Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Ирландия"

(экономико-географическая характеристика)

Ирландия - государство в Западной Европе, занимающее большую часть (5/6) территории одноименного острова. С юга, запада и севера страна омывается водами Атлантического океана, а на востоке ее отделяет от Великобритании Ирландское море. На северо-востоке острова проходит сухопутная граница между Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Название страны: ирландской - Айре (Eire) или официально - Сеорстат Айреенн (Saorstat Eireann). Английском - Айриш Репаблик (Irish Republic) или Репаблик оф Айрленд (Republic of Ireland) - Ирландия.

Территория: 68,895 кв. км.

Протяженность с севера на юг - 465 км., с востока на запад - 285 км.

Периметр побережья - 2800 км.

Высшая точка - гора Каррантухил (Carrauntoohill) - 1.041 метров над уровнем моря.

Население Республики Ирландия чуть больше 3.5 млн. человек. Этнический состав - кельты (Эринна) и небольшое количество англосаксов. Более 60% ирландцев проживает в городах и пригороде.

Религия: католики - 93 процента населения, протестанты - 5%. Влияние церкви в жизни ирландцев очень большой.

Столица - Дублин. Это самый большой город страны, в котором проживает около 1.060 тысяч человек. Город расположен в широкой долине реки Liffey вокруг Дублинского залива.

Кирк, второй по величине город страны, в нем насчитывается около 421 000 жителей.

Язык: английский и ирландский (гэлик). Основной язык общения - английский. Официальные документы выдаются на двух языках, так же, как на двух языках часто выполнены надписи на вывесках, дорожных указателях. Гэлик - одна из кельтских языков, ее изучают в школах, им ведутся некоторые передачи по радио и телевидению. В быту гэлик употребляют только жители западных графств (Аранские острова, Коннемара, Гелу), в основном же ирландцы принимают английский.

Государственный флаг Ирландии (согласно конституции) зелено-бело-оранжевый триколор. Цветные полосы одинаковой прямоугольной формы расположены последовательно друг за другом. Длина флага вдвое больше его ширины. Зеленый цвет - цвет кельтов. Оранжевый - значит протестантскую основу, сторонников William of Orange. Белый - "символ чистоты взаимоотношений между ирландцами католиками и ирландцами протестантами". Впервые такой флаг был поднят в 1848 году как символ ирландского революционного движения "Новая Ирландия" (Young Ireland).

Герб - на лазурном фоне изображена золотая арфа с серебреными струнами. Прототипом модели этого символа служит ирландская арфа XIV столетия, известная под именем Brian Boru harp, ныне хранится в музее "Старинная Библиотека" Триннити Колледжа в Дублине.

Государственный гимн - "Бойцовая песня" (на английском "The Soldier's Song"). Написанный в 1907 году. Впервые опубликован в 1912 году в газете Irish Freedom. Государственным гимном Ирландии стал в 1926 году.

Экономика страны

Экономика Республики Ирландия на сегодня считается в Европе одной из таких, наиболее прогрессивно развивается.

Основными отраслями ирландской экономики являются компьютерная индустрия, международный финансово-фондовый рынок, агрокультура, телекоммуникации и, конечно, туризм.

Резкий рост ирландской отрасли программного обеспечения признано во всем мире. В стране существует развернутая система поддержки как местных, так и иностранных компаний, выпускающих программное обеспечение, равно как и работающих в других секторах информационных технологий. Государство оказывает финансовую помощь по созданию компании и их выхода на международный рынок. Но самое принципиальное, что федеральные ведомства проводят политику, ориентированную на развитие бизнеса. Государство отдает приоритет программной отрасли как стратегически важном сектора экономики. Кроме того, в стране существует очень благоприятный налоговый режим.

Начиная с 60-х годов, Ирландия держит курс на развитие современной экономики, опирающейся на высокие технологии, в результате чего стране удалось обойтись без значительных инвестиций в становление индустрии. С годами эта политика претерпела определенные изменения, и сейчас ее основным приоритетом является экономика на базе знаний; цифровые технологии представляют собой ключевой фактор в экономической эволюции Ирландии.

Во-вторых, Ирландия имеет давние традиции эмиграции; большое число квалифицированных специалистов, родившихся в Ирландии или которые учились там, работают теперь в разных странах. Это обстоятельство имеет два последствия. Ирландия не зависит от состояния только местного рынка труда, но может относительно легко привлечь специалистов из числа международной ирландской диаспоры. Кроме того, многие из ирландцев, занимающих высокие посты, например, в американских технологических компаниях, естественно заинтересованы в развитии своей родины и проявляют активность и заинтересованность при инвестировании зарубежных предприятий и филиалов.

В последние годы представители ирландского венчурного капитала осознали ценность инвестиций в сектор программного обеспечения. Как следствие, вряд ли у компаний-лидеров, которые стремятся финансировать свой быстрый рост, возникнут проблемы с привлечением даже значительных дополнительных средств.

Кроме того, Ирландия - член Евросоюза - находится в зоне хождения единой европейской валюты - евро и, таким образом, имеет открытый доступ на основные европейские рынки.

Учитывая небольшой размер страны, абсолютные показатели оборота рынка достаточно малы, но относительные цифры впечатляют.

Ежегодный оборот ирландской отрасли программного обеспечения составляет около 7,2 млрд. долларов США. На этом рынке работает более 800 компаний.

Примерно 80 процентов доходов отрасли программного обеспечения приходится на экспорт, что составляет примерно 10 процентов всех доходов от экспорта страны. Согласно официальным данным, Ирландия является крупнейшим экспортером программного обеспечения в мире.

В секторе экономики, связанном с программным обеспечением, работает более 25 тысяч человек. При этом трудоспособное население страны составляет 1,6 млн.

Помимо проведения серьезной политики поддержки, улучшения инфраструктуры и налогового климата, правительство сделало ряд других важных шагов, направленных на развитие секторов программного обеспечения и информтехнологий с целью обеспечить стабильные темпы роста. Принятые в 2000 году законы создали новую правовую основу, необходимую для формирования интеллектуальной экономики.

Однако в августе 2001 года в ежегодном отчете Международного валютного фонда (МВФ) ирландское правительство было предупреждено о том, что широко разрекламированный экономический курс государства под названием "Кельтский тигр" может привести к замедлению экономического роста в связи со спадом интереса к высоких технологий на мировом рынке.

Рост валового национального продукта в Ирландии составляло за период с 1995 по 2000 год 9,7% ежегодно, что было обусловлено участием страны в МВФ, а также эффективной макроэкономической политикой и политикой в области занятости. Однако и роль, которую играют в экономике Ирландии прямые иностранные инвестиции в технологию, способна вызвать серьезные риски в условиях ухудшения глобального экономического климата.

Загрузка...