Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


География
Реферат - "Ирак"
8




Реферат на тему:

"Ирак"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Ирак (Republic of Iraq).

Географическое положение - занимает юго-западную часть южно-азиатского субконтинента, государство расположено на северо-востоке Аравийского полуострова. На востоке граничит с Ираном, на севере - с Турцией, на северо-востоке и востоке - с Сирией, Иорданией и Суадивською Аравией, на юге с Кувейтом и омывается Аравийским морем.

Территория - 438 тыс. кв. км.

Население - Согласно данным последней переписи населения, в ноябре 1998 года в Ираке насчитывалось 22196 тыс. человек. 75% населения страны составляют арабы, примерно 18% - курды, 7% приходится на туркмен, ассирийцев, армян и другие небольшие этнические группы.

Столица - Багдад (Bagdad) - по данным переписи 1998 года, население Багдада составило 5123 тыс. жителей, примерно четверть всего населения Ирака.

Другие крупные города - в Мосуле и Басре насчитывается примерно по 1,5 млн. жителей, а в Киркуке - примерно 800 тыс. человек.

Офийни языка - арабский и курдский.

Религия - большинство жителей Ирака (95%) исповедует ислам. Шииты составляют почти половину всех мусульман и преобладают на юге. В других областях большинство составляют сунниты. Христианство исповедует 3% населения.

Государственный флаг - состоит из размещенных последовательно красной, белой и черной горизонтальных полос с тремя зелеными пятиконечными звездами и надписью на арабском языке посередине.

Три национальные цвета символизируют полученное в жестокой борьбе за свободу и независимость иракского народа.

Государственный флаг утвержден в 1968 году.

Государственный герб - на фоне желтого прямоугольника изображена орла, смотрящего на запад. На груди у него расположен трехцветный щит. Вертикально размещены cмугы национальных красного, белого и черного цветов. На ленте белого цвета три пятиконечные зеленые звезды. В лапах орел держит вымпел с национальным лозунгом.

Национальный праздник - 17 июля - годовщина Дня Революции (1968).

Природа страны

Территорию Ирака делят на четыре природных района: горная север и северо-восток, Верхняя Месопотамия (равнина Эль-Джазира), аллювиальные равнины Нижней Месопотамии и пустынные плато юго-запада.

Складчатые горы с крутыми склонами вытянутые параллельно иракско-турецким и иракско-иранским границам. Они сложены известняками, гипсами, мергелями и песчаниками и глубоко расчленены многочисленными водотоками бассейна Тигра. Особенно выделяется ущелье Равандуз с горным перевалом Шинек. По этому ущелью проходит дорога, соединяющая Ирак с Ираном.

Холмистая равнина Эль-Джазира (в переводе «остров») расположена на междуречье среднего течения рек Тигр и Евфрат к северу от городов Самара (на р.Тигр) и Хит (на р.Евфрат) и повышается в северном направлении примерно от 100 до 450 м над уровнем моря. Местами равнинный характер местности нарушается невысокими горами. На востоке вытянуты хребты Макхуль и Хамрин (с вершиной 526 м над уровнем моря), а на северо-западе - несколько выше горы Синджар (с вершиной Шельмира высотой 1460 м над уровнем моря). Равнина глубоко расчленена многочисленными руслами рек, сток которых направлен во внутренние впадины Евфрат и озера. Тигр и Евфрат в пределах Эль-Джазиры текут в узких долинах, глубоко врезанных на севере и северо-западе.

Нижняя Месопотамия простирается на юго-восток вплоть до Персидского залива и имеет длину около 500 км, площадь - около 120 тыс. кв. км, сложена аллювиальными отложениями и характеризуется плоским рельефом. Ее абсолютные высоты обычно менее 100 м над уровнем моря (на севере, в районе Багдада, - 40 м, на юге, у Басры, - 2-3 м). Монотонный рельеф местами нарушается естественными береговыми валами, многочисленными протоками, ирригационными и дренажными каналами. На многих участках днища Тигра и Евфрата приподняты над прилегающей местностью.

Юго-западный пустынный район является продолжением Сирийско-Аравийского плато. Его поверхность постепенно снижается по направлению к долине р.Евфрат и южнее 700-800 м на западе до 200-300 м на востоке и на юге. Над щебеночно-галечный поверхностью поднимаются холмы и возвышенности. Иногда встречаются песчаные пустыни. Плато отделено от аллювиальной равнины четким уступом высотой около 6 м.

Реки Тигр и Евфрат, пересекающие всю страну, полноводные на всем Ближнем Востоке и играют важную роль в хозяйстве Ирака. Евфрат берет начало от слияния рек Карасу и Мурат, истоки которых находятся на Армянском нагорье в Турции, далее через территорию Сирии попадает в пределы Ирака. В этих странах воды Евфрата в значительной степени используются для гидроэнергетики и других хозяйственных целей. Длина Евфрата - примерно 3060 км. В верхнем течении Евфрат - бурная горная река, в Сирии ее течение несколько замедляется, у сирийско-турецкой границы ширина русла составляет 150 м, а скорость течения - 1,5-2 м /с. Перепад высот составляет в среднем 1 м на 1 км. После города Хит ширина реки - около 1,5 км при средних глубинах 2-3 м. При слиянии Евфрата с Тигром образуется полноводная течение Шатт-эль-Араб длиной около 190 км, которая впадает в Персидский залив. Ниже города Файсалия русло Евфрата раздваивается и вновь соединяется выше города Эс-Самава. Далее, ниже по течению, южнее города Эн-Насирия, река снова раздваивается и меняет направление течения. Один поток впадает у города Эль-Курна в Шатт-эль-Араб, а второй питает озерно-болотную систему Эль-Хаммар и, следуя из одноименного озера, тоже впадает в Шатт-эль Араб выше Басры. Пик паводка приходится на апрель - июнь, когда тает снег в горах, а межень на август - октябрь.

Рика Тигр длиной 1850 км берет начало с о. Хазар на Армянском нагорье в Турции и почти 1500 км течет по территории Ирака. В среднем течении эта довольно бурная река имеет узкое русло, пролегает через ряд горных хребтов северного Ирака. В пределах Месопотамской низменности ширина русла колеблется от 120 до 400 м, а глубина от 1,5 до нескольких метров. Скорость течения - около 2 м /с. Поскольку здесь уровень водной поверхности почти на 1,5 м выше окружающей местности, русло искусственно обваловано. В отличие от Евфрата, Тигр имеет многоводные притоки, которые берут начало в горах северо-восточного Ирака. Крупнейшие притоки - Большой и Малый Заб, Дияла, Керхе, Эль-Узайм. Водность Тигра значительно увеличивается с октября по март. Пик паводка приходится на апрель, реже - март. Наводнения в Ираке часто бывают катастрофическими и наносят серьезный экономический ущерб. Однако Ирак значительные миль.

Реки Евфрат, Тигр и Шатт-эль-Араб несут большое количество наносов, которые откладываются на пойме во время наводнений. Вместе с илистыми осадками вследствие высокой испаряемости ежегодно отлагается на поверхности почвы до 22 млн. т химических веществ. В результате этого


Страницы: 1 2