Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Д А Н И Я"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Королевство Дания.

Королевство Дания расположено в северо-западной части Европы (между 54 ° 34 'и 57 ° 45' северной широты и 8 ° 5 'и 15 ° 12' восточной долготы) на полуострове Ютландия и 406-ти островах (из них обитаемы 97), крупнейшими из которых являются Зеландия, где находится столица страны Копенгаген, Фюн, острова-близнецы Лолланн и Фальстер, а также удаленный почти на 200 км на восток в Балтийском море остров Борнхольм. В состав Королевства Дания входят также на правах автономии Фарерские острова и самый большой в мире остров Гренландия.

Площадь территории страны - 43 тыс. кв. км. Кроме этого, площадь автономии Фарерских островов - 1,4 тыс. кв. км, Гренландии - 2,176 млн. кв. км.

Страна имеет сухопутную границу только с Германией. Он проходит на юге полуострова Ютландия и имеет длину 68 км.

Общая длина береговой линии Дании (полуострова Ютландия и 406-ти островов) - 7,3 тыс. км, что составляет шестую часть длины экватора.

Территориальные воды Дании - 4 морских мили (7,2 км).

Высшая точка - 173 м над уровнем моря.

Ближайшие соседи Дании - Швеция и Норвегия - отдаленные от нее проливами Эресунн и Скагеррак, причем расстояние до Швеции - 20 км, а в Норвегию - около 200 км. Расстояние в Великобританию по Северному морю - около 500 км.

Столица - Копенгаген (с пригородами - более 1,3 млн. жителей) - исторический центр страны. Первые упоминания о городе датированы 1043 годом. Город расположен на островах Зеландия и Амагер.

Население - 5,3 млн. человек.

Официальный язык - датский. Также употребляется английский, немецкая, французская.

Религия. В начале VIII в. в Дании утвердилось христианство. После Реформации официальным вероисповеданием стало лютеранство. К государственной Евангелическо-лютеранской народной церкви Дании входит 94% населения.

Экономика страны

Дания - высокоразвитая индустриально-аграрная страна с широкими внешнеэкономическими связями, уровень жизни ее населения - один из самых высоких в мире.

Экономика Дании базируется на высокотехнологичном сельском хозяйстве, деятельности современных малых предприятий и корпораций, в стране высокий уровень социальной защиты населения и внешней торговли.

В экономике преобладает частный сектор, но государство с помощью денежно-кредитной, финансовой и налоговой политики, а также предоставление субсидий значительно влияет на сельское хозяйство.

Промышленность Дании многопрофильная. Профилирующие отрасли: производство электронного оборудования, пищевая промышленность, судостроение, строительство мостов и производство мебели, хотя большую часть сырья приходится импортировать. Занимая высокие позиции в рыболовстве и сельском хозяйстве, Дания смогла восстановить свою экономику после Второй мировой войны быстрее, чем соседние страны, но с тех пор доля сельского хозяйства в национальном доходе сократилась с 20% в 1953 году до около 3,9% в 1995-м.

Наряду с уменьшением значения сельского хозяйства в экономике Дании приобрела значительную роль сфера обслуживания, где сконцентрировано почти 74,7 процента занятых. Важное место отводится и внешней торговле, на долю которой приходится 54,9 процента валового внутреннего продукта.

Валовой внутренний продукт (ВВП)

ВВП Дании в 1995 году составил 173,3 млрд. долл.., или 33 144 долл.. в расчете на душу населения, уступая только Швейцарии и Японии. Однако из-за высокой стоимости жизни Дания занимала лишь 12-е место в мире по покупательной способности населения. Расходы государства в 1996 году составили 46 процентов ВВП, причем около половины приходится на пенсии и пособия. В 1996 году государственное потребление (как доля ВВП) составил 25%, частное потребление - 57%, инвестиции - 17%, а сумма экспорта и импорта - 54,9%. Средний годовой рост экономики сократился с 4,5% на конец 1960 - начало 1970-х до 1,7% в 1986-1995 гг

Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве в 1995 году использовалось 55 процентов площади Дании. С конца 19 в. сельское хозяйство Дании специализируется на животноводстве, преимущественно разводится крупный рогатый скот (что обеспечивает большие поставки молочной продукции на экспорт) и свиньи (что обеспечивает большой экспорт бекона и свинины).

Значительная часть продукции растениеводства используется на корм животным. В целом роль сельского хозяйства в Дании уменьшается. Кризиса текущей задолженности и политика делиберализации обусловили сокращение числа ферм более чем наполовину по сравнению с 1975 годом, возникла тенденция к уменьшению размеров земельных наделов и увеличения площади ферм.

Рыболовство

В 1978-1987 гг рыболовный флот Дании поставлял в среднем 1,83 млн. т продукции в год, в 1995 году - 1,53 млн. т. Экспорт рыбы принес стране доход в 2,1 млрд. дол. в 1993 году, что было одним из мировых рекордов, но в 1995 г. он сократился до 520 млн. долл..

Более 1/3 общего улова - треска. Среди других морепродуктов камбала, креветки и сельдь. Только 1/3 улова имеет пищевую ценность.

Основные районы рыболовства - банки Северного моря и Скагеррака, а главные порты находятся на западном побережье Ютландии.

Рыболовный флот Дании модернизирован и эффективен.

Экспорта рыбы способствует наличие прямого железнодорожного и автомобильного сообщения с Германией. С начала 1980-х годов из-за чрезмерной эксплуатации ресурсов и загрязнения Северного моря уловы рыбы датскими судами сократились.

Промышленность

Подобно соседних скандинавских стран Дания испытала значительное влияние промышленной революции только в конце 19 в., преимущественно из-за отсутствия угольных месторождений. Возможности для развития промышленности в Дании были гораздо меньше, чем в любой другой стране Северной Европы. В отличие от Швеции и Норвегии, в Дании нет крупных рек и значительных запасов гидроэнергии. Запасов нефти и газа в датском секторе Северного моря меньше, чем в норвежском и британском.

Структура промышленности Дании базируется на ее сельскохозяйственной продукции, на ресурсах известняков и глин и широком спектре импортного сырья. Важным фактором является наличие квалифицированной рабочей силы.

В 1990-х годах Дания имела разностороннее промышленность, причем ни одна из отраслей не занимала господствующего положения в экономике. В 1996 году численность занятых в промышленности составляла 485 тыс. человек. Примерно четверть из них сконцентрированы в металлургии и машиностроении.

В 1996 году промышленные предприятия производили примерно 27% ВВП Дании и поставляли около 75% экспорта. В стране действуют как крупные заводы по производству чугуна и стали, так и многочисленные мелкие предприятия по производству доильных аппаратов и электронного оборудования.

крупные и известные промышленные центры - Копенгаген, Орхус и Оденсе.

Судостроение было важнейшей отраслью промышленности

Загрузка...

Страницы: 1 2