Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Испания"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Королевство Испания.

Государственное устройство. Испания - конституционная монархия. Глава государства - король, однако реальная исполнительная власть принадлежит премьер-министру, который возглавляет правительство. Законодательная власть осуществляется Генеральными кортесами-парламентом, состоящим из Сената и Конгресса депутатов.

Местоположение. Испания - южноевропейская страна. Она занимает пять шестых Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Пиренейские горы труднодоступны и "изолируют" Испанию от других европейских стран, кроме Португалии, занимающей западную часть полуострова. Испания омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном. По суше Испания граничит с Португалией на западе (длина границы - 1214 км), с Францией - по гребням Пиренейских гор (623 км), с Андоррой (63,7 км), с Гибралтаром (1,2 км), с Марокко (м . Сеута - 6,3 км, г. Мелилья - 9,6 км).

Площадь территории - 504 782 кв. км. (50 место в мире).

Административное деление - делится на 19 автономных областей: Андалусия, Арагон, Астурия, Балеарские острова, Страна Басков, Канарские острова, Кантабрия, Кастилья и Леон, Кастилья-Ла-Манча, Каталония, Сеута, Эстремадура, Галисия, Мадрид, Мелилья , Мурсия, Наварра, Риоха, Валенсия, объединяющих 50 провинций.

Население - проживает около 40 млн. человек (примерно 10 млн. в городах), средняя плотность населения - около 80 человек на 1 кв. км.

Столица - Мадрид (2,905 млн. жителей).

Другие крупные города: Барселона (1,497 млн. жителей), Валенсия (741,9 тыс.), Севилья (704,5 тыс.), Сарагоса (607 тыс.), Малага (539,3 тыс.). < /p>

Государственный язык - испанский.

Религия - римско-католическая.

Государственный праздник - 12 октября - День испанской нации.

Государственный флаг - состоит из красной, желтой и красной горизонтальных полос с гербом посередине. Символическое значение цветов этого флага легенда связывает с его происхождением. Согласно преданию один из королей Арагона пожелал иметь свое знамя. Осматривая различные проекты знамен, он остановился на одном с гладким золотым полем. Затем он велел подать бокал свежей крови животных и, окунув в него два пальца, монарх провел ими по желтому полотнищу, на котором получились две красные полосы. Впоследствии флаг Арагона стал государственным флагом всей Испании. После установления в 1938 году режима Франко этот флаг стал флагом Испании.

Государственный герб - представляет собой сложную многочастную конструкцию, которая включает гербы земель, принадлежавших Короне. В центре овального щита находится щиток, на котором изображен основной мотив испанского герба, древний герб Королевства Кастилии и Леона: в первой и четвертой четвертях - золотой трехбашенный замок с голубыми окнами и воротами на красном поле, а во второй и третьей - пурпурный (красный) коронован золотой короной лев на серебряном поле. В особенной части - снизу между третьей и четвертой четвертями - герб Гранадской провинции: на серебряном поле золотой гранат с красной сердцевиной и зелеными стеблем и листьями.

Гимн Испании - "Марш гренадеров", или "Королевский марш".

Впервые этот гимн прозвучал в 1910 году и постоянно выполнялся в апреле 1931, когда в Испании была свергнута монархия. Король Альфонс ХIII был изгнан, а партитуру "Королевского марша" отправили в архив. Но 17 июля 1942 Франко подписал декрет, согласно которому "Королевский марш" стал национальным гимном страны.

Денежная единица - песета.

Членство в международных организациях - ВТО, МБРР, ОБСЕ, МВФ, НАТО, ООН, МФКК, ОЭСР, СЕ, ЕКА, ЕМС, ЕС.

Экономика страны

В 1950-х годах Испания превратилась из аграрной страны в индустриальную. По объему промышленной продукции она занимает пятое место в Европе и восьмое - в мире. Во второй половине 1980-х годов экономика Испании была самой динамичной в Европе, среднегодовой прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 4,1% в 1986-1991 годах. Спад мировой экономики в 1990-х годах вызвал резкое снижение прироста ВВП до 1,1% в 1992 году. Одновременно обострилась проблема безработицы. Доля безработных в 1994 г. достигла 22% (самый высокий показатель для стран ЕС).

В 1960-х годах ежегодные темпы прироста ВВП увеличились до 7,2% против 4,5% в 1955-1960 годах. С целью увеличения национального дохода в 1959 г. был отменен прямой контроль государства в промышленности, что привело к быстрому росту импорта. Торговый дефицит компенсировался за счет высоких доходов от туризма. Однако, несмотря на этот прогресс, структурные диспропорции, которые тормозили экономическое развитие, сохранялись. К ним относятся устаревшие методы ведения сельского хозяйства; большое число промышленных предприятий, конкурентоспособных на мировом рынке; значительная поддержка государством неэффективных отраслей тяжелой индустрии, включая черную металлургию и судостроение, и зависимость от импорта нефти. В 1970-х годах правительство стремилось повысить эффективность и конкурентоспособность экономики, но глобальный кризис, который начался в 1973 г. с четырехкратного роста мировых цен на нефть, больно ударил по Испании.

В 1982 г. после прихода к власти Испанской социалистической рабочей партии с премьер-министром Фелипе Гонсалисом Маркесом был взят курс на реструктуризацию промышленности, инвестиции в инфраструктуру, модернизацию рынков финансов и капитала, приватизацию ряда государственных предприятий и вступление Испании в ЕС (1986).

Во второй половине 1980-х годов экономическое положение Испании улучшилось. Программа реструктуризации промышленности была направлена на отток ресурсов и рабочей силы из неэффективных отраслей промышленности, которые переживали спад (судостроение, черная металлургия, текстильная промышленность), и обеспечение новых, более конкурентоспособных предприятий инвестиционными кредитами и субсидиями. К 1987 намеченный план был выполнен на 3/4: объем продукции в большинстве целевых отраслей промышленности резко возрос. Присоединение к ЕС также стимулировало рост экономики: в начале 1990-х годов Испания получила почти 1/5 региональных субсидий ЕС.

Экономический спад, который произошел в начале 1990-х годов, был отчасти связан с дефицитом платежного баланса после 1989 года. Хотя доходы от туризма и снизили этот дефицит в 1992, особенно благодаря проведению летних Олимпийских игр в Барселоне и всемирной выставки "Экспо-92" в Севилье, в этом секторе экономики проявились признаки застоя. Большинство инвестиций продолжали направляться в традиционно привилегированные районы (Барселона, Мадрид) в ущерб депрессивным районам (Астурия). Неэластичный рынок труда продолжал тормозить попытки сокращения высокого уровня безработицы.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Испании в 1991 оценивался в 496 млрд. дол., или 12 719 долл.. в расчете на душу. Доля промышленности составляла 26% ВВП, строительства - 10%, а сельского хозяйства - 4%.

Сельское и лесное хозяйство

Сельское хозяйство издавна было важной отраслью экономики Испании. К началу 1950-х годов, когда промышленность опередила его по темпам развития, сельское хозяйство главным источником доходов государства,


Страницы: 1 2 3