Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Республика Зимбабве"

(экономико-географическая характеристика)

Республика Зимбабве находится на юге Африки.

Название Зимбабве происходит от словосочетания "Зимба рамабве", что на языке шона означает "большой дом из камня", и в основном используется при обозначении королевской резиденции. Большой Зимбабве - одна из самых выдающихся памятников древней культуры, построенных из камня.

Площадь территории страны - 390,76 тыс. кв. км.

Население - 11,5 млн. человек.

Столица - Хараре (до апреля 1982 Солсбери) - 1 млн. человек.

Административное деление - 8 провинций.

Официальный язык - английский.

Денежная единица - зимбабвийский доллар = 100 центам.

Государственный флаг Зимбабве вмещает 5 цветов - красный, желтый, зеленый, черный и белый. Зеленый цвет означает богатую растительность страны и развитое сельское хозяйство, желтый - минеральные богатства страны. Черный - преобладающая раса страны, красный - кровь, пролитая во время войн, белый - мир, достигнутый в 1980 году, когда страна обрела независимость. Красная звезда в символическом смысле отражает национальные стремления, государственная эмблема Зимбабве - птица.

Государственный гимн официально утвержден в марте 1994 года. Автор слов - Соломан Муцвайро, музыку написал Фред Чангундег.

Общая характеристика хозяйства

Зимбабве - одна из наиболее экономически развитых государств Африки. Страна богата полезными ископаемыми и имеет развитый промышленный сектор, который процветает благодаря товарному сельскохозяйственному производству, современной хорошо развитой базе производственной инфраструктуры и квалифицированным кадрам рабочих.

Правительство Зимбабве сохранил и закрепил систему жесткого государственного регулирования, введенный в период правления белого меньшинства. Процесс централизации экономики, продолжавшийся до 1998 года, имел целью создание благоприятных экономических условий для черного большинства. Однако система государственного регулирования экономики Зимбабве стала главной причиной ее отставание по макроэкономическим показателям, в 1990-х годах в стране постоянно срывалась реализация согласованных с МВФ программ структурной перестройки экономики.

Расширение штатов государственных предприятий и учреждений, отсутствие конкуренции при доминировании государственного сектора, плохое управление и коррупция, расходы на отправку войск в ДРК в 1998 году вызвали обострение хронического экономического кризиса. В 1997-1998 гг зимбабвийский доллар обесценился, резервы твердой валюты значительно сократились, резко возросла инфляция, повысились внутренние процентные ставки, и профсоюзы начали выступать против политики правительства.

Национальный доход

В 1997 году ВВП Зимбабве составлял более 8,6 млрд. дол., что составляет около 714 долл.. в расчете на душу населения.

Около 23% ВВП приходится на долю доходов от гостиниц, ресторанов и туризма, 11% - продукции сельского хозяйства и 7% - горнодобывающей отрасли. Доля обрабатывающей промышленности, где широко используется местная сельскохозяйственная и минеральное сырье, составляет 8% ВВП.

Сельское хозяйство

Хотя доля сельскохозяйственной продукции оценивается всего в 1/8 ВВП, сельское хозяйство является жизненно важной отраслью экономики. Это - основное занятие населения страны, где преобладают мелкие крестьянские хозяйства. Оно обеспечивает продуктами питания горожан, сырьем - некоторые важные отрасли промышленности и выращивает экспортные культуры, которые приносят стране 2/5 от общих поступлений иностранной валюты.

Зимбабве обеспечивает свои внутренние потребности в многих видах продовольствия. Основная продовольственная культура - кукуруза. Другие важные культуры - просо и сорго.

Важнейшими товарными культурами являются табак (дает половину всех поступлений от экспорта сельскохозяйственной продукции), хлопок (не только идет на экспорт, но и перерабатывается на местных предприятиях текстильной промышленности), сахарный тростник (используется для производства сахара для внутреннего потребления и на экспорт ) и розы, которые экспортируются в Европу.

В урожайные годы главной статьей сельскохозяйственного экспорта является кукуруза. Выращивают также арахис, соевые бобы, ячмень, маниок, картофель, различные овощи и фрукты, преимущественно бананы и апельсины, кофе арабику и чай.

Высоко развито мясное и молочное животноводство. Скот разводят преимущественно в засушливых районах на юго-западе страны.

В 1990-х годах около 65% всей сельскохозяйственной продукции и 78% зерна производилось в товарных фермерских хозяйствах.

Лесное хозяйство и рыболовство

Лесное хозяйство и рыболовство не является важными источниками государственных доходов. В саванных редколесьях, принадлежащих общинам, крестьяне вырубают деревья для полей, на топливо и строительный материал.

Большая часть древесины, используемой в современном секторе экономики, поступает с плантаций для выращивания сосны и эвкалипта. В северо-западных районах Зимбабве ведется промышленная заготовка тикового дерева.

Во внутренних водоемах страны водится много рыбы, но лишь у народа тонга, проживающий в долине р.Замбези, рыба преобладает в пищевом рационе. Товарный промысел рыбы ограничен водохранилищем Кариба.

Горнодобывающая промышленность

Надра Зимбабве богатые полезными ископаемыми, их добыча приносит существенный доход.

Хотя на долю горнодобывающей отрасли приходится лишь 2% ВВП, она обеспечивает необходимым сырьем некоторые другие отрасли промышленности, а добытые полезные ископаемые, преимущественно в виде продукции первичной переработки, обеспечивают треть экспортных поступлений.

Основные статьи экспорта минерального сырья (доля в стоимости в 1997 г.): золото - 50%, асбест - 13%, никель - 12%, каменный уголь - 12%, хром - 2%, медь - 2% , железная руда - 1%, а также кобальт, серебро, олово, драгоценные камни, известняк и т.д.

Месторождения платины в районе Хартли, в 50 км к западу от Хараре, являются богатейшими в мире за пределами ЮАР.

Асбест в больших количествах добывается в районе Звишаване.

Благодаря большим запасам каменного угля на северо-западе в Хванге обеспечиваются дешевым топливом тепловые электростанции и коксующегося угля местные металлургические предприятия.

Известняк и фосфориты добуються для нужд местной промышленности.

Обрабатывающая промышленность.

К 1995 году продукция обрабатывающих предприятий Зимбабве реализовывалась на защищенном от импорта внутреннем рынке, а в последующие годы уже и экспортировалась.

Основные отрасли обрабатывающей промышленности - пищевая, текстильная и швейная, обувная, мебельная, металлургическая и металлообрабатывающая, табачная, пивоваренная, химическая, нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и полиграфическая.

Предприятия обрабатывающей промышленности сконцентрированы в районе Хараре и Булавайо. Убыточные государственные металлургические предприятия находятся в Квекве и вблизи Рэдклиффа.

Энергетика

Более половины необходимой энергии производится из местного сырья. В конце 1990-х годов около 45% потребляемой энергии получали на ТЭС, работающие на угле с месторождения Хванге, и 18% - на ГЭС Кариба на реке Замбези.

Около 18% электроэнергии надходиь в готовом виде через границу.

Около 20% в структуре энергопотребления составляет нефть, поступающая по нефтепроводу из порта Бейра (Мозамбик).

В сельской местности для приготовления пищи и обогрева жилья широко используется древесина.

Транспорт

Около 90% грузовых перевозок осуществляется по железной дороге. Длина железной дороги Зимбабве - более 2,7 тыс.


Страницы: 1 2