Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Ватикан"

Официальное название - государство-город Ватикан (Stato della Citta del Vaticano). Является центром Католической Церкви и резиденцией ее главы - Папы Римского.

Государственное устройство - абсолютная теократическая монархия. Глава государства - Папа Римский. Глава правительства - государственный секретарь. Законодательная власть принадлежит папе.

Географическое расположение - в западной части Рима, столицы Италии, на холме Монте-Ватикано - откуда и происходит название. Граничит с Италией (границы - 3,2 км).

Площадь территории - 0,44 кв. км (самое маленькое государство мира).

Численность населения - 890 человек (июль 2001 г.). Население многонациональное, преобладают итальянцы и швейцарцы.

Столица - Ватикан, 860 жителей.

Государственный язык - латинский, рабочий язык-итальянский.

Религия - католицизм.

Государственный праздник - 16 октября - День избрания Иоанна Павла II.

Государственный флаг - квадратное полотнище, состоящее из двух полос желтого и белого, посередине белой полосы размещен государственный герб Ватикана.

Государственный герб - на квадратном щите изображены скрещенные золотые и серебряные ключи ("небес") над которыми размещается корона-тиара.

Государственный гимн - музыка Ш. Гуно.

Денежная единица - евро (EUR).

Членство в международных организациях - ОБСЕ, статус наблюдателя в ООН и ЮНЕСКО.

Исторический очерк страны

Из всех ныне существующих религиозных и политических институтов Ватикан является древнейшим. Это - один из дипломатических центров мира, маленькое государство, которое, вместе с тем, руководит миллионами католиков, которые присутствуют на территории практически всех существующих стран.

Для христиан Ватикан приобрел значение в связи с тем, что, согласно преданию, именно там в 67 г. н.э. был распят св. Петр. Император Константин, утвердив "церковный мир", построил на Ватиканском холме базилику в честь св. Петра. До этого Константин поселил Папу Мельхиода на Латеранском холме, где с тех пор стали жить папы. После бунта Лаврентия, когда Папа Симмаха вынужден был покинуть Латеранский холм, он решил обосноваться со своим двором на Ватиканском холме, таким образом став основателем комплекса, который сейчас называют "Ватикан". Король Карл Великий, унаследовавший от своего отца Пипина Короткого титул патриция и протектора римлян, начал посещать город Рим протектор, а позднее император и вместе с папами Адрианом I и Львом III начал строительство и реконструкцию религиозных зданий на Ватиканском холме.

Лев IV окружил весь затибрський Рим стеной с помощью императора Лотаря и пожертвований всего христианского мира. Работы были начаты в 848 г. и завершены в 852 г. Было сооруженную прочную крепость высотой 40 футов.

Впоследствии Папа Николай V построил большую часть Ватиканского дворца и заложил основы Ватиканской библиотеки. Позже Сикст IV построил Сикстинскую капеллу. В апреле 1506 Юлий II заложил первый камень современного собора св. Петра. К эпохе Сикста V строительство дворца и собора было завершено, и позже папам пришлось лишь пристраивать библиотеки, музеи и т.д..

История папства - история определенного общественного религиозно-католического института, вся деятельность которого и в прошлом, и в нынешнем неразрывно связана с общей гражданской историей. Папство - наднациональный и надклассовый институт, управляемый в своей деятельности морально-религиозными целями и соображениями. Папство возникло и сформировалось как религиозный институт, но не ограничивалось и не ограничивается религиозной деятельностью.

Еще в III-IV вв. все епископы христианской церкви называли себя папами (от греч. "папас" - отец). С V в. название "папа" закрепилось за епископом Рима, власть которого усиливалась в связи с распадом Западной Римской Империи, и он стал главой церкви на Западе. В VI в. Папа Римский начал контролировать действия светских властей и в Риме, и в его окрестностях, а в 756 г. Франкский король Пипин, разбив лангобардов, которые владели Италией, отдал папе территорию в средней Италии - Римскую область. Папа освящал власть франкских королей, они же помогали ему укрепить духовную и светскую власть в Римской области. Таким образом, они основали папское государство в 781 г. В момент наивысшего расцвета в начале XVI в. Папское государство включала герцогства Падую, П `ьяченцу, Модену, Романью, Урбино, Сполето и Кастро, Анконскую Марку, а также провинции Болонью, Перуджу и Орвиетано.

К 1860 г. она занимала 15774 квадратных миль и насчитывала 3 млн. жителей. В 1860 г., когда последние из папских территорий - Романья, Марка и Урбино - были присоединены к новому королевства Италии, во владении Папы остались только город Рим и провинция Лациум.

В 1861 г. итальянский политический деятель Кавур провозгласил необходимость превращения Рима в столицу объединенной Италии, и для решения этого вопроса он предложил формулу "свободная церковь в свободном государстве", которую отвергла католическая церковь.

Переговоры провалились, и 11 сентября итальянские войска приблизились к границам папского государства. После нескольких бесплодных попыток достичь компромисса, утром 20 сентября войска вошли в Рим. Французские войска, которые помогали папе удерживать власть, вынуждены были покинуть Церковную область в связи с франко-прусской войной. В Риме начались восстания против теократического правления. Опасаясь роста народных восстаний, итальянский король поспешил взять Рим. Город был провозглашен столицей Италии, а территория папского государства стала частью итальянского королевства. В начале октября население бывшей папской государства почти единодушно проголосовали за присоединение к Италии. Папская область перестала существовать.

В 1871 г. итальянский правительство приняло "Закон о гарантиях". Итальянский государство гарантировало, что "лицо верховного первосвященника священна и неприкосновенна". Папа получал право содержать войска для охраны своей собственности. Итальянский правительство обязалось выплачивать папе ежегодно 3225 тыс. лир как постоянный и неотчуждаемый прибыль. Папа продолжал пользоваться своими дворцами. Эти дворцы, включая Латеранский и Ватиканский, является "неотчуждаемой собственностью" и не облагаются налогами. Представители иностранных правительств при папском престоле пользовались прерогативами и неприкосновенностью в соответствии с международным правом. Епископы не должны были принимать присягу королю.

Папа отклонил "Закон о гарантиях". Пришел конец светской власти папы, который в знак протеста против ликвидации папского государства провозгласил себя "узником", заявив, что папа не оставит стен Ватикана, пока не будут восстановлены его "попранные права". Он отказался иметь дело с итальянским правительством, наложил на короля Виктора-Эммануила I и всех причастных к этому "преступления" отлучение и запретил католикам участвовать в политической жизни.

Как Пий IX, так и последующие папы при случае демонстративно заявляли протест против "ограбления" папского престола - лишение папы светской власти. В связи с ликвидацией папского государства возникло так называемое "римский вопрос" - борьба папского престола за восстановление светской


Страницы: 1 2 3 4