Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Вьетнам"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Социалистическая Республика Вьетнам (Cong Hoa Xa Hoi Chu Nghia Viet Nam).

Государственное устройство - унитарная республика.

Географическое положение - располагается в Юго-Восточной части полуострова Индокитай и граничит с Камбоджей (1228 км), Китаем (1281 км), Лаосом (2130 км).

Общая протяженность границ - 4639 км. Береговая линия - 3444 км.

Площадь территории - 332,8 тыс. кв. км. Страна узкой полосой шириной до 600 км на севере и 375 км на юге и 50 км в центральной части (наиболее узкой) протянулась в меридиональном направлении вдоль восточного побережья полуострова на 1750 км. С востока омывается Южно-Китайским морем и его частью - заливом Бакбо, с юго-запада - Сиамским заливом.

Численность населения - 79,9 млн. человек (14 место в мире по состоянию на июль 2001). Около 90% населения страны живет в дельтах рек Хониха и Меконг (здесь наблюдается самая высокая в мире плотность сельского населения - 1500 чел. На 1 кв. Км.) И в прибрежной полосе (12% территории страны).

Столица - Ханой - 1,151 млн. человек (1994 г.).

Крупнейшие города: Хошимин (4,1 млн.), Хайфон (1,6 млн.), Дананг (500 тыс.), Хюэ (320 тыс.).

Административно-территориальное деление: 58 провинций и 3 муниципалитеты. Сохраняется историко-географическое распределение на Северный (Бакбо), Центральный (Чунгбо) и Южный (Намбо) Вьетнам.

Официальный язык - вьетнамский.

Религия - конфуцианство, буддизм, таоизм.

Денежная единица - вьетнамский донг (курс на 26 августа 2002: 15335.0000 VND = 1 USD).

Членство в международных организациях - МБРР, МВФ, МФКК, ООН, АТЭС, АСЕАН и других.

Экономика страны

конце 80-х годов и начале 90-х годов ХХ века во Вьетнаме состоялся настоящий экономический прорыв, поразительно изменил ситуацию в разоренной непрерывными войнами стране.
Для ускорения притока финансовых средств и оживление активности в частном секторе, были разработаны законодательство, касающееся льготного налогообложения зарубежных инвесторов, созданы "зоны экспортного производства", стимулировалась деятельность иностранных банков. Проводилась реорганизация и постепенная приватизация ряда предприятий государственного сектора. Количество государственных предприятий уменьшилась с 12084 в 1991 году до примерно 6300 в 1995 году, в основном, за счет ликвидации слабых предприятий и объединения ряда предприятий смежного профиля.
С 1990 по 1997 годы валовой внутренний продукт увеличивался ежегодно в среднем на 8,9%, а фактические капиталовложения возрастали примерно на 25% в год.
В 1995-1997 по темпам экономического роста Вьетнам лидировал среди стран-членов АСЕАН. Объем прямых иностранных инвестиций с 2,3 млрд. долл.. США в 1991 году вырос до 31,2 млрд. долл.. США в 1997 году. В 1991-1998 происходил быстрый рост экспорта - с 2042 млн. долл.. США в 9356 млн. долл.. США, или на 27% в год, а импорта - с 2105 млн. долл.. США в 11390 млн. долл.. США, или на 32% в год. В 1998 году экспорт товаров и услуг оценивался в 42% ВВП, импорт - в 47% ВВП.
Финансовый кризис 1998-1999 годов сильно поразила экономику стран Юго-Восточной Азии. Во Вьетнаме она привела к тому, что импорт в страну уменьшился на 3% при расширении экспорта на 0,9%, иностранные инвестиции сократились.
В 2000 году объем валового внутреннего продукта страны составил 154,4 млрд. долларов США, в подсчете на душу населения - около 2 долл.. США. Вьетнам имеет высокий процент населения, живущего за чертой бедности.

Сельское хозяйство является основой экономики Вьетнама. В нем занято 67% трудоспособного населения страны. В аграрном секторе создаются 25% ВВП и 36,3% всей экспортной продукции.

Главная сельскохозяйственная культура - рис, под который заняты основные земельные площади, которые обрабатываются. Обычно снимают два урожая риса в год. Во Вьетнаме выращивают около 1500 сортов риса - с белым, желтоватым, красновато-коричневым и даже с почти черным (он считается целебным) зерном. Есть и так называемый ароматный и клейкий рис, который идет на приготовление праздничных блюд. Страна ежегодно экспортирует более 3 млн. т риса, главным образом, в соседние государства.
На непригодных для выращивания риса землях выращивают неосновные культуры: кукурузу, сою, земляной орех (арахис), батат, маниок.
Сельскохозяйственные культуры, выращиваемые в стране, делятся на текстильные и волокнистые (хлопчатник, джут, шелковица), сахаристые (сахарный тростник), масличные (арахис, кунжут, кокос), стимулирующие ( табак, имбирь, черный перец, чай, кофе), выделяющие сок и смолу (гевея, лаковое дерево, сосна). Наибольшие площади отведены под плантации каучуконосного дерева гевеи (около 200 тыс. га).
Из плодовых культур выращивают бананы многих сортов, апельсины, лимоны, манго, грейпфруты, папайю, ананасы, кокосовые орехи, хлебное дерево, много других экзотических плодов. Из овощей, которые возделывают преимущественно зимой, кроме завезенных умеренного пояса картофеля, томатов, огурцов, лука, культивируют многочисленные сорта тыкв, капусту и др..
Животноводство остается второстепенной отраслью сельского хозяйства, но его роль постепенно возрастает. Крупный рогатый скот (буйволов и коров) в основном используют как тягловую силу; молочное хозяйство появилось недавно. На мясо выращивают свиней и птиц (кур и уток).
В прибрежных водах ведется лов морской рыбы и ракообразных, сбор морских водорослей.
Заготавливаются древесина, в том числе ценных пород на экспорт, а также кардамон, корица, камедь, канифоль, сырье для получения дубильных веществ и красителей.

Промышленность. В 1950-1980-е годы были заложены основы ряда отраслей тяжелой индустрии, в том числе таких, как электроэнергетика, машиностроение, металлургия, химическая промышленность, промышленность строительных материалов. Получили развитие различные отрасли легкой промышленности.
Ведущую роль в промышленности играют Ханой и Хошимин, где выпускается значительная часть промышленной продукции.
В 1991-1996 годах промышленность практически удвоила выпуск продукции. Среднегодовой рост производства составил 13,3%. Это бурный рост был обусловлен успешным переходом от системы государственного управления и субсидирования предприятий к принципам рыночной экономики, установлению широких внешнеэкономических связей. Важную роль сыграли курс на реструктуризацию и модернизацию промышленности, привлечение прямых иностранных инвестиций, введение новых промышленных технологий. В 1991-1995 годах общий объем инвестиций в промышленность из разных источников и экономических секторов составил примерно 4,7 млрд. долл.. США, причем средства, полученные от государства, составляли 54% от общего объема инвестиций, иностранные инвестиции - 31%, средства, вложенные самими предприятиями, - 3,5%.
При непосредственном участии иностранных компаний получили развитие такие важнейшие отрасли промышленности как нефтегазовая, производство цемента, стали, электроники, швейно-текстильных изделий, сельскохозяйственной продукции. Прямые иностранные инвестиции способствуют формированию и развитию таких отраслей, как автомобилестроение, производство мотоциклов.
Созданные "зоны экспортного производства",

Загрузка...

Страницы: 1 2