроэнергии в Казахстане составило 87,4 млрд. кВт /ч, из которых 85% было использовано внутри республики, а 15% передано в российские регионы (Урал, Центр). В 1997 выработка электроэнергии сократилась на 43%. Большая часть энергии производится на 37 тепловых электростанциях, работающих на угле Майкубинського, Тургайского и Карагандинского бассейнов. Эксплуатируются 3 крупные гидроэлектростанции - Бухтарминская, Усть-Каменогорская (р. Иртыш) и Капчагайская (г. или), обеспечивающие 10% потребностей страны, и атомная электростанция недалеко от Актау.

Хотя производство электроэнергии остается важной отраслью и в постсоветский период, все большее значение приобретает добыча углеводородного сырья, в частности нефти. В 1997 было добыто 25,8 млн. т нефти и газового конденсата. Однако, из-за недостатка перерабатывающих мощностей и отсутствия необходимых нефтепроводов Казахстан вынужден был импортировать из России примерно 12 млн. т нефти и 1,8 млрд. куб. м природного газа. В последние годы крупные месторождения нефти открыты в Прикаспийской низменности (Тенгиз), на п-ове Мангышлак, на Каспийском шельфе и в Южном Казахстане. Для разработки и экспорта этих нефтяных ресурсов созданы международные консорциумы.

Транспорт

Транспортная сеть Казахстана развита недостаточно. Основные перевозки грузов и пассажиров осуществляются железнодорожным транспортом. Важнейшие магистрали соединяют Алмату с Уральском, Астаной и Семипалатинском. На севере железнодорожная сеть является составной частью российских железных дорог, особенно пути через Петропавловск, на направлениях Кокчетав - Кустанай и

Загрузка...

Страницы: 1 2