Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Египет"

(экономико-географическая характеристика)

Египет - государство на северо-востоке Африки и Синайского полуострова в Азии (около 6% территории). Египту принадлежат также несколько небольших островов в Суэцком заливе и Красном море. На севере страна омывается Средиземным морем, на востоке - Красным морем. На западе граничит с Ливией, на юге - с Суданом, на северо-востоке - с Израилем. С февраля 1958 года по сентябрь 1961 входил в состав Объединенной Арабской Республики (федерации с Сирией). После выхода Сирии из федерации на протяжении 10 лет сохранял прежнее название.

Официальное название - Арабская Республика Египет (АРЕ) - Jumhuriyah Misr al Arabiyah). Египет - республика.

Географическое положение - расположенная на северо-востоке Африки и частично Азии (Синайский полуостров).

Административное деление - 26 губернаторств (мухафаз), губернаторства делятся на округа (марказит), округа - на районы (нахии).

Территория - 1001,4 тыс. кв. км.

Население - 67,9 млн. человек (по состоянию на 2002 год).

Государственная религия - ислам.

Столица - Каир (Cairo). Население столицы с пригородами (по состоянию на начало 2002 года) составляет более 16 млн. жителей.

Крупнейшие города страны: Александрия, Порт-Саид, Луксор, Эль-Файюм, Асуан.

Официальный язык - арабский.

Национальный праздник: День революции - 23 июля (1952).

Государственный флаг Египта состоит из трех равных горизонтальных полос: красной (сверху), белой и черной. В центре белой полосы изображена национальная эмблема (щит, на котором изображен золотой орел, который держит свиток с названием страны на арабском языке).

Первый национальный флаг Египта был принят в соответствии с Королевского Декрета в 1923 году, когда Египет получил условную независимость от Великобритании в 1922 году. Флаг был зеленого цвета с белым полумесяцем и тремя звездами посередине. В 1958 году президентским декретом был утвержден новый флаг для Объединенной Арабской Республики, которая тогда объединяла Сирию и Египет. Новый флаг содержал три цвета - красный, белый с двумя зелеными звездами посередине и черный. В 1972 году звезды были заменены золотым ястребом. В 1984 году ястреб был заменен золотым орлом. Красный цвет флага соотносится с временным отрезком до 1952 года, когда у власти находились военные. В то время Египет воевал против Британского диктата. Белый символизирует революцию в 1952 году, которое положило конец монархии без кровопролития. Черный цвет означает прекращение правления Британии в Египте.

Денежная единица - египетский фунт = 100 пиастров.

Членство в международных организациях: ВТО, ЛАГ, МБРР, МВФ, МФКК, ООН, ОАЕ.

Экономика Египта

Организация производства

В смешанной экономике Египта доминирующая роль по-прежнему принадлежит государственному сектору, который постепенно сокращается в связи с реализацией программы реформирования экономики и продолжающимся процессом приватизации бывших государственных предприятий. Частный сектор экономики включает большую часть сельскохозяйственного производства, мелкие учреждения, связанные с торговлей и обслуживанием, и небольшие ремесленные производства со штатом менее 10 человек, специализирующихся в основном на производстве тканей, продуктов питания, мебели, кожаной галантереи и металлоизделий. Широкомасштабное промышленное производство, транспорт и связь, торговля и банковское дело с 1960-х годов включены в государственный сектор экономики. В собственности государства находятся более 200 крупных промышленных предприятий, на которых производится две трети всей товарной промышленной продукции и занято около половины всех промышленных рабочих.

В 1991г. по рекомендации МВФ правительство приступило к реализации программы реструктуризации экономики. Эта программа включала либерализацию процентных ставок, деятельности валютных бирж и цен и введение единого налога с продаж.

Национальный доход

В 1999г. валовой внутренний продукт (ВВП) Египта оценивался в 200 млрд. дол. США (из них 17% приходилось на сельское хозяйство, 32% - промышленное производство, 51% - сферу услуг). Наблюдалось быстрое развитие экономики: в 1995/1996 финансовом году реальный ежегодный рост ВВП достиг 5% и держался на этом уровне вплоть до 1999 (в 1991/1992 он составлял всего 1,9%). В 1996г. доля ВВП на душу населения увеличилась до 3000 долл.. США. Объем инвестиций на 1997г. (17% ВВП) был ниже среднего для развивающихся стран (26%).

Трудовые ресурсы

В 1999г. трудовые ресурсы Египта оценивались в 19 млн. человек. Более трети из них заняты в сельском хозяйстве.

Египет большое количество квалифицированных рабочих разных специальностей, но многие из них хотели бы иметь высокооплачиваемую работу за границей. За рубежом также число рабочих низкой квалификации. Безработными являются примерно 12% трудоспособного населения.

Традиционно египтяне трудились главным образом в государственном секторе. Однако после начала внедрения в жизнь программы приватизации и поддержки частного сектора государство оказалось в состоянии обеспечить рабочими местами. Неформальный сектор - важный источник создания рабочих мест (в основном в городах), каждый год увеличивался на 2,8% и обеспечил работой около 40% трудовых ресурсов, занятых в сельскохозяйственном производстве. Постоянно возрастала в экономике и доля частного сектора - с 50% в середине 1970-х годов до 65% в 1996. В настоящее время на частный сектор приходится около половины общего объема инвестиций, обеспечивает его быстрое развитие.

Энергетика

Египет.

Высотная Асуанская плотина

Главным энергетическим ресурсом является нефть, добываемая в стране. Другие источники - местный природный газ и гидроэлектроэнергия товары на двух ГЭС в районе Асуана. Примерно три четверти электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях, работающих на ископаемом топливе, а пятая часть приходится на ГЭС. В 1998г. в Египте было произведено 63 млрд. кВт /ч электроэнергии. Эта отрасль полностью обеспечивает внутренние энергетические потребности.

Горнодобывающая промышленность

В Египте мало полезных ископаемых. Исключение составляют нефть и газ. Большая часть нефти потребляется внутри страны. С 1983 по 1996г. ежегодное производство сырой нефти увеличилось с 32,2 до 45 млн. т, производство природного газа за этот же период возросло более чем в 4 раза - с 2,6 до 11,3 млн. т. Страна располагает значительными запасами строительных материалов - песка, камня и гравия, гипса и известняка. В оазисе Бахария ведется разработка железной руды. В небольшом объеме разрабатываются богатые залежи фосфоритов западного побережья Красного моря, а на территории Синайского п-ова - марганца.

Обрабатывающая промышленность

Несмотря на постоянные усилия правительства по диверсификации промышленности, в середине 1980-х годов в экономике ведущие позиции сохраняло производство потребительских товаров, прежде всего текстильных и продовольственных. В конце 1990-х годов на первый план вышли нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, за ними шли пищевая, текстильная и металлургическая промышленность. Базовые отрасли промышленности сосредоточены в государственном секторе. Развитие электротехнической промышленности и машиностроения


Страницы: 1 2