Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"А н а"

(экономико-географическая характеристика)

Республика Гана - государство в Западной Африке.

Территория 238,537 тыс. кв. км.

Страна расположена к северу от экватора.

На севере граничит с Буркина-Фасо, на западе с Кот д'Ивуар, на востоке с Того.

С юга омывается водами Гвинейского залива Атлантического океана.

Бывшая колония Великобритании Золотой Берег.

6 марта 1957 объявлена как независимая Республика Гана.

Столица - Аккра (около 2 млн. жителей).

Другие крупные города - Тема (580 тыс.), Кумаси (750 тыс.), Тамала (151 тыс.), Секонди (103,7 тыс.), Кейп-Кост (86,6 тыс.).

Административное деление: 10 областей и столичный округ.

Официальный язык - английский.

Денежная единица - седи.

Высшая точка - гора Афадьято (884 м).

Длина железной дороги - около 1,5 тыс. км, автодорог 37,5 тыс. км.

Главные морские порты - Тема, Такоради.

Экономика страны

Основа экономики Ганы - сельское хозяйство, в нем занято более половины трудоспособного населения. Гана импортирует большую часть промышленных потребительских товаров и все промышленное оборудование. Экспорт какао-бобов и золота обеспечивает почти все экспортные поступления. Урожай главной экспортной культуры - какао-бобов - зависит от погодных условий, а доходы от их продажи - от колебаний цен на мировом рынке.
Валовой внутренний продукт (ВВП) Ганы в 1995 оценивался в 7,3 млрд. дол., Или 430 дол. в расчете на душу населения.
С середины 1950-х до середины 1970-х годов экономика Ганы быстро развивалась, в период 1955-1974 гг ежегодный прирост ВВП составлял в среднем 4%. После 1974 состояние экономики значительно ухудшилось, и к середине 1980-х годов продолжался глубокий спад. Относительное оздоровления экономики началось с 1984 года, и до 1995-го среднегодовые темпы роста составили 4,7%. Ежегодный прирост населения в этот период оценивался примерно в 3%, следовательно, прирост ВВП на душу населения составлял около 1,5 процента.
В 1995 году почти половину государственных поступлений было получено от экспорта сельскохозяйственной продукции и древесины, около 14% - от промышленного производства и строительных работ, остальное - от торговли и сферы услуг. < /p>

Сельское хозяйство.

Основой сельского хозяйства Ганы является выращивание какао-бобов. В 1996 почти третинаоброблюванои земли была занята под шоколадные деревья, доля какао-бобов в общей сумме экспортных поступлений составила 31%. Эта культура возделывается в основном в лесной зоне в мелких хозяйствах площадью 1-2 га. Крестьяне продают какао-бобы индивидуально или чаще через кооперативы государственной закупочно-экспортной компании - Управление по торговле какао Ганы. До недавнего времени это был единственный путь сбыта продукции, и закупочные цены устанавливала эта компания. С середины 1980-х годов цены на какао-бобы были настолько низкими, что ежегодно почти 1/5 урожая вывозилась контрабандой в соседние страны - Буркина-Фасо, Кот-д'Ивуар и Того. С целью увеличения производства какао-бобов, уменьшения их контрабандного вывоза и улучшение финансового состояния крестьян на рубеже 1980-1990-х годов частные компании по закупке какао-бобов получили большую свободу. Однако государство сохраняет ведущие позиции (75%) в экспорте какао-бобов и поддерживает строгий контроль за качеством продукции.
В 1995 году урожай какао-бобов в Гане составил 309 тыс. т, что позволило ей занять третье место в мире по производству этой культуры, уступая лишь Кот-д'Ивуара и Бразилии. В 1960-х годах Гана была ведущим мировым производителем какао-бобов, и в 1964 был собран рекордный урожай - 557 тыс. т. В 1970-х годах урожай какао-бобов резко снижался, опустившись в 1983 до 160 тыс. т. С начала 1990-х годов наметился рост производства какао-бобов.
Другие экспортные товары - бананы, цитрусовые, кокосовые орехи, кофе, орехи кола, ядра масличной пальмы. На местных предприятиях осуществляется переработка каучука, хлопка, пальмового масла и кенафа, заменителя джута. Главные продовольственные культуры для местного потребления - маниок, кукуруза, рис, ямс, таро, а на севере - просо и сорго. Многие крестьяне держат коз, овец, свиней и домашнюю птицу, в северных районах - крупный рогатый скот.
В 1993 году общий улов рыбы, преимущественно в прибрежных водах, составил 371 тыс. т.

Лесное хозяйство.

Гана богата леса, основная часть которых расположена в юго-западных районах. В стране заготавливается много древесины. В 1990 было экспортировано около 400 тыс. куб. м леса, включая такие ценные породы, как кайя скучен цветная и эбеновое, или черное, дерево, принесло экспортерам прибыль в размере около 120 млн. долл.. Однако общий объем заготовленной древесины (1100 тыс. куб. М в 1990) составил всего 3/4 среднегодовых объемов лесозаготовок середины 1970-х годов. Такое снижение производства объясняется моральным износом оборудования лесопильных предприятий, плохим состоянием дорожной сети и нехваткой транспортных средств. Кроме того, в Гане значительно истощены ресурсы ценных древесных пород. В 1990-х леса покрывали 80,7 тыс. кв. км, то есть близбко 34% всей территории страны, однако по сравнению с 1970-ми их площадь сократилась на 14 тыс. кв. км. Поэтому, хотя в 1994 доходы от экспорта древесины составили 230 млн. долл.., Было решено, что общий объем заготовки древесины не должен превышать 1 млн. куб. м в год.

Горнодобывающая промышленность.

До провозглашения независимости в 1957 году Гана называлась Золотым Берегом, и одно время она действительно была крупнейшим мировым производителем золота. Протяжении большей части ХХ века. золото уступало ведущим местом в экспорте какао-бобам. В начале 1990-х годов в золотодобывающую промышленность были направлены значительные инвестиции, которые обеспечили такой прирост добычи золота, что его доля в стоимости экспорта стала больше, чем какао-бобов. В 1996 (по исследованиям сайта ukrreferat.com) производство золота в Гане превысило 1,6 млн. тройских унций (36% общей стоимости экспорта). Большую часть ганского золота дают богатые месторождения в районе Обоасы, которые разрабатывает компания "Ашанти голдфилдс корпорейшн", которое находится в общей собственности правительства Ганы и британской многонациональной горнодобывающей корпорации "Лонро". Кроме золота, в Гане в незначительных объемах добывают бокситы, марганец и промышленные алмазы. Основные запасы бокситов и марганца сосредоточены в Западной области.

Обрабатывающая промышленность.

сравнению с другими странами Тропической Африки Гана располагает значительными производственными мощностями. Однако в 1990-х годах ганским производителям не удалось сделать свои предприятия рентабельными, а продукцию конкурентоспособной. Производственные мощности были загружены лишь на 30-40%, а расходы на оплату труда рабочих и издержки производства продолжают быстро росли. Промышленники обвиняют правительство в пренебрежении к потребностям промышленного сектора. Либерализация торговли привела к наплыву дешевых импортных товаров на ганский рынок, с которыми не могут конкурировать товары местного

Загрузка...

Страницы: 1 2