Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


География
Реферат - "Италия"
13




Реферат на тему:

"Италия"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Итальянская Республика (Repubblica Italiana).

Географическое положение - расположенная на юге Европы, в бассейне Средиземного моря. Занимает Апеннинский полуостров, Сицилию, Сардинию и другие небольшие острова.

Географические координаты - 42 градуса Северной широты, 12 градусов Восточной долготы.

Площадь территории - 301,2 тыс. кв. км. Площадь суши - 294 020 кв. км. Площадь рек и озер - 7210 кв. км.

Сухопутные границы: с Австрией - 430 км, с Францией - 488 км, с Ватиканом - 3,2 км, Сан-Марино - 39 км, со Словенией - 232 км., со Швейцарией - 740 км.

Длина береговой линии - 7600 км.

Территориальные воды - 12 морских миль.

Континентальный шельф - 200 морских миль.

Численность населения - 57,6 млн. человек (1998)

Этнический состав: итальянцы, немцы (в области Трентино-Альто-Адидже проживает немецкая община), французы (в области Валле-д `Аоста), словенцы (в области Триесте-Гориция).

Столица - Рим - Roma - 2,6 млн. человек (1997 г.) с пригородами - 3,8 млн.

Другие крупные города - Милан - 1,305 млн. человек, Неаполь - 1,047 млн. человек, Турин - 921 тыс. человек, Палермо - 686 тыс. человек, Генуя - 656 тыс. человек.

Административное деление - 20 областей (regione), области делятся на 94 провинции (provincia), провинции - на коммуны (comune).

Официальный язык - итальянский. Английский и французский понимают почти везде в отелях, ресторанах, в туристических бюро. Немецкий - в первую очередь в курортных зонах на севере.

Основная религия: христианство. Церковь - католическая.

Денежная единица - евро. 1EUR ~ 0.96USD. (На май 2002 г.).

Национальный праздник - 2 июня - День провозглашения Республики (1946 г.)

Государственный флаг - прямоугольное полотнище из трех равномерных вертикальных полос зеленого, белого и красного цвета. На сегодняшний день не существует однозначного ответа на вопрос о значении цветов итальянского флага. Наиболее вероятной считается версия, по которой цвета флага соответствуют цветам униформы миланской полиции.

Герб. Италия не имеет национального герба, однако существует изображение, которое является национальным символом Италии. Этот символ был утвержден в 1946 году. В центре - очертания пятиконечной красной звезды, которая является основой большого зубчатого колеса (символ труда), обрамленного ветвями оливкового дерева и дуба, символизирующих мир и силу. Кроме того, ветка оливы - юг Италии, дуба - север. Снизу ветки перекрещиваются и обвитые белой лентой с надписью на итальянском языке "Республика Италия" (Repubblika Italiana).

Членство в международных организациях: полноправный член "Большой семерки", член ООН, ЕС и зоны Евро, НАТО, ОБСЕ и Шенгенского соглашения, ВТО, МВФ, МБРР, СЕ и других.

Экономика страны

Промышленное развитие Италии началось в конце XIX в. Фашистская политика и мировой экономический кризис способствовали реструктуризации, а не расширению промышленности, и к концу Второй мировой войны почти половина трудоспособного населения была занята в сельском хозяйстве. Однако в 1950-х годах итальянская экономика претерпела серьезные изменения, и в 1990-х годах обрабатывающая и горнодобывающая промышленность вместе со строительством давали уже около 33% ВВП, а непроизводственная сфера (включая торговлю, банковскую деятельность и управление) - еще 63%, в то время как доля сельского хозяйства сократилась до 4%.

В период с 1950 по 1964 годы объемы промышленного производства выросли почти вдвое. Готовые промышленные товары как главные статьи экспорта заменили полуфабрикаты, при этом возрос объем импорта сырья и средств производства. В период с 1963 по 1974 годы рост производства составил 4,7% в год. В начале 1970-х годов Северная Италия превратилась в один из наиболее развитых промышленных районов Европы.

Вступление в Общий рынок (Европейское экономическое сообщество) в 1957 году стал важным фактором увеличения объемов итальянского экспорта.

В 1973-1974 годах, когда цены на нефть повысились в четыре раза, значительно вырос дефицит платежного баланса страны. Инфляция составила 21,1% в 1980 году и оставалась на уровне 9,9% в год в течение 1980-х годов. Однако для этого десятилетия были характерны экономический рост, значительное увеличение объемов экспорта, уменьшение торгового дефицита, значительные успехи малого бизнеса и появление прибылей у предприятий государственного сектора. В 1984-1992 годах ежегодный рост экономики составлял 2,5%, в то время как по размерам ВВП Италия удерживала третье место в Европе после Германии и Франции.

Несмотря на оживление итальянской экономики в 1980-х годах, основные структурные проблемы так и не были решены и проявились в 1990-х годах. Дефицит государственного сектора экономики Италии вырос с 84,6% от ВВП в 1985 году до 103% в 1992-м. Чтобы удовлетворять условиям ЕС, сформулированным Маастрихтским соглашением 1991, правительство Италии пыталось уменьшить государственный долг и дефицит бюджета, но в 1992 долг все еще оставался на уровне 10,7% от ВВП (в 6 раз выше средних показателей стран Организации экономического сотрудничества и развития). Огромный государственный долг и постоянное превышение расходов над доходами в государственном секторе были главными причинами обесценивания итальянской лиры на 7% в сентябре 1992 и принятия итальянским правительством пакета экстренных финансовых и фискальных мер в 1992 и 1993 годах.

Еще одна важная структурная проблема была связана с углублением разрыва между уровнями объема производства и благосостояния на Севере и Юге. После 1945 в южной части Италии произошли радикальные социальные и экономические изменения. Численность сельского населения в 1950-1960-х годах здесь уменьшилась в связи с тем, что оно начало выезжать в развитые промышленные города Северной Италии, в другие страны ЕС и США, тогда как доходы, уровень жизни, уровень образования и занятости повысились. Однако пропасть между югом и севером стала еще глубже, важными причинами отставания юга были высокая концентрация населения в главных городах (особенно в Неаполе, Катании и Палермо) и ограниченные возможности трудоустройства, нехватка жилья, неблагоприятные условия для получения образования и получения социальной помощи.

Трудовые ресурсы

В 2000 году в Италии насчитывалось 23,9 млн. занятых (около 41% ее населения). После Второй мировой войны существенно изменилась структура занятости. Например, в 1951 году женщины составляли 25%, а в 1990 - 37% занятых. В 1954-1979 годах бльзько 4 млн. занятых в сельском хозяйстве покинули землю и переместилась в промышленные районы севера.

В начале 1990-х годов 32% занятых приходилось на долю промышленности, 9% - на долю сельского хозяйства, а остальные 59% - на долю торговли, сферы услуг и других видов экономической


Страницы: 1 2 3