Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


География
Реферат - "Грузия"
11




Реферат на тему:

"Грузия"

(экономико-географическая характеристика)

Грузия расположена в центральной и западной части Южного Кавказа, ее соседями с севера является Российская Федерация, с востока Республика Азербайджан, с юга Республика Армения, на юго-западе Турция. На западе территория Грузии омывается водами Черного моря.

Территория страны - 69,7 тыс. кв. км.

Численность населения - 5,4 млн. человек (данные на 1995 г.).

Столица - Тбилиси (около 1,25 млн. жителей).

Другие крупные города: Кутаиси (241 тыс. жителей), самый старый город страны и региональный центр Западной Грузии; Рустави (158 тыс.), Батуми (137 тыс.), главный порт и нефтяной терминал Грузии; Зугдиди (105 тыс. ), Чиатура (70 тыс.), Гори (70 тыс.), Поти (50,9 тыс.).

Административно-территориальное деление. Страна делится на 9 областей, 65 районов и 5 городов Республиканского подчинения (без Абхазии и Цхинвали).

Государственный язык - грузинский. Она относится к картвельской группы иберийско-кавказских языков, в которую входят также мегрельская и сванский языка, имеет собственный алфавит, используемый с древнейших времен. Более 98% этнических грузин считают грузинский язык родным. Она широко используется в экономической, политической и культурной жизни страны. Абхазский язык является официальным на территории Абхазии.

Грузинский язык - единственная среди иберо-кавказских языков, которая имеет древнее алфавитное письмо. Оно передает звуковой состав грузинского языка и образует письменные и печатные символы этого языка. Грузинский алфавит насчитывает 33 буквы (5 гласных и 28 согласных). Написание букв уникальное: его невозможно сравнить ни с одним другим алфавитом мира.

Религия. Большинство этнических грузин относится к грузинской православной церкви, ветви православного христианства. Восточную Грузию в 330 г. н.э. обратил в христианство святой Нино из Каппадокии, после чего она стала второй (после Армении) государством, принявшим христианство как официальную религию. Грузинская православная церковь долгое время оставалась независимой, но в 1811 г. она была включена в состав Русской православной церкви. Статус автокефалии вернула в 1917 г.

В Грузии имеется небольшое количество католиков, относительно много грузин-мусульман в Аджарии и вдоль южной границы страны. Абхазы - в основном мусульмане-сунниты, но есть и православные. Азербайджанцы, ассирийцы и курды - мусульмане. Большинство осетин - православные. Армяне, греки и русские имеют собственные православные церкви. Для Грузии характерна религиозная терпимость. В Тбилиси есть много храмов, включая синагоги и мечеть.

Национальная символика Грузии. Национальные символы Грузии связаны с древними историческими традициями.

Возникновение современного национального флага Грузии датируется 25 марта 1917, а его автором считается Якоб Николадзе. К тому времени использовали флаг из трех равновеликих полос: черной, белой и кизиловой. 26 мая 1918 был провозглашен Акт о независимости Грузии и трехцветный флаг поднят над Домом правительства в Тифлисе как государственный. Когда социал-демократы (меньшевики) попытались поднять вместо трехцветного свой партийный красный флаг, то это вызвало бурю протестов общественности и длительное время над правительственным зданием развевались два флага. 21 февраля 1921 Учредительное собрание приняло Конституцию, в которой отмечалось, что "Государственный флаг Грузинской Республики кизилового цвета с черной и белой полоской".

14 ноября 1990 Верховный Совет Республики Грузия принял отдельные законы о государственном гербе, флаге, гимне, а также об объявлении переходного периода в республике, в связи с чем были внесены поправки в несколько статей конституции. В частности статью 180 изложен в следующей редакции: "Государственный герб Республики Грузия представляет собой орнаментированную семипроменеву звезду, золотистый орнамент звезды окружен черной каймой. Пространство между краями - кизилового цвета. В центре звезды расположен круглый грузинский щит с полем кизилового цвета, на котором изображен Тетра Гиорги на белом коне с золотыми копытами. В правой руке он держит готово к бою золотой копье с серебряным наконечником, а в левой - щит с золотой полоской. На Тетра Гиорги - багровые шаровары и обувь золотистого цвета. На нем латы голубой краски в серебристую карту и белая накидка. Из-под лат видно рубашку коричневого цвета. Под седлом лошадь Тетра Гиорги - тигровая шкура, седло - золотое, уздечка - серебряная. Над головой Тетра Гиорги сияет восьмилучевая серебристая звезда, справа от нее - серебристый месяц, а слева - золотистое солнце . Вдоль луны и солнца размещено по две восьмиконечные звезды. Во конем - изображение горной вершины ".

Статья 181 гласит: "Государственный и национальный флаг Грузии представляет собой ткань кизилового цвета прямоугольной формы, на которой стороны от древка, в верхнем углу, - черная (вверху) и белая (внизу) полоски. Соотношение ширины флага к его длине - 3:5, ширина каждой полоски (черной и белой) равна 1/5 флага, а длина - 2/5 длины флага ".

28 декабря 1990 отдельными законами утверждено положение о государственных символах. Кизиловый цвет интерпретируется как символ славного прошлого, черный - трагических страниц в истории народа, белый - надежды на светлое счастливое будущее.

(По материалам А.Гречило "Гербы вновь возникших государств"-http ://www.heritage.com.ua/istorija/geraldika/SymNovDer/SymNovDer02.htm)

Грузия активно работает со многими международными организациями. В 1999 г. стала полноправным членом Совета Европы и ВТО. Грузия была инициатором расширения ГУУАМ (за счет Узбекистана). Она тесно сотрудничает с ООН и ОБСЕ, активно развивает отношения с НАТО.

Экономическая география

Почти все промышленное производство Грузии сконцентрировано в равнинных районах страны. Более половины предприятий расположены в городах Тбилиси, Рустави (юго-восточнее Тбилиси) и Кутаиси (в Западной Грузии). Высокий уровень экономического развития в восточно-центральном регионе (Тбилиси-Рустави), за ним следуют западно-центральный регион (Кутаиси - Зестафони), Абхазия, Южная Осетия и южные районы.

Несмотря на тенденции к равномерному расположения объектов путем расширения добычи угля и талька, производства электроэнергии в Абхазии, заготовки леса в Южной Осетии и развития агропромышленных комплексов по всей республике, территориальные различия сохраняются и соответственно обостряются этно-региональные противоречия. Темпы роста промышленности в Абхазии и Южной Осетии намного ниже, чем в Грузии в целом. Всего заняты в сельском хозяйстве абхазы, их доля самая высокая по сравнению с любой другой этнической группой бывшего СССР. Более 70% всех занятых в промышленности сконцентрированы в Центральной Грузии.

Энергетика

Гидроэнергетический потенциал Грузии оценивается в 88,5 млрд. кВт /ч в год и превышает суммарный гидроэнергетический потенциал Великобритании, Швейцарии и Германии. Даже используя менее 10% потенциала, гидроэнергетика производит почти половину всей электроэнергии в стране. В Грузии действуют 72 электростанции, 64 из которых - ГЭС. Но удовлетворяется лишь 3/4 спроса на электроэнергию.

Запасы других энергоносителей - угля, нефти и природного газа - незначительные. Добыча угля сокращается. Угольные шахты,


Страницы: 1 2 3